首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中国核武材料储备排核大国末席

《印度时报》 · 2011-05-11 · 来源:参考消息
收藏( 评论( 字体: / /

中国核武材料储备排核大国末席

来源:参考消息  

   

【《印度时报》网站2011年5月8日报道】题:哈佛的研究称,在核国家中,中国的威力最弱  

   

哈佛大学一项新的研究指出,在核俱乐部的五个成员当中,中国拥有的武器级裂变材料可能是最少的。研究估计,中国有大约16吨浓缩铀和1.8吨钚。  

   

贝尔弗中心开展的这项研究,对高浓缩铀和钚的估计分别留出了4吨和0.5吨的正负偏差。研究报告的作者张辉(音)说,这低于此前估计的17~26吨浓缩铀和2.1~6.6吨钚的数量。张辉的文章刊登在《科学与全球安全》杂志上。  

   

文章指出,中国于1987年停止生产浓缩铀,1990年停止生产钚,将资源转移到了民用核燃料方面。哈佛大学的这项新研究,根据卫星对中国核设施的仔细分析以及对裂变材料使用情况的估算,做出了上述估计。  

   

在苏联中断合作之前,中国的核项目得到了苏联的帮助。核设施后来都搬到了远离海岸线和中苏边界的中国西南部,并且在上世纪70年代开始运行。  

   

张辉说,对中国拥有钚数量的新估计与美国能源部1999年做出的中国有1.7~2.8吨武器级钚储备的评估一致。  

   

实际数量或许比估计的还要少,但这未必能让印度感到安慰,因为中国的导弹大多数是能够覆盖印度大陆的中程导弹。西方的一些报道认为中国有240枚弹头,其中175枚现役、65枚备用。  

   

研究认为,中国现有的较少的武器级裂变材料储备足以满足目前的现代化需求,但是美国如果进一步发展导弹防御和空间武器,北京或许不得不制造更多的弹道导弹。  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  2. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  3. 在香港平暴安民,该动手了!
  4. 八一电影制片厂:《抗美援朝战争》
  5. 张维为教授,不胡扯不会死的
  6. 望长城内外:香港大乱必将导致大治
  7. 新黔之驴
  8. 他们为什么不举五星红旗?
  9. 美国为什么急切想打开中国的金融大门
  10. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  1. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  2. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 钱昌明:是谁在否定抗美援朝战争? ——由阅读“何文”引发的联想
  5. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  6. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  7. 长痛短痛?有备无患 ——香港治乱刍议
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 五莲教师杨守梅事件将摧毁中国教育!
  10. 宋方敏将军:共产党在香港竟然连合法地位都没有!
  1. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 谁希望共产党垮台
  7. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  8. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  9. 晚年毛泽东的精神世界
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 毛主席本真的目光:洞悉人间的真东西
  2. 王树理:从北大荒到北大仓
  3. 深得“坑爹”真传的胡锡进,你是有多恨你爹呀?!
  4. 《环球时报》:胡锡进:香港乱了,北京该不该强力出手
  5. M2已是192万亿,请珍惜当前15块一斤的苹果
  6. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!