首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

龙芯何时腾飞?欲入股芯片巨头MIPS龙芯扩股10亿破局

叶书利 · 2010-06-10 · 来源:乌有之乡
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /
欲入股芯片巨头MIPS龙芯扩股10亿破局
来源:每日经济新闻    发布时间:2010-6-9 8:40:41
经记者  叶书利  发自北京

        曾打算出走天津的龙芯,去年年底被10亿元资金“截留”在北京后,近日有了新动作。

        日前,《每日经济新闻》记者从龙芯内部人士处获悉,龙芯中科将收购美国CPU厂商MIPS(美普思)20%的股权,并派驻一名龙芯代表出任MIPS公司董事。

10亿新图谋

        去年年底,龙芯知识产权所有者中国科学院计算技术研究所、中科院计算所龙芯项目产业化运作平台北京龙芯中科技术服务中心有限公司(以下简称龙芯中科)、龙芯项目生产与推广平台江苏中科梦兰电子科技有限公司、北京中关村科技创业金融服务集团有限公司、北京神州龙芯集成电路设计有限公司等9家单位共同签署了《关于推动龙芯产业化的战略合作框架协议》,意欲以龙芯中科为运作平台,对该公司进行增资扩股,成立一家注册资金达10亿元的大龙芯公司,并欲将公司名称更名为中国龙芯公司。

        据悉,龙芯增资扩股获得了北京市政府的支持。在接受记者采访时,龙芯负责人胡伟武对此并未直接否认,只是表示:“这个问题太敏感了,到时候就会知道了。”

        对于注册资金10亿元这一数字,胡伟武没有直接回应,只是说“资金量很大”。

        2009年,为了更好地推动龙芯的产业化进程,在北京颇感“未被重视”的龙芯,曾意欲联手天津,在天津滨海新区建立一家龙芯研发与销售公司。

        知情人士向  《每日经济新闻》记者说,就在2010年3月7日出席中国科学院和天津市共建工业生物技术研究所补充协议签字仪式时,天津市委书记张高丽在会见中科院院长路甬祥时,特别提到龙芯在天津滨海新区合作建立龙芯产业化基地的事情。该内部人士说,龙芯与天津的合作之前一直进展比较顺利,谈判快达成协议时,北京市突然出面将龙芯“硬生生地拉了回来”。

        长期跟踪龙芯公司发展的半导体观察人士王艳辉告诉记者,鉴于龙芯在中国CPU领域标杆性品牌的地位,北京市不可能轻易让龙芯离开北京。

欲入股MIPS

        据内部人士透露,龙芯负责人胡伟武亲自告诉他,龙芯要增资扩股,北京市政府对中科院计算所提出了一个前提:龙芯需购买MIPS公司20%的股权,并派驻一名代表入驻该公司董事会,成为其董事。

        为什么要购买MIPS的股权?这中间有一段故事。

        众所周知,2001年5月,在中科院计算所知识创新工程的支持下,龙芯课题组正式成立。2002年,龙芯1号芯片面世,被中国各界喻为完全拥有自主知识产权的中国芯。

        2005年7月,一场有关龙芯知识产权侵权风波平地而起。

        当时,国外半导体调研机构In-Stat的调查报告显示,龙芯处理器架构与美国MIPS公司产品近似度达95%,龙芯二号处理器与MIPS公司10年前推出的产品非常相似。不过后来,中科院计算机研究所否定了“涉嫌侵权”的说法。

        有说法称,当时MIPS等公司对中国市场不太重视,MIPS32架构处理器的相关专利并未在中国申报,也就是说如果龙芯产品不出国门,就不会面临知识产权问题。但此举并非长期可持续发展之策,因此龙芯开始与MIPS洽谈知识产权授权合作事宜,但因价格问题一直未达成协议。

        无奈之下,2006年,为了规避知识产权风险,龙芯转而与获得MIPS授权的意法半导体公司达成合作,从而间接获得MIPS64架构处理器的许可使用权。

        内部人士告诉  《每日经济新闻》记者,双方合作表面是生产代工合作,但核心内容提技术合作。时任中科院计算技术研究所所长李国杰在接受媒体采访时也不得不承认,双方签署的不是代销或代工协议,而是技术许可协议。

        2009年6月,龙芯与MIPS间的知识产权授权谈判取得进展,龙芯从MIPS公司获得MIPS32与64架构处理器授权。至此,龙芯彻底清除了龙芯产业化道路的知识产权侵权风险。

收购“几乎不可能”

        对于北京市要求龙芯入股MIPS一事,王艳辉表示极为赞同,“虽然目前MIPS没有ARM与英特尔流行,但MIPS在数字电视等领域有其优势。”

        不过,在接受《每日经济新闻》记者采访时,一位要求匿名的IT公司总经理却表示,“MIPS处理器架构不是行业主流架构,花钱买其股权不值得。如欲进入主流市场,购买ARM的授权即可。”

        但上述龙芯内部人士认为,不管收购值不值得,现在龙芯面临的问题在于资金。

        记者从北京市工商局了解到,龙芯旗下的产业化运作平台龙芯中科的注册资金是1.375亿元。上述人士认为,1.375亿元的注册资金部分应该来自于中科院计算所与中企动力科技股份有限公司最近投入的8000万元的折价入股资金,其他包括北京市政府下属的北京工业发展投资管理有限公司等股东只是  “光说不出钱”。

        要收购MIPS20%股权,1.375亿元的资金远远不够。

        美国东部时间5月28日,MIPS公司在纳斯达克股市的收盘价为4.95美元/股,普通股总计4600万股,市值达2.277亿美元。即使平价收购其20%的普通股,也需要0.4554亿美元,折合人民币近3亿元。考虑到收购时一般还有一定的溢价,综合下来,龙芯需以4亿~5亿元的资金才能完成收购。

        上述内部人士说,还有一个问题是,即使龙芯有钱,MIPS公司也不一定会卖。退一步讲,MIPS有意卖,美国政府对高科技项目收购事项也不会轻易放行。

        据他透露,2000年,一位朱姓内地客商通过香港一家公司意欲购买美国一家二流芯片厂商的部分股权,最后关头被美国政府拦下。

        据悉,龙芯为此已委托中间人向美国方面探了路,得到的答复是“这个想法很无知”。

        龙芯内部人士说,北京市政府提出的这个要求是“不可能实现的”,但这个“不可能的事”却被作为前提条件提出,主要源于背后有英特尔等龙芯跨国对手的介入,他们此举的目的是将龙芯困在北京,拖字为上。

        正是基于此,多位接受采访的人士建议龙芯向各包括北京市政府在内的股东方施压,如果他们仍然拿不出真正的诚意,也可壮士断腕,与天津再续前缘。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  3. 警惕!一个危险的信号,美国对外战略发生重大调整!
  4. 刘金华:这是一场深层次的改革
  5. 张捷:私有化阳谋国人需警醒
  6. 吴铭:不必在意她是否忏悔
  7. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  8. 南京有没有“穿衣自由”?
  9. 谁在危害西安战疫?本位主义、官僚主义和形式主义!
  10. 【大浪淘沙】西安战疫乱象频发,大数据局长、雁塔一把手已被免!
  1. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  7. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  8. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  9. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  10. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 正式解散的泰山会
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法