首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

九江世界杯用球台资厂罢工  中国“另类”牵动南非世界杯

美华 · 2010-06-10 · 来源:www.meihehua.cn
富士康暴露资本真相 收藏( 评论() 字体: / /

九江世界杯用球台资厂罢工  中国“另类”牵动南非世界杯  

中国女性最瞧不起的中国男足,虽然再度蒙羞无缘世界杯盛宴,但亿万中国球迷已按耐不住四年一度的亢奋和激扬。中国媒体近来铺天盖地的报道和请君入“杯”商业炒作,已创新高。销量第一的体育类报纸《体育周报》和其它媒体引用多国门将的评论,大肆批评本届世界杯比赛用球“普天同庆”:意大利门将布冯说,“世界杯很体面,但这个球很不体面”;塞尔维亚门将斯托伊科维奇也抨击它是“所用过最糟的球”;巴西队前锋法比亚诺说:“这款球很奇怪,好像有别人在控制它,我想适应它实在是太难了。”这些媒体对于门将而言,飘忽不定的“普天同庆”更是眼中钉,塞萨尔就说:“它和地摊上卖的塑料球差不多。”却不知捅了大马蜂窝。因为这个比赛用球是台湾资本家独资控股的“江西九江思麦博运动器材公司”生产的,由世界杯赞助商德国阿迪达斯公司授权生产。吓人的是,本届南非世界杯1200万个比赛和商业用足球都在九江那间台资厂完成。此外资商在压榨江西工人的血汗。  

该种球上有11种花色,象征南非11个种族,英文名为Jabulan,有喜欢它的中国网友起名为“夹不烂”,不喜欢的则称它为“假补烂”。不管怎样,中国男足人没去,球去了,还是可以耀武扬威,那唯一的中国边裁判还是全天候补身份。有人讽中国男足和老板中国足协“算个球”?可真球真去了。可断言的是,在地球毁灭之前,台湾足球队是无法打入世界杯决赛圈了,中国队也许能靠十年八年以后以东道主身份参加,  

为什么让台湾资本家在大陆生产比赛用球赚钱?一问,原来大陆那些福建、浙江的体育用品制造商,什么安TA等早已垂涎三尺,只是多年来一直是抄袭仿造阿迪达斯、耐克等,而不愿花重金用在研发,所以达不到国际足联的要求。而台湾足以自豪的石化产业生产的TPU(热塑性聚氨基甲酸酯)则是整颗足球最重要的先进材质。再者,台湾资本家也不愿在台湾工厂制造,因为那边劳工短缺。成本太贵,深圳、东莞、广州也有风险,所以在内陆江西九江设厂,人工便宜许多。

   

或许是深圳富士康事件的骨牌效应,九江农民工兄弟也学会“冷眼向洋看世界”(毛泽东七律·登庐山),他们在6月7日(周一)罢工,破坏工厂设备,堵塞公路。事因6月5日,一名女工在加班时由于没带厂牌试图进厂而被保安殴打,一名男工欲阻止时,亦被数名保安打成重伤,何来体面的劳动环境?周一,传说被打男工身亡,加上工人长期不满工资低(只有六七百元/月),没有尊严,引发骚乱,保安亭被砸,食堂和工厂设备也未能幸免。如果说Iphone是带血的“苹果”,世界杯用球就是带血的足球,不是吗?

   

查看世界舆论,眼下闹罢工新闻最多的是南非和中国,世界杯用球的制造地发生工潮,也上了媒体体育版的版面。南非贫苦民众比例很大,他们质疑政府花钱盖场馆而不去救济穷人,所以走上街头闹事泄愤,国际足联官员已进入神经高度紧绷阶段,暴力事件随时有可能发生。而中国,富士康事件就如同星星之火,呈燎原之势。台资厂俨然成为中国工人运动新的温床!

   

美式足球(橄榄球)乃美国头号体育运动,是城市之间的战争,如新英格兰爱国者队对匹兹堡钢人队,近乎星球大战;棒球是文化和历史记录的交集,如波士顿红袜队死打纽约扬基队;冰球则是火星撞地球的接二连三;而只排名第四的NBA篮球赛,讲究的是身体带来的韵律性。唯有足球,才能越出美利坚的天空,在世界五大洲都有市场,都有继续。

   

宗教因素过去很重要。有人说足球是20亿基督教徒的体育活动。现在不管什么教的人都参与其中,只是以色列、中国、俄罗斯、印度这四大宗教代表国都望“好望角”兴叹,唯一非洲部分夹带穆斯林色彩的科特迪瓦、阿尔及利亚、尼日利亚、加纳、喀麦隆都有可能进入16强。

   

台资厂罢工的加薪效已从深圳和“长三角”扩散到中部三线城市,说明工人运动是没有省界的。非常诡异的是,大陆左派和右派在台资厂、日资厂工人罢工议题上罕见地共同站在工人这边。但各自开出药方不同,右派鼓吹成立波兰式的“团结工会”,废掉官方的“总工会”,可以想见中国领导人是绝不宽容此企图的。因为后果谁都知道,右派工贼上台,大肆挥霍贪污,是陈水扁前世;波兰共产党下台,雅鲁泽尔斯基将军受审,党政军干部倾家荡产。

   

明天世界杯开打了,或许关于台资、日资厂工人罢工的消息报道会被世界杯大赛的扣人心弦而减弱,当政者宜利用这一个月时间回顾自己的对工人政策,对资本家政策是否要有改进,甚至修改之处,平衡地养活13亿人,否则世界杯封印尘埃落定,罢工事件又会重返媒体版面;郭台铭等又准备像他爸爸那样将部分工厂“迁台”,不同的是,60年前“迁台”是被解放军的炮火,这次则是被中国工人的罢工!

更多精彩,登陆www.meihehua.cn

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  3. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  4. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  5. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 丑牛:公者千古,私者一时
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?