首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

华为小坎与中国突围

孙锡良 · 2019-01-16 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
自信的国家不需要讲大话,自信的媒体不需要标题党,自信的国民不需要情绪极端,每个人都要在国家进步中变得更加成熟理性,而不是骄傲自大。

  华为小坎与中国突围

  一路顺风顺水的华为公司于近两年突被推上风口浪尖,有外部因素地助推,也有内部媒体的好心帮倒忙,华为本身仍然成熟稳重。在连续出现两起影响比较大的抓人事件以后,形象极好的华为已经感受到一丝寒意,掌门人任正非先生不得不公开表态。

  华为有今天,毫无疑问就成功在任正非,从他接受媒体采访时的表达就可以看出他的深厚。他没有情绪化,更没有愤怒,虽然他知道做“局”的江湖,但他仍然把孟晚舟事件定位在依靠法律,再辅之以父女间的感情牌。不管事件如何发展,他的平和与理性可以给华为加分,即使是对手,也没有进一步攻击的理由。

  我在《孟晚舟事件与华为前路》中已经讲过,作为国内媒体和国内网友,支持华为,一靠真心,二靠方法。真心喜欢华为,就默默地拥有华为。为什么还要方法?因为华为是一家企业,它要行商,它需要理想的国内国际环境,一遇事就结仇不符合营商原则。与华为的整体成熟相比,国内媒体和国内网友还有许多需要进步的地方,顺境神吹,逆境疯骂,把一切事情都变成非黑即白的二选一,商道中的“和为贵”全抛脑后。

  华为遇到的小坎实质上中国突围过程中的局部事件,既要重视,又不宜过于炒作,更不宜把华为的前路上升到国家生死存亡的高度。所以,本人以为,网络写手和媒体记者在引导公众时特别要注意以下几点:

  不要吓唬别人!

  我们现在宣传华为技术能力时,习惯性把它上升到事关国家昌盛和国家命运,甚至上升到决定未来国际经济新秩序上面来。是不是有点太吓人了?

  华为的5G技术领先是真实的,但5G技术并不只有华为独占,怎么就影响到国家命运和世界秩序了?AI依赖5G ,那只是现在的技术观点,如果美国或其它国家研制出超越现行通讯技术的革命性新技术,5G还有那么举足轻重吗?不能讲没有这种可能性,因为5G技术并不是什么终极技术,并不是讲人类永远突破不了它。

  从另一个方面讲,即使华为独享全球5G专有权,也不见得就能改变国际经济秩序。微软当年推出电脑操作系统,全球唯一,难道美国能靠它通吃世界吗?模拟手机转为智能手机,系统不也是美国独有吗?能永远通吃么?

  从国家分工来讲,也不是要求每个国家都能一招制胜,照媒体逻辑,赢不下5G,中国就完蛋了。事实呢?全球有几个大国拥有5G?欧洲传统强国也没有,是不是它们就要完蛋了?显然不是。

  我在微信圈还能看到那篇“7个中国人让世界颤抖”的文章,让人笑话。7个中国人不就是写了几篇文章,搞了点创新吗?怎么就让世界颤抖了?现代科技有无数惊人成就,从来都没有谁用“让世界颤抖”的描述,独我们喜欢这个套路。不要以为这种吓唬人的文章外国人看不到。反过来想想,如果美国、日本、德国整天发些“颤抖体”、“厉害体”和“震惊体”文章,我们看着也会挺反感。

  前些时候,我在首都机场候机,偶遇一位科学家,交流了一下近些年来我国在科技领域取得的巨大成就。他对我讲:看到了进步,但不能夸大,我们的高水平论文和高水平创新,很大程度上取决于最顶端的科研设施,而这些最好的设施都源于美欧,大部分是美国,最顶尖的科研设备,我们几乎可以说是没有。这位科学家是得到最高领导人接见的实力干将,他能如此低调理性,我们有什么理由骄傲自大?

  不要吓唬自己!

  这是网文两个极端中的另一端,一部分人喜欢吓唬外国人,一部分又喜欢吓唬自己人,动不动就亡国灭种,动不动就世界大战,动不动就经济崩溃。没有那么容易灭种,也没有那么容易世界大战,经济也不是那么容易崩溃。

  “二战”以后,除了朝鲜战争,美国就没敢跟大国再打过仗,它欺负的都是小国,即使这样,还未必能全身而退。它敢跟中国刺刀见红?它敢在中国家门口打第三次世界大战?你信,我不信。它在南海制造乱局,搅混台湾的水,不能讲没损失,但它也翻不了天,叙利亚都整不好,跟中国玩大的,没那个底气,谁当美国总统,都是想敲诈一下。

  美国财团进入中国,中国金融是否就被它操控呢?应该不会。世界上实行金融开放的国家很多,美国又操控了几国?华尔街是厉害,但已经不是恐龙了,没那么可怕。所以,在“二十三条”推出后,我就很坦然,并不认为一开放金融,国家就失控。大家一直都在神化美国的美元霸权,好象它可以一招通吃。不妨再想一想,美国科技最发达,金融也最发达,但美国至今还是债台高筑,债务一次次冲破天花板,人均收入还不是世界第一。看来,这个霸权实质上没有想象中那么可怕,尤其是中国有这么大的经济总量,又闯了那么多年江湖,不会说崩就崩,别吓唬自己。

  战争吓不倒中国,经济金融吓不倒中国,阻挡华为能吓倒中国?

  中国有什么好机遇?

  简单点讲有三点:

  一是美国机遇。美国年轻一代政治家稀缺,老年人在当家,新生力量对政治的关注度在降低,这会大大影响美国战略深度。

  二是欧洲机遇。默克尔任期将不会有太久,欧洲将进入没有政治家的真空期,欧盟的稳定性和欧洲经济的可持续性都存在疑问,虽然欧洲会继续协同美国,但只要中国不计小节,稳住欧洲问题不太大,尽量把欧洲的挑衅动作低调化处理,因为它本就不敢搞太大。

  三是周边机遇期。俄罗斯弱而不倒就是机遇,可以弱化,但不能倒,倒了,对中国就大大的不利。日本想当独立大国,安倍比以前更聪明,扰而不破,不敢有大动作。其它力量应该都在中国可化解范围内。中国努力稳住朝鲜的做法非常明智,以后可能需要有更加独立的对朝政策。

  四是国内机遇。一手抓经济发展,一手抓社会稳定,党心民心都向好趋拢,大事面前团结一心,这个局面有利于内外政策的施行。

  美国现在对中国恼羞成怒,从另一个角度看,正好说明近几年中国政策调整是正确的,是美国不乐见的,或者说对美国构成了有效制衡。坚定不移地做好自己,用确定的政策实现确定的战略目标,国力越强,抗风险的能力必然越强。

  自信的国家不需要讲大话,自信的媒体不需要标题党,自信的国民不需要情绪极端,每个人都要在国家进步中变得更加成熟理性,而不是骄傲自大。

  附言:

  有朋友发信息给我,讲崔永元跟茅于轼是好朋友,并以自己是公知为自豪。我一直以来的看法是:做得好的地方,旗帜鲜明地挺他,不赞同的事情,决不会附和他。对他不苛求,对网友也一样,独立思考,独立判断对错。

  写于2019年1月16日星期三

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  2. 顽石:窥一斑而能见全豹乎
  3. 李旭之:从北京机关搬迁话文明的进步
  4. 杨斌:回忆我父亲杨培新与改革开放四十年
  5. 什么样的社会才是好的社会
  6. 黄树东 | 中美贸易战中最寂寥但却最关键的战场
  7. 心比天高,命比纸薄的波兰
  8. 如此轻佻处置“国宝”的人,应以“叛国罪”论处
  9. 英国朋友谈加拿大毒贩被判死刑
  10. 传销是如何掏空一座城市的
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  3. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  4. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  5. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  6. 吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流
  7. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  8. 毛泽东:你瞎指挥,我就乱报
  9. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  10. 张志坤:以协议结束中美之间的冲突,这应该属于政治神话
  1. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  8. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 红军长征跨越的雪山
  2. 裁员凶猛
  3. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  4. 总前委对淮海战役有多重要?国军没有,所以输了
  5. 90后不生娃的100个理由
  6. 名校毕业生都开始被解约了,你还不相信资本寒冬吗?