首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

刘金华:如何看《武训传》

刘金华 · 2019-01-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
请大家想一想:党内两种思想和两条道路斗争,是否在《武训传》的歌颂与批判上充分表现出来了?

  如何看《武训传》

  十多天前,偶然看到2012年发表的《<武训传>沉寂六十多年终得重见天日 崔永元盛赞》文,已想写一篇文章,昨天看了黄真的《由<武训传>解禁引起的思考》,就写了本文。

  刚解放,我读初中二年级时,写了篇《富翁、乞丐与奴才》,是仿刘半农《相隔一层纸》诗的作文,被学校选送到县教育局,满以为会受到夸奖。但结果教育局长的批语(现在的教育局长有谁在看学生的作业?)是:小资产阶级情调……

  按说,一个初中生,在刚解放时写出这样的作文,已属不易,教育局长做那样的批语,似乎要求太高。但是,这里反映出毛泽东思想指导下的教育局长,与一个还只能临摹范文的幼稚的初中生,在认识问题上的巨大差距。

  在《武训传》问题上,反映的,就不只是毛泽东与其他领导人的认识差距;新民主主义革命胜利后,如此传播、歌颂《武训传》,深刻表现出两种观点、两条道路的严重斗争。这种斗争贯穿于整个中国共产党历史。

  《<武训传>沉寂六十多年终得重见天日 崔永元盛赞》,表明半个世纪后,许多人仍然不了解《武训》反动的投降主义本质。建议认真读毛泽东《应当重视电影<武训传>的讨论》。崔永元读了毛泽东的批判后,是否还认为“《武训传》从来不是一个有问题的电影”?为了能发表本文,我不多说,只请大家想一想:党内两种思想和两条道路斗争,是否在《武训传》的歌颂与批判上充分表现出来了?无产阶级文化大革命与其后的改革开放的思想根源,是否是《武训传》的歌颂与批判的继续展开。

  关于《由<武训传>解禁引起的思考》文,网友若如初见的评论有见地:“该文的意思没有说透。什么算穷?为什么会穷?怎样的办法才是保证不受穷的最佳的,也是最后的法子。穷与公平是什么关系?穷与平等是什么关系?回避这样的问题来叙事,就是另一个武训传。”毛泽东批判《武训传》说:“根本不去触动封建经济基础及其上层建筑的一根毫毛,反而狂热地宣传封建文化,并为了取得自己所没有的宣传封建文化的地位,就对反动的封建统治者竭尽奴颜婢膝的能事”。

  毛泽东指出,在《武训传》问题上,“资产阶级的反动思想侵入了战斗的共产党,这难道不是事实吗?一些共产党员自称已经学得的马克思主义,究竟跑到什么地方去了呢?”现在,半个多世纪后,《武训传》的“解禁”(我只知道对《武训传》要讨论,不知道是否明文“禁放”,但“解禁”是有明文批示的),在“《武训传》沉寂六十多年终得重见天日 崔永元盛赞”文发出后,要不要对毛泽东说的:“应当展开关于电影《武训传》及其他有关武训的著作和论文的讨论, 求得彻底地澄清在这个问题上的混乱思想”,有个说法

  刘金华 2019年1月12日星期六

  附:毛泽东:应当重视电影《武训传》的讨论

  《武训传》所提出的问题带有根本的性质。像武训那样的人,处在清朝末年中国人民反对外国侵略者和反对国内的反动封建统治者的伟大斗争的时代,根本不去触动封建经济基础及其上层建筑的一根毫毛,反而狂热地宣传封建文化,并为了取得自己所没有的宣传封建文化的地位,就对反动的封建统治者竭尽奴颜婢膝的能事,这种丑恶的行为,难道是我们所应当歌颂的吗?向着人民群众歌颂这种丑恶的行为,甚至打出“为人民服务”的革命旗号来歌颂,甚至用革命的农民斗争的失败作为反衬来歌颂,这难道是我们所能够容忍的吗?承认或者容忍这种歌颂,就是承认或者容忍污蔑农民革命斗争,污蔑中国历史,污蔑中国民族的反动宣传,就是把反动宣传认为正当的宣传。

  电影《武训传》的出现,特别是对于武训和电影《武训传》的歌颂竟至如此之多,说明了我国文化界的思想混乱达到了何等的程度!

  在许多作者看来,历史的发展不是以新事物代替旧事物,而是以种种努力去保持旧事物使它得免于死亡;不是以阶级斗争去推翻应当推翻的反动的封建统治者,而是像武训那样否定被压迫人民的阶级斗争向反动的封建统治者投降。我们的作者们不去研究过去历史中压迫中国人民的敌人是些什么人,向这些敌人投降并为他们服务的人是否有值得称赞的地方。

  我们的作者们也不去研究自从一八四○年鸦片战争以来的一百多年中,中国发生了一些什么向着旧的社会经济形态及其上层建筑(政治、文化等等)作斗争的新的社会经济形态,新的阶级力量,新的人物和新的思想,而去决定什么东西是应当称赞或歌颂的,什么东西是不应当称赞或歌颂的,什么东西是应当反对的。

  特别值得注意的,是一些号称学得了马克思主义的共产党员。他们学得了社会发展史——历史唯物论,但是一遇到具体的历史事件,具体的历史人物(如像武训),具体的反历史的思想(如像电影《武训传》及其他关于武训的著作),就丧失了批判的能力,有些人则竟至向这种反动思想投降。

  资产阶级的反动思想侵入了战斗的共产党,这难道不是事实吗?一些共产党员自称已经学得的马克思主义,究竟跑到什么地方去了呢?

  为了上述种种缘故,应当展开关于电影《武训传》及其他有关武训的著作和论文的讨论, 求得彻底地澄清在这个问题上的混乱思想。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  10. 主席为何不设国家主席
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产