首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

中华理论与马哲两大体系亲上加亲

段修斌 · 2019-01-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

前文曾说过,文化资源的开发,不只是中华文明复兴的重要内容,它也属于马克思主义原理开发的重要内容。然而,我国虽然一再强调马克思主义中国化,但迄今为止,中国古代文化仍然是古代文化,而马克思主义仍然是马克思主义,两者仍然是各寻自己的章并各摘自己的句,仍然没能统一为一种成熟的具有中国特色、中国风格、中国气派的理论体系,更没能形成相应的理论话语权。这样说虽然会遭到许多人的反对,其会举出许多令人不便反驳的理由和事例,但无论如何辩解,它都属于不争的事实。

这说起来也真是有些汗颜,我们守着中华文明和马克思主义这两大优势资源,在理论研究中却没能将其潜能有效开发出来,并将它们两者予以整合并合而为一,说明我们学界还需要做出进一步的努力。同时也说明,如果思想不解放并继续照本宣科,继续被单一理论所禁锢,不但违背中共对理论研究的指导原则,也有碍中华文明的伟大复兴与马克思主义中国化。

所以,中华文明的伟大复兴与马克思主义中国化只是局限于浅层的修修补补是难以奏效的,必须要从其基因与历史和现实中寻找答案,舍此别无它法。

对此,自己与众网友进行了一些尝试性探索,努力在寻找中华理论与马克思主义的统一性,以促使它们优势互补并亲上加亲。通过反复试验,感觉能够使它们两者亲上加亲的那条纽带,就是“0→历史现在这一基本的理论框架或思维。而这种思维,事实上就是我们传统的中华纵横运动思维。

一、中西方理论的筛选与合并

“0→历史现在这一理论框架和思维逻辑是从对宇宙和人类社会自然的考察中产生的,与我们的传统理论和思维基本一致。它并无特别之处,关键点在这个0,其有助于落实马哲所特别强调的唯物主义原理和理论基础。

大家可别小看这个0,在古今中外所有理论中能够经受住其考问的,还真是寥寥无几,许多都被其毫不留情地给刷下去归零了(包括许多的自创理论)。而在理论辩论中,这个0也属于一把利剑,它可以对一些唯心主义理论一剑封喉,其再能够之乎者也都会被其摁在窝里出不来,自己已经尝试过多次了。

(一)、古今中外理论的筛选结果

运用“0→历史现在这一运动逻辑或理论框架进行筛选的具体过程,前文中曾进行过详细的阐述,在此不予重复,但筛选的结果则证明,只有三大理论体系能够经受住其检验:1)宇宙大爆炸理论(包含现代自然科学)2)中国古代的宇宙进化论,3)马恩的人类进化论,只有这三种理论才符合宇宙自然和人类社会运动的真实,并与近现代科学发展相一致,其它都被格式化归零给淘汰了。而面对格式化归零的严格筛选,其它理论一概都没有半点脾气。

为体现这一筛选结果,故将自然科学与社会科学分作两组,并结合事实列表显示如下。为方便与西方理论相比较,故也将其作为一组列入其中:

三大科学体系与事实对照表

 

0→历史(纵向矛盾运动)

现在(纵&横矛盾运动)

注释

第一组

(宇宙)

0→阴气+阳气

阴阳&五行八卦

中华古代理论

0→暗物质+暗能量

暗物质+暗能量&物质运动

大爆炸反映事实

第二组

(人类)

唯物史观(指社会科学)

唯物史观&唯物辩证+普遍联系

马哲(宇宙自然应以中华理论为主)

0→人性(劳动性)+动物性

人性+动物性&各种现实矛盾

马恩人类进化论与社会运动反映事实

第三组

西方宗教创世说

宗教神学&哲学+物质科学

西方理论整体综合

  注:西方理论只有将其宗教神学算上,才能勉强凑出“0→历史现在这一骨架。

特注

  1“0→历史现在理论框架的本身就是事实,其也属于自然的顺序运动思维(逻辑),它对于西方逆序的抽象或逻辑思维具有颠覆性,由此可见思维问题的重要性。

2)由于目前自然科学对宇宙本质的认知还有所犹疑,所以只关注第二组(人类)即可,马恩两位伟人对其都给予了令人信服的考证,并且证据确凿,无可争辩。

  3)西方理论组的合理成分已被分解到第一、二组中。同时也反映出,能够入选的事实上唯有宇宙大爆炸理论、中华古代理论与马恩的人类进化论,它们代表着理论和文化发展的未来,而西方理论则难以找到出路。

通过列表显示说明,目前学界在理论研究中深陷泥潭的主要原因,在于其无视“0→历史现在这一宇宙和人类社会自然运动的逻辑原理,始终在西方那种三维思维时空中推磨转圈而难以走出磨道(我国许多学者也深受西方思维影响,并且已经根深蒂固)。

表格所列内容同时也说明,在对宇宙自然的探讨中,主要应以中华古代理论和思维为主,而在对人类社会自然的研究中,主要应以马克思主义为主,而过去那种宇宙与人类社会运动不加区分(无机与有机不分)并运用一种理论大包大揽的研究与阐释,应该与时俱进一下了,不应该继续抱着本老黄历而故步自封了,因为近现代一系列科学新发现的事实在说话,不可以对其无视。

(二)、中西方两大理论精髓优势互补并亲上结亲

通过表格所列内容大家看到了,西方的宗教神学&哲学+物质科学理论体系没有未来,其只能如同西方文明不能延续一样,在理论进化中其整体不得不被其否定之否定规律给否定掉,而其合理部分的延续,也就只能归入新一轮文明。

而在整个西方理论体系中,其精华事实上蕴藏于马克思主义理论之中。所以,中西方理论的相互结合也就基本相当于中华理论与马克思主义理论的相互结合。大家可以通过上面的表格所列内容对照一下,就连西方宗教理论所主导的创世说与绝对运动也被我们的中华理论和马克思主义给改造并融化了。

由于马克思主义早已传入我国,并成为我国科学文化的理论指导,所以,其进一步中国化并与我们的中华理论融为一体,事实上属于亲上加亲。

所以,中华文明的伟大复兴与马克思主义中国化是相辅相成的,它们可以相映成辉,并优势互补,前者有助于对后者原理的解读,而后者则会帮助前者补充完善,并有助于其现代化。由此,中华文明的伟大复兴也仰仗于马克思主义的中国化。

事实说明,中华传统理论与大爆炸理论相结合,会形成一种非常完整的现代化自然科学理论体系,而运用中国的顺序运动思维与马克思主义理论相结合,它又会形成一种非常完整的现代化社会科学理论体系,由此而构成了一个既包括自然科学又包括社会科学完整的科学理论体系。而事实上,在它们两者相互结合的基础上,还会开发出一些新的资源,并昭示着科学发展与人类进化的未来。这对我们中华文明的伟大复兴来说,该是何等的幸运!

二、辩证法所阐释的实质上属于事物的纵横运动

马哲辩证法包含三大基本规律,即:对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。再请看上面的表格,所列马哲内容为唯物史观&唯物辩证+普遍联系。现在就让我们对其进一步分析如下。

(一)、辩证法三大规律

在此也先提示一下,中华思维与马哲思维的共通之处在于纵横运动思维,这在古今中外理论中属于两个唯一,只要追究出了这一点,它们两者便会很自然地走到一起。至于中华理论与马克思主义在各自探究中的优长,它们会在合而为一过程中自然进行相互补充与完善。

1、对立统一规律。其基本解释为,一切存在的事物都由既相互对立、又相互统一的一对矛盾组合而成,这一解释说明,既然它指的是一切存在的事物,那就指的是一切事物的共性,说明其都是向前运动发展并演化的,类似于中国的生长化收藏,所以它实质上指的是事物的纵向运动。

2、质量互变规律。其基本解释为,量变是事物连续的、逐渐的、不显著的变化,是事物在数量上的变化;质变是事物根本的变化,是一种飞跃,往往表现为突变。这就更为明确了,它显然指的是事物的纵向运动。

3、否定之否定规律。其基本解释为,事物发展的总趋势是前进的、上升的……肯定、否定、否定之否定,这就更加说明,其所阐释的属于事物的纵向运动。

所以,马哲辩证法的三大规律,事实上所阐释的属于事物的纵向运动。

(二)、普遍联系

马哲辩证法在阐释三大规律基础上,又强调需要普遍联系,这一层实质上所阐释的属于各种事物纵向运动基础上产生的横向运动,这无需多谈。

分析至此我们会看到,马哲的历史唯物主义显然属于人类社会的纵向运动,而其辩证法三大规律又属于具体事物的纵向运动,并且在它们的纵向运动中必然存在着其相互间普遍联系着的横向运动,其显然与中国古代的五行八卦存在着很强的相似性。

由此说明,我们中华古代理论原理与马哲原理是相通的,只是它们的表达不同。所以,区分自然的纵横运动属于理论发展的必然要求,在这个基础上,中华理论与马哲相结合,它们存在着很强的理论互补性。

(三)、存疑

在对马哲的学习过程中,自己也与大家一样,遇到了同样的一些问题仍然迷惑不解。

1、为何唯物史观与唯物辩证法内容不相统一?历史唯物主义内容属于社会科学,而辩证唯物主义内容则属于宇宙学,它们两者显然不相统一,这有何说法?宇宙与人类社会的运动规律是否一致?是否反映出西方哲学对自然科学与社会科学不予区分并有所混淆的问题?

2、唯物辩证法是否属于当时所流行哲学与科学物质观的组合运用?在当时的西方哲学界,其流行黑格尔的辩证法,而科学界则流行物质观,唯物辩证法是否属于当时这两种流行观点的一种组合运用?其是否也带有难以避免的时代性?

如果将物质作为哲学研究的基本依据,其是根据对宇宙学的研究而来,还是从当时的科学界搬用而来?

3、矛盾存在于运动之中,为何要将其抽象出来形成形而上之哲学?据以上分析,马哲三大规律明明属于顺序运动思维,并且矛盾存在于运动之中,但为何要将其抽象出来形成形而上之哲学?(这应该与其文化和思维有关,而中国则将其阐释为阴阳矛盾

4、为何没有将绝对运动与相对运动予以明确并阐明其相互关系?在以往所有的理论中,马哲首先强调运动是绝对的,对此应该予以充分肯定,但为何没有将绝对运动与相对运动予以明确区分并阐明其相互关系?

在对绝对运动与相对运动予以明确区分并阐明其相互关系后,其对哲学的本身会产生如何影响?运用普遍联系代替相对运动是否准确或合适?

5、为何没有将人与自然的矛盾突出为基本矛盾?在马恩的论述中,都曾特别强调劳动与自然界的对立统一关系属于人类社会存在和运动的基础,但为何没有将其直接上升并定性为基本矛盾和基础理论?

6、为何没有贯通人类进化论?恩格斯明明解决了人类起源这一根本性问题,由此就可以形成完整的人类进化论,并且也在《反杜林论》中阐释清楚了人类社会人性与兽性的基本矛盾,但为何没有据此形成更系统的社会科学理论体系?

通过不断的学习和探索,由于自己水平有限,对于以上这些存疑一直都难于理解,还望专家们能给予指导帮助。不过,如不介意也想不揣浅陋在此说一句,对马哲的这些存疑,似乎只有运用我们的中华思维才能够得到圆满的解决。

 

虽然自己对马哲仍有些存疑难于解决,但与许多网友仍然尝试着展开了一系列探索,基本依据就是根据所得出的“0→历史现在这一理论框架或思维,其是否具有参考价值,仅供大家参考吧。

 

为方便大家参考,在此也提示一句,自己与一些网友的探索是从理论的最核心部分着手并顺序展开的,并且只是探究理论的基本框架(即基础理论)问题,而应用理论探讨不属于重点,其思路与许多网友不同。不过,它与那些善于探究应用理论的惯常做法,正好可以相互对照,应该能起到互补的作用。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  3. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  4. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  5. 陕西千亿矿权案——更高权力机关介入,点赞之外提几个醒
  6. 外国共产党也对中国搞起了历史虚无主义
  7. 权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?
  8. 铁锤砸向孩子之前,暴力早已存在
  9. 从赤峰蒙古族中学国旗事件论中国的民族问题
  10. “我孤独地和群众在一起,等待着……”
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  9. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  10. 顽石:别和狗讲道理
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 纪念毛主席从未缺席:这家中学无愧“毛思想传播排头兵”称号!
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等