首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

年少不知主席难,读懂毛选已中年

李栩然 · 2018-12-27 · 来源:微信“ 栩先生”
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
我相信,真正的是非,真正的成败,不在别处,就在人民的心中。

1

  1925年,夏。

  隐约的月色下,一群荷枪实弹的团丁正悄无声息地往山上摸去。

  带队的是团防局长成胥生,为人阴险残暴。因为排行老八,大家都叫他八爷。

  私底下,老百姓都叫他成阎王。

  山路不好走,成阎王坐在轿子里,正不停催促着手下赶路。

  大晚上的,他们之所以有觉不睡,加班加点去爬山,不是因为突发闲情逸致,而是因为接到线报,有共产党员正在山上搞集会。

  会议的召集人正是成胥生恨之入骨的毛泽东。

  山刚爬到一半,成胥生遇到了半路溜回来的“线人”刘剃头。

  刘剃头满头大汗地向成胥生通风报信:“八爷,看阵势,今晚山上有大名堂,好多农民都上山了。”

  但成胥生只关心一件事,他着急地问:“见到毛泽东了吗?”

  刘剃头说:“我跟着他们爬了一阵,好像没看见毛泽东。”

  “没看见?”成胥生若有所思地点点头:“那就说明毛泽东没上山,这些农民肯定是在虚张声势,想把我们吸引上山”。

  “我敢肯定,毛泽东一定是在山下搞更大的名堂!” 成胥生最后下了结论。

  “八爷,那我们该怎么办?还上山吗?”手下赶紧请示。

  成胥生阴笑道:“当然不上山。”

  “那我们?”

  “在此等候消息,只要毛泽东还在山下,我们就杀个回马枪,包围他家。”

  成胥生颇为得意的自言自语道:毛泽东啊毛泽东,想跟我玩花样,你还嫩了点!

  同一时间,上屋场。毛泽东家。

  毛泽东听到了成胥生没有依计上山的消息,踱着步子分析道:“成胥生没有上当,一定是等着来这里,我们这个会就开不成了。必须得把他引开。”

  言罢,不顾劝阻,自己就上了山。刚走到一半,正好被一队巡逻的团丁看到。

  毛泽东心道:来得早不如来得巧。眼见着团丁们急急忙忙跑去报告,毛泽东又往山上多走了几步,这才折返回到上屋场的家中。

  原来,毛泽东之所以要用这声东击西、调虎离山之计。

  是因为当天晚上,他要组织韶山冲的入党积极分子进行宣誓,并正式成立党支部。

  这是韶山的第一个党支部,这几个宣誓入党的人虽然都是农民,却一个个都有勇有谋、有胆有色。

  这几个人的名字,值得记忆一下。他们是毛福轩,钟志申,庞叔侃,李耿侯,毛新梅,后来又被称为韶山五杰。

2

  成胥生听了团丁的报告,以为毛泽东真的上了山,赶紧催促队伍往前走。

  好不容易爬到山顶,哪里有毛泽东的身影?

  他气急败坏地抓住一个农民问:“大半夜的,你们跑山上来干什么?”

  农民装着一副很害怕地样子说:“听说今天出月亮了,我们约着来赏月。”

  “赏月?”成胥生气坏了,这才知道又被毛泽东给耍了一遭,只好又催着团丁往山下跑。

  成胥生的队伍上气不接下气地跑回上屋场,立马把毛泽东家围的水泄不通。

  他带着人冲进去,却发现毛泽东正和几个农民坐在堂屋里打纸牌,打得热火朝天。

  面对气势汹汹的成胥生,毛泽东却像没发现一样,伸手拿起一张牌说:“这么巧,我正盼着来个小八呢,就真来了一张‘8’。”

  正在看牌的杨开慧说:“润之,你已经吃了一次小八,又吃?”

  毛泽东说:“手气来了,挡都挡不住啊!要和牌了,不要说小八,王八我也要吃了。”

  又有人插嘴说:“润之喜欢吃小八,每次吃了小八就和牌。”

  毛泽东看了看手上的牌说:“说得对。你们看,我跟小八硬是有缘,这次吃了小八,我又和了。我又赢了一盘,哈哈哈哈。”

  成胥生自然听出了这话外之音,这个“小八”、“王八”不就是说的自己吗?

  他没有抓住毛泽东开会的把柄已经很气,此时听到这话,气恨中又显得有几分尴尬。

  毛泽东好像才发现成胥生,拿着纸牌站起来,十分大度地邀成胥生玩牌,说要和他切磋牌艺。

  成胥生心里当然明白毛泽东此时所说的“牌艺”是指什么,但表面装笑,话里有话地说:“润芝先生智慧过人,肯定是玩牌的高手,我玩不过你的。”

  毛泽东知道成胥生心里明白了,也话里有话地说:“我看成局长的脑瓜子十分聪明,玩牌肯定是有两手的。”

  “惭愧,惭愧。在下有公务在身,不再奉陪”。成胥生自觉站在这里不是滋味,只能告辞离开。

  毛泽东笑呵呵地说:“那我就不远送了,天黑路窄,请走好啊”。

  成胥生出门坐上轿子,率领团丁灰溜溜地消失在黑夜中,嘴里还在不停念着:“来晚了,来晚了。”

3

  上面的这个故事, 就如同故事会里的内容一样,非常直白简单。

  大家之所以读起来会感觉到一股浓浓的民间故事风,是因为这些内容大部分都出自一本书,叫《毛泽东在一九二五年》,作者杨华方。

  为了便于大家感受,我原滋原味的搬了一部分过来。

  这本书用老百姓喜闻乐见的讲述手法,用一个一个的传奇情节,去描写作为平民百姓的毛泽东怎么带领老百姓,和当地恶霸劣绅反动派成胥生等人斗智斗勇,并多次取得胜利的故事。

  要不是书名里就带了毛泽东三个字,我还以为是讲阿凡提智斗巴依老爷的故事。

  当然,故事本身还是很生动有趣的,书里的毛泽东谈笑用兵、出奇制胜,把那些团防局长、土豪劣绅们耍的团团转。

  连小说中的篇章名都取得像三侠五义、隋唐演义那样,什么“虎落平阳”、“调虎上山”、“联名状”、“金蝉脱壳”,环环紧扣。

  看这样的故事,会很轻松,因为我们都知道好人总会胜利,坏人总会被捉弄。

  古往今来,就是这样的故事让老百姓们津津乐道。

  没办法,我们就喜欢这种脸谱化、通俗化、甚至是庸俗化的表达方式。

  简单、粗暴、直接,和起点写爽文一般。

  但也正是这样的故事,让历史上真正的毛泽东离我们越来越远。

  在这样的故事里,毛主席总是能掐会算无所不能,什么也难不倒他,也不可能有什么给他造成真正的困难。

  这估计符合了很多人,小时候对毛主席的认知。

  知乎里有个经典问题:有哪些人物一出场你就感觉“稳了”、“放心了”、”赢了”?

  高赞的回答只有三个字:

  毛泽东。

4

  但可惜,故事永远是故事,而现实将永远是现实。

  前面讲的故事里的那些人,历史上都是真正存在的。

  但真正的历史并不是在小说结束后就戛然而止,从此坏人受到惩罚,好人过上了幸福生活。

  小说里记载的那一年,是1925年,毛泽东辞去国民党上海执行部的工作,回到韶山休养。

  说是休养,其实根本没有闲着,他利用这一段时间,积极地组织当地农民讲学习,发展党组织,开展农民运动,顺便斗斗成胥生这样的“土皇帝”。

  一般人一辈子如果能有像毛泽东这样一段经历,就够写一本书了。

  然而,对毛泽东而言,则仅仅是他人生经历里非常微不足道的一段。

  甚至于,我估计很多人都不知道他还有过这样的故事。

  杨华方写了23万字的这本《毛泽东在一九二五年》,不过只是毛泽东波澜壮阔的一生中非常短暂的一段经历。

  那个和他斗了一整本书的团防队长成胥生,相对于毛泽东后来的诸多对手,王明、博古、张国焘、蒋介石,乃至苏联、美国……

  更是微不足道的小人物。

  紧接着的1926年,毛泽东来到广州,担任了国民党中央宣传部代理部长,并参加了国民党的二大。

  然后1927年,轰轰烈烈的大革命失败了。面对白色恐怖,毛泽东愤然喊出“须知政权是由枪杆子取得的”。并由此开启了一生艰难斗争的革命生涯。

  一个伟大人物的一生经历中,再精彩的传奇故事也不过只是片段零波;而真正的历史,则是一条波涛汹涌的长河。

  2年后,那个陪着毛泽东回韶山,看着毛泽东打牌的杨开慧被敌人杀害,年仅29岁。

  除了杨开慧,曾出现在那本书里的毛泽东的其他5个亲人,在接下来也都将全部牺牲。

  毛泽民,毛主席弟弟,1943年牺牲,时年47岁

  毛泽覃,毛主席弟弟,1935年牺牲,时年30岁

  毛泽建,毛主席妹妹,1929年牺牲,时年24岁

  毛岸英,毛主席长子,1950年牺牲,时年28岁

  毛楚雄,毛主席侄子,1946年牺牲,时年19岁

  至于故事里那些有血有肉、性格各异的韶山五杰,最终也无一幸免。

  其中四个人都没有活过1928年,最年轻的庞叔侃牺牲的时候才22岁。

  最后一位毛福轩,牺牲于1933年。死的时候,身上的遗书里写道:余为革命奋斗牺牲,对于己身毫不挂虑

  这才是真正的历史啊!

  革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬。

  更不是阿凡提智斗巴依老爷,抖几个小机灵,耍几下嘴皮子,就成功了。

  那是要把脑袋别在裤腰带上,是要把生死置之度外,是要经历无数的牺牲和考验才能达成的。

  除了承受至亲牺牲的痛苦,克服身边许多同志倒下的恐惧,毛泽东本人也将经历无数的挑战和考验,九死一生。

  他在生死线上来去好几回,经历过被排挤、被打压、被误解,甚至是被开除。

  从1921年开始,毛泽东其实很长时间都是徘徊在党的领导集体边缘。

  那时的中央在大城市,在上海,而他则更多时间在转山沟穿密林,红米饭南瓜汤。

  他从来就不是什么“一出场即是巅峰”。

  在1935年遵义会议之前,党已经先后经历了陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三、王明、博古等领导人。

  毛泽东曾经被三次开除中委,八次受到严重警告,但还是继续坚持革命。

  1929年的时候,他从红四军的主要领导岗位上被选了下来,在闽西的一个农村里养病。

  9月,红四军开第八次代表大会,他疟疾发作,都走不了路了,向大会请假。

  大家却觉得他是在闹情绪,发函让他务必参会,否则就要给处分。

  最后被担架抬到会场里去,大家才相信他是真的病重。

  但他却从来没有想过放弃自己走的道路。

  这样的经历难不难?

  难。

  还干不干?

  接着干!

  陈毅后来曾说过:“毛主席是一个……受过污辱、冤枉和虐待的人……他被撤过职,受过党内审查,被宣布为机会主义者,蒙受耻辱,被送往后方休养。没有人去看望他,因为谁也不敢接近他。

  正因为有过这些坎坷的经历,毛泽东才会对司马迁那么推崇和认可。

  中国有两部大书,一曰《史记》,一曰《资治通鉴》,都是有才气的人在政治上不得志的境遇中编写的。看来,人受点打击,遇点困难,未尝不是好事。——毛泽东

  1927年1月,毛泽东回韶山考察农民运动发展情况。曾经对家乡的父老乡亲们说过一段话,他说:“我搞革命是为了无产阶级事业,我所爱、所交的朋友都是穿草鞋的没有钱的穷人。我们的革命还才开始,要彻底消灭封建地主劣绅,打倒军阀,赶走帝国主义,还得三四十年。革命不成功,我毛润之也不回韶山来了。

  这以后他就真的再也没有回过韶山。

  直到建国后,1959年,已经66岁的他回到韶山,睹物思人,感慨万千。提笔写下了《七律·到韶山》,诗里有两句话,是他一生经历的真实写照:

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

5

  年轻的时候,从来不知道毛主席还曾有过这样的艰难。

  一聊起毛主席,大概就像是看前面故事里的人物,觉得他天生就是领袖,英明神武、战无不胜。

  更天真的以为,伟大人物都是天生的,有一天九天玄女传授了他们《天书三卷》,于是就可以替天行道,攻无不克了。

  却忘了毛泽东也是有血有肉,也不是什么三头六臂。

  一直到我大学毕业以后,看了更多的史料和记载。

  才真正开始理解毛泽东所经历的苦难,所做出的牺牲。

  天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。

  哪有什么伟大人物是一帆风顺无往不利的?

  他们之所以伟大,必定是创立了伟大的事业,经历了伟大的磨难和牺牲。

  你只见到他战无不胜,未见到他的呕心沥血;

  你只见到他纵横捭阖,未见到他的落魄无助;

  你只见到他慷慨激昂,未见到他的无言悲歌。

  而他的所有的这些真实经历,实际上就都体现在了《毛选》中。

  里面的大部分文章,都是他某一段时间心境的反映,思考的成果和斗争的策略。

  只可惜,我们现代很多人都不再看毛选了,或者读了一点就觉得枯燥无味。

  大学里的毛概,更是沦为翘课、睡觉、投机作弊的“重灾区”。

  谁要是在毛概课上认真做笔记,大概还会被人所嘲笑——更重要的是,大部分的毛概课讲得索然无味,也没有什么记的必要。

  最近有个读者,读了我的文章留言说:

  二十岁的时候对毛泽东没感觉,三十岁的时候对毛泽东敬佩有加,现在四十岁感觉毛泽东是真伟人也。

  大部分人都是这样,年轻的时候对毛选不以为然;等到真正开始稍微有些读懂毛选,往往已经过了三十岁。

  之所以会这样,因为毛选是毛泽东思想的集中体现和高度概括,是浓缩中的浓缩,精华中的精华。

  毛选的主要内容可以归纳为三个方面:思想(分析的方法)、政治(组织的方法)和军事(打仗的方法)。

  分别对应着如何去思考分析问题,如何去组建和管理团队,如何打败对手、做大做强自己。

  而这一切的核心就是不断提升认知。

  所以,相应的,没有认知的提升,不经历很多的事情,不面对非常复杂的困难和局势。

  你是不会真正理解毛选的价值的。

6

  虽然不是每个人都读过《毛选》,但里面很多经典篇目,估计很多人都曾听说过。

  比如《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《星星之火可以燎原》,还比如《没有调查,就没有发言权》、《论持久战》。

  以及一些你可能已经读过的,比如《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《别了,司徒雷登》……

  这些文章的语言都高度凝练,很口语,直白,但却总是那么一针见血。

  在毛选里,你能读到主席的初心:

  天下是我们的天下,国家是我们的国家,社会是我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?

  可以读到主席对底层人民的深切的关怀和同情:

  土豪劣绅、不法地主,历来凭借势力称霸,践踏农民,农民才有这种很大的反抗。凡是反抗最力、乱子闹得最大的地方,都是土豪劣绅、不法地主为恶最甚的地方。农民的眼睛,全然没有错的。

  可以读到主席的坚定信念和决心:

  我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。

  可以学到如何去分析问题:

  如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。

  捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。

  学到如何去认识世界的变化:

  一切受压迫的民族都要独立。一切会有变化。腐朽的大的力量要让位给新生的小的力量。力量小的要变成大的,因为大多数人要求变。

  学到如何正确认识战争的意义:

  战争,从有私有财产和有阶级以来就开始了的,用以解决阶级与阶级、民族与民族、国家与国家、政治集团与政治集团之间,在一定发展阶段上的矛盾的一种最高形式。

  战争不是单纯的打仗,而是政治的一种延伸,只是当时很多人都不懂,片面追求御敌于国门之外,攻占大城市。所以毛泽东提出:

  “拚消耗”的主张,对于中国红军来说是不适时宜的。“比宝”不是龙王向龙王比,而是乞丐向龙王比,未免滑稽。对于几乎一切都取给于敌方的红军,基本的方针是歼灭战……对于人,伤其十指不如断其一指;对于敌,击溃其十个师不如歼灭其一个师。

  学到如何正确认识组织管理,避免团队涣散:

  极端民主化的危险,在于损伤以至完全破坏党的组织,削弱以至完全毁灭党的战斗力,使党担负不起斗争的责任,由此造成革命的失败。极端民主化的来源,在于小资产阶级的自由散漫性。

  而关于小资产阶级的特点,他还有过一段非常精辟的论述:

  小资产阶级的通病是好作领导工作,否则就认为大才小用,埋没英雄,做一行怨一行,这山望着那山高,大事做不了,小事不肯干。对别人则多疑要苛刻,对自己则无原则的宽容……大家开会,他开小会,上课他要活动,该活动,他要看书……以幻想代替现实。

  现在都还可以直接拿来类比某些群体,简直入木三分。

  甚至于,连为什么不杀贪官,他都曾经做过非常深刻的分析,说:不杀他们不是没有可杀之罪,而是杀了不利。紧接着便讲了五条原因,讲得非常透彻。

7

  毛泽东之所以看问题能够如此透彻明晰,贯穿其中的是四字真言:实事求是。

  只有实事求是,才能够真正客观看待自己身处的环境,正确地去分析自己和他人的关系,正确地提出科学的策略。

  大道至简。

  实事求是虽然只有四个字,但绝大多数人都做不到,就像毛选里描述的那样:

  无实事求是之意,有哗众取宠之心。作讲演,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;作文章,则夸夸其谈的一大篇。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,“钦差大臣”满天飞。

  这就是我们队伍中若干同志的作风。这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。

  殊不知,只有正确的认识自己,认识他人,认识世界,才是提高自己认知能力的唯一途径。

  只有清醒地认识到了自己的不足,才可能去弥补和提高自己。

  所以,虽然直到现在,我仍然没有完全读懂毛选。

  但却已经明白了,这就是一个巨大的思想宝库,取之不尽用之不竭。

  用来指挥军队,可以以弱胜强、以少胜多;

  用来管理团队,可以纪律严明、众志成城;

  用来经商办企业,可以攻城略地、脱颖而出。

  在他面前,30岁的我终于收起了曾经的无知、浅薄和幼稚,甘心情愿静下心来,重新做回一个小学生。

  这就是思想的力量。

  古往今来,历史上伟大的人物,真正成就一番事业的人。

  我们往往学不了。

  为什么?

  除了历史久远以外,更重要的因为他们不爱写文章。

  你只知道他们的逆天经历,但却不知道他们在这些经历中到底是怎么想的。

  而毛泽东毫无私心地把这些内容都展示了出来,他如何分析形势,如何面对困难,如何看待问题,如何提出构想,如何定下策略。

  他是前行路上的领路人,别人都是看着眼下,而他总是从历史和当前中看到未来,并告诉人们哪里有坑,哪里是坦途。

  白纸无言,你能学出什么,就看你能从里面读到几分了。

  而当你看的越透彻,理解的越深,就越能感受到他的伟大。

  这种伟大不是来自于什么传奇故事,什么宣传洗脑。

  而是来自于真正学懂后的朴素认知,来自于由衷的佩服和敬仰。

  在北京的毛主席纪念堂,每天排队的人能有几公里长。

  有老战士步行几百公里来看他,有外国的元首专程来瞻仰,更多的是普普通通的老百姓,工人、学生、农民、小商贩、创业者,他们来自江河,来自草原,来自战场,来自农村,来自工厂,来自社会发展的各条战线。

  排队几小时,只为了再去看他一两眼。

  谁去组织他们?谁去邀请他们?谁去鼓动他们?

  只有他们自己的内心。

  林则徐曾悲愤发问:青史凭谁定是非?

  我相信,真正的是非,真正的成败,不在别处,就在人民的心中。

  今天是毛主席诞辰125周年。

  没有酒,仅作此文化作满眼热泪,以为祭奠和深切缅怀。

  伟人千古!

  

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话