首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

论监工

红叶  罗敏 · 2022-08-11 · 来源:纪卓阳公众号
收藏( 评论() 字体: / /
们必须看到资本主义社会的科学进步,首先不是为了解放工人繁重劳动的进步,而是资本对工人奴役的进步。资本与工人的对立,直接通过物对人的控制深刻地呈现出来,就连监工也逃不了这些监控系统的控制,他们既是资本主义生产关系中的监督者,也是资本主义生产关系中的奴隶。

  “爱干不干,不干滚蛋”,“你怎么老是上厕所,屎尿这么多吗?”,“快点,就你干得慢”,“开会迟到,要扣钱”。

  这是常见于工厂流水线的声音,说这些话的一般是线长拉长,他们是工厂的基层管理者,工人习惯于称呼他们为监工。

  监工的出现是资本主义生产方式的需要。资本主义生产方式与小生产不同,经历了简单协作、工场手工业和机器大生产三个阶段,最终成为规模越来越庞大的社会化大生产。这种生产方式因为规模大、环节多、协作性强,所以资本家无法直接管理每个工人,而必须通过组织架构,逐级管理。

  老板、经理、主管、线长拉长,一层层的严苛管理压的工人喘不过气来,最终直接管理工人的就是基层管理员,包括国企的班组长、电子厂的线长拉长、保安队长、服务业的店长领班和美团站长等。工人们平常很少见到老板,但必须要面对这些监工。监工身上显示出矛盾的两方面,一方面,他们是资本家监督的最低一级,另一方面,根据沿海地区工人集体斗争的历史经验,班组长往往是集体斗争的发起者和组织者。因此,如何看待监工,是敌人还是朋友?是工厂工人经常会遇到的一个问题。

  一、监工的性质

  监工的性质是什么呢?资本主义劳动过程有两大特点,一个是工人的劳动成果归资本家所有,另一个是工人的劳动过程受资本家的严密监督。作为资本家监督的神经末梢,监工在资本主义生产关系下不得不具有奴役工人的性质。马克思在《共产党宣言》中说,“现代工业已经把家长式的师傅的小作坊变成了工业资本家的大工厂。挤在工厂里的工人群众就像士兵一样被组织起来。他们是产业军的普通士兵,受着各级军士和军官的层层监视。不仅是资产阶级的、资产阶级国家的奴隶,并且每日每时都受机器、受监工、首先是受各个经营工厂的资产者本人的奴役。”作为资本家代表的监工,就是各级军士,普遍受到工人的厌恶。

  但监工是不是完全是手执皮鞭、驱使工人干活的恶棍呢?倒也不是,资本主义的监工和奴隶社会看管奴隶的监工还是不一样的,社会化大生产需要基层管理者,来具体组织和协调生产。为了说明这一情况,我们有必要来了解一下这些基层管理者——监工的职责。比如电子厂流水线上的线长:工厂管理每条生产线或流水线的一线之长,也可以叫拉长。他们的主要工作有两个,一个是劳动管理——人事调配、排班、勤务、严格考勤、情绪管理、技术培训以及安全操作、卫生、福利、保健、团队建设等。另一个是生产管理——包括现场作业、工程质量、成本核算、材料管理、机器保养等等。国企的班组长类似线长。没有这些线长拉长、班长组长,生产是无法顺利进行。再如美团站长的职责:主持早会;派单调单;员工招聘和培训;处理纠纷。如果没有站长管理专送骑手,仅仅靠众包骑手,是无法完成美团有效运转的。也就是说,只要是社会化大生产,要避免生产的无政府状态,就不得不有监工这一职能,监工的大部分工作行为具有生产性劳动的属性,比如美团站长的主要工作——派单,就和骑手的送单过程相始终,骑手不下班,站长就无法下班。马克思在《资本论》中写道:“当资本家的资本一达到开始真正的资本主义生产所需要的最低限额时,他便摆脱体力劳动一样,现在他把直接和经常监督单个工人和工人小组的职能交给了特种的雇佣工人。正如军队需要军官和军士一样,在同一资本指挥下共同工作的大量工人也需要工业上的军官(经理)和军士(监工),在劳动过程中以资本的名义进行指挥。监督工作固定为他们的专职。”马克思进一步认为这种监工是“共同的劳动过程的性质产生的管理职能”,反对把这种管理职能“同从这一过程的资本主义性质因而从对抗性质产生的管理职能混为一谈。”只有在未来共产主义状态下,才可以实现人的自主劳动和自由劳动。

  所以,作为共同劳动过程的组织者和管理者,监工具有两面性,一方面带有压迫性,另一方面也是主要的方面,是带有生产性,是生产过程的必要环节。

  二、监工的阶级地位和思想意识是怎样的呢?

  企业经常从工人中提拔资历老、能力强的工人来担任监工。他们的工资一般比工人略高几百块钱,工作也轻松一些,不需要长时间从事体力劳动,因此监工往往在思想上有一种相对普工的优越感,更倾向于资本家,在维权斗争中一般相比普工更为保守和摇摆。但是他们也面临工人所面临的困境——低收入和劳动环境恶劣的现状,与工厂中层管理者的小资性质和高管的资产阶级性质不同,监工整体上还是属于工人阶级的一部分,因为他们也必须随着机器的节拍劳动,成为机器的附庸,既无法获得高收入,更无法获得分红。马克思认为监工就是“特种的雇佣工人”。在汽配厂,班组长的收入与能开机台的工人收入相当,在化工厂,工段长的收入基本上就是普工的收入。这里需要说明的是,工厂里能修理机器的、劳动时间相对自由的、月入过万的机械师,并不是工厂工人。马克思在《资本论》第一卷中认为除了工厂工人外,“还有为数不多的负责检查和经常修理机器的人员,如工程师、机械师、细木工等等。这一类是高级的工人,其中一部分人有科学知识,一部分人有手艺,他们不属于工厂工人的范围,只是同工厂工人聚集在一起。这种分工是纯技术性的。”根据现实观察,这些高级工人在工厂里只愿意做技术工作,反而不愿意担任基层管理员即监工,因为不自由,收入又低。

  因此,监工不是任何时候都是普工的对立面,根据沿海地区工人集体斗争的历史经验,基层管理者尤其是班组长往往是集体斗争的发起者和组织者,这个时候他们是普工的同盟者。这一现象出现的原因是什么?普工如何处理与监工的关系?我们在下一节进行分析。

  三、工人应该如何正确处理与监工的关系呢?

  由于资本主义两大阶级的对抗,资本家不信任工人,把工人作为机器附属物看待,工人厌恶这样的劳动,所以资本主义管理是压迫性的,是无法调动劳动者积极性的。资本家的管理方式以利润为导向,监工很多时候也会面对不合理的制度,比如流水线的生产任务已经达到负荷,工人已经拼命生产了,但是上面的资本家和高管们完全不了解下面的生产情况,只是一味的要求下指标、赶产量,使得监工两头受气;再比如专送骑手明明是雇佣劳动者,但没有劳动关系,保险费也只能自己缴纳,骑手没有任何劳动积极性,站长为了保证派单顺利,只能靠私人关系比如贴钱请吃饭去笼络一些骑手。

  因此,普通工人在面对监工严苛的管理方式时,应该勇于反抗,比如面对骂人,应该怼回去,小城市的工厂工人还会面临挨打,这个时候也要联合其他工友,反抗到底,这样可以迫使监工收敛不当行为,或者倒逼监工向上级反映情况,改变一些不合理的管理制度,改善监工和劳工的关系。当监工的利益与工人的利益都遭受了损害时,监工内部就会出现分化,会有一部分倾向工人的、敢于斗争的监工脱颖而出。由于他们在工人中普遍具有一定的威信,有相当的号召力,而且相比于工人来说,掌握更多工厂内部消息,这些消息对于鼓动工人、制定正确的斗争策略往往具有非常重要的作用。因此班组长、线长拉长等往往会成为集体斗争的组织者,工人这时应当积极团结他们、改造他们,增强队伍的力量。

  四、现代工厂监督手段的新变化

  随着现代科学技术与现代管理的结合,对工人进行监督的手段不再局限于现场人工监督,很多时候是通过智能系统对工人进行监管。例如打车、外卖、快递等的派单系统,钉钉、企业微信软件的考勤打卡系统,拉线智能运转,AI数据分析,智能监控技术等等。这些作为新型监工手段,通过数据、摄像头就可以对工人的工作效率、工作态度及工作状况进行监控,对违反劳动纪律或者怠工的工人进行实时警告;或者进行数据分析生成报告提供给资本家或监工,以便其对工人进行处罚。我们熟悉的钉钉软件中的考勤打卡系统,可以监控上班是否迟到,也可以生成工作时长的数据,并且钉钉还能自动生成员工使用钉钉的频率和回复消息的时长,从而达到监督员工劳动的作用。派单系统就更不用说了,无论骑手、司机、还是快递员,派单系统里的数据反映着工人的整个劳动过程,骑手的派送路线、派送时间,全程都有记录和分析,迟到、被客户投诉也会通过系统直接反映。

  2019年南京建邺区的环卫工人们被配发智能手环,一旦环卫工在原地不动超过20分钟,手环即自动发出语音:“短暂的休息之后,继续努力工作吧,加油”。 除了语音提示以外,如果环卫工在工作时间内离开了自己的工作区域,这款手环还会将信息自动上报至管理后台。亚马逊被曝光构建了一套AI系统,可以追踪每一名物流仓储部门员工的工作效率,统计每一名员工的“摸鱼”时间,然后自动生成解雇的指令。最初亚马逊对员工的要求是每小时包装80件商品,后来这个要求提高到每小时120件。本来工人的工作强度已经够大了,而更令人震惊的是,亚马逊的系统还能管理和限制员工离开岗位的时间。国内的富士康工厂与海康、澎思等安防公司合作,利用视频摄像头来判断产线工人是在认真工作,还是在偷懒。澎思表示这项研究让富士康节约10%的人力成本。波士顿的创业公司Humanyze生产一种可穿戴徽章,配备RFID、加速度计、麦克风和蓝牙等传感器。麦克风可以收集音频数据,加速度计可以确定员工是坐着还是站着,还有蓝牙和RFID来追踪员工的位置以及他们是否有面对面的互动。

  这些都是现代技术被资本主义广泛运用到监督工人劳动的现象。统计机构Gartner在2018年进行的一项调查发现,全球各行各业的组织中有22%在记录员工的活动数据,17%在监控员工工作电脑的使用数据,16%在使用员工邮件或日程数据。因此,我们必须看到资本主义社会的科学进步,首先不是为了解放工人繁重劳动的进步,而是资本对工人奴役的进步。资本与工人的对立,直接通过物对人的控制深刻地呈现出来,就连监工也逃不了这些监控系统的控制,他们既是资本主义生产关系中的监督者,也是资本主义生产关系中的奴隶。

  五、社会主义的生产关系中是否还存在监工?与资本主义社会的监工有何不同?

  社会主义的生产也是机器大工业,并且会更加自动化、智能化,劳动分工与协助也会进一步发展,自然也需要基层管理者来具体组织和协调生产。列宁就认为,社会主义建立之初也需要“监工”,“我们希望由现在的人来实行社会主义革命,而现在的人没有服从、没有监督、没有‘监工和会计’是不行的。”

  那么,社会主义的“监工”与资本主义的监工有何区别?首先,社会主义的生产关系是公有制,不同于资本主义私有制,它生产的目的是满足劳动人民的需要,改善劳动人民的物质生活和精神生活,而不是满足资本增殖、钱生钱。其次,科技会大幅度的解放劳动者,发展生产力,工人的劳动强度和劳动时间会极大的降低。再次,社会主义工厂里不再有等级奴隶制,而是平等互助协作的关系,也就不会再有监工和劳工的区分,必要的组织和管理不再有资本对雇佣劳动的剥削和资本增殖的性质,而是纯粹服务于生产的。因此,社会主义工厂不再需要通过智能监控系统来监控工人劳动,也不需要专职的监工来恐吓、打骂工人、强迫工人劳动。

  具体来说,社会主义的“监工”不会被少数人垄断,而是会打破管理者和执行者的固定分工,在所有工人中进行轮岗,每个人都可以成为“监工”。正如,我国鞍山钢铁公司于1960年总结出来的一套企业管理基本经验,即“两参一改三结合”的制度,强调要实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术员三结合。这种社会主义的管理制度最初的推广受到了保守势力和习惯势力的阻碍,管卡压依然盛行,只有通过继续革命、打破了这种阻碍,才得以在全国推广。毛泽东提出的“管理也是社会主义教育”的主张是对工厂管理制度的革命性创新,超越了以对工人不信任、工人只能服从领导而无权质疑领导为基础的资本主义管理方式,实行无产阶级政治挂帅,允许普通工人贴大字报对领导和管理方式提意见,经常开会辩论,充分发挥每个人的积极性、主动性和创造性,大大提高了生产效率。(具体参见夏尔·贝特兰《中国的文化大革命与工业组织——管理以及劳动分工的变革》)

  另外,科学技术的应用将会从资本的束缚中得到解放,用于监控工人的科学技术——机器大生产和大数据、云计算将会真正用于保障生产的有序性和安全性,再配合高科技带来的参与管理和政治活动的便利性,必然使得人人可以自觉劳动和民主管理,那时监工组织生产的职能将会被取代,人人自主劳动、自由劳动的时代必定会到来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  2. 两个消息让我深感不安:一个要毁我历史,一个要灭我未来!
  3. 重拳出击!头号中医黑丁香医生被禁言,大瓜要来了!
  4. 丁香园被全网禁言,但它只是小角色
  5. 媒体关于北大沈元的舆论导向令人忧虑
  6. 丁香医生背后,真正的境外势力
  7. 毛主席70年前对美国的评价,太神了!
  8. 重磅!湖北日报知情人士爆料起诉内幕:不可思议!
  9. “丁香医生”被封,冤枉吗?
  10. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  3. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  4. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  5. 当官员花钱让我删文章
  6. 关于实力,我的一点拙见
  7. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  8. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  9. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  10. 饶毅给人下跪,要记住这句话
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 解放台湾的方式由什么决定?
  10. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!