首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

关于中美战争胜负问题的几个观点

张志坤 · 2014-05-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
中国能不能打得过美国,这不仅仅是一个军事问题,而是当代中国民族矛盾的焦点,这一焦点不仅仅是当前与今后一个历史时期中国民族矛盾的总开关,而且也是中国社会内部阶级矛盾的核心驱动力,也是意识形态左右之争关键要害。

  中国药科大学 张志坤

  “中国打得过美国吗?”

  如果说当代中国社会有许多重大疑问的话,中国能不能在一场对美战争中取得胜利,无疑就是其中十分突出的一个。现在,随着中美之间交锋较量的表面化、公开化,回答这个问题变得日趋紧迫。

  答案无非两个:一是打得赢,二是打不过。

  如果中国打不过美国,那问题相当严重,中国不但没有希望收回任何一块有争议的土地,而且中国也将打不过日本,打不过韩国,打不过菲律宾,打不过台湾军队,因为美国已经明确表示要与他们站在一起,坚守美国对他们的安全承诺。

  如果中国连上述势力都打不过的话,那就一切都完了,什么捍卫主权和领土完整,捍卫国家核心利益之类,统统将无从谈起。

  如果这就是中国真实情况的话,那么中国的发展崛起就只有融入美国、成为普世一员这样一条道路,除此以外没有别的道路,所谓中华民族伟大复兴的“中国梦”,关键还是取决于美国,关键在于是否能够取得美国的认可与认同。

  如果想要取得美国的认可与认同,那么中国就必须按照美国的模式改造自己,这是中国的发展方向与未来归宿。一切所谓自信之类的口号,全都成了荒诞不经的奇谈怪论。

  这样一来,宠美恐美就不但是正当的,而且还是高尚的了,也成了品格与品位的象征:宠美恐美者高素质,人才;反美抗美者,低素质,垃圾,这是合理的逻辑结论。

  这样一来,带路党就不但不是卖国,而且还是救国,如果能带领美国大兵直接改造中国,不是可以免去中国人民自己艰难的探索挣扎吗?按照这样的逻辑,当一个带路党就完全是值得骄傲自诩的事情。

  这样一来,宣传普世价值就成了先进思想理念的代表,就成了顺因历史潮流的弄潮儿,而一切反对普世价值,或者死抱着中国传统文化死守中华文明的人,就成了开历史倒车的腐朽势力,就要被扫进历史的垃圾堆了。

  所以,如果认真追究一下当代中国宠美恐美盛行、带路党招摇过市、普世价值风靡内外原因的话,信仰信念固然是其中一个因素,但更多的,恐怕还是对美国战无不胜的迷信心理之使然。

  所以,中国能不能打得过美国,这不仅仅是一个军事问题,而是当代中国民族矛盾的焦点,这一焦点不仅仅是当前与今后一个历史时期中国民族矛盾的总开关,而且也是中国社会内部阶级矛盾的核心驱动力,也是意识形态左右之争关键要害。不把这个焦点问题在思想上理论上解释清楚,就不能从根本上说明中国道路的合理性与可能性,就不能从给中华民族伟大复兴奠定坚实可信的政治基础,至于本来就流于表面化的“中美新型大国关系”更将是一场无稽之谈。这实在是一个无法回避、必须予以正视、予以正面回答的问题。

  回答这个问题,笔者有如下几个方面的观点。

  一,中国复兴与美国霸权,究竟哪一个顺应历史发展规律

  这是一个有关正义性的问题,即中美究竟谁是正义的一方,谁是得道者,谁是失道者。

  按照中国人自己的逻辑,国家要发展,民族要复兴,这是天经地义无可置疑的权利;按照中国人固有的历史观,世界中心从来都不是一成不变的,以西方为中心的人类历史只是人类历史长河中的一个阶段,也必将随着历史脚步而远去,成为一个日渐古老的传说。从这个意义上讲,中华民族复兴崛起既是合乎情理的,也是正义高尚的。

  但是,另有一种话语体系却不做这样的解读。按照普世价值的思维逻辑,中国的复兴崛起是极大的威胁,有可能动摇美国“世界第一”的战略地位,也有可能威胁西方作为世界中心的历史地位,因此,他们老谋深算地给中国贴上各种“可恶”与“可怕”的标签,诸如专制、独裁、扩张、侵略、威胁、咄咄逼人,等等,将中国的复兴崛起予以丑化、反面化。美国及“国际社会”政客们口中时下很流行的所谓“欢迎中国和平崛起”的说辞就是这一逻辑的反映,他们所谓“欢迎中国和平崛起”其言下之意,等于是在指责迄今为止中国的崛起并非正当合法。

  与指责中国的同时,他们则着力把美国描绘成正义的象征与化身。在他们的描述下,美国简直就是我们这个星球上的罗宾汉,它扶危济困、行侠仗义、安抚弱小,所到之处都驱走黑暗带来光明,当年在伊拉克是这样,在阿富汗是这样,现如今的奥巴马的亚洲之行也是这样——安抚盟国;拜登的欧洲之行也是这样——拯救乌克兰。总之,美国顺历史前行,中国逆潮流而动,这一逻辑不但是美国及“国际社会”的核心定律,也是中国公知及一切普世派系的思想灵魂。

  但是,我们说,这一切都不过是骗人的鬼话而已,事实恰恰与此相反。

  第一,美国所维护的是霸权秩序而不是稳定与和平

  一个时期以来,美国动辄就拿所谓的“国际秩序”来要挟中国,似乎现如今的“国际秩序”就是带电的高压线,任何人都不得触碰似的。但实际上,经常随心所欲大幅度改变现有国际秩序的正是美国自己。比如,规模巨大的北约东扩,连远在中亚的吉尔吉斯、蒙古等都被拉入其势力范围,这是不是大幅度地改变现有的国际战略秩序?再比如,日益扩张的美国亚太战略联盟,正极力把越南乃至印度拉进其怀抱,这是不是要大幅度地改变亚太地区现有的战略秩序?当今世界上最经常无视联合国决议的国家,是美国鼎力支持的以色列,世界上仅有的几个封建君主专制国家都是美国的走狗,至于在民族国家内制造分裂,在宗教族群间煽动冲突,更历来都是美国的拿手好戏。

  具体到东亚与太平洋地区,美国所宣称的秩序,完全是一种霸权秩序,这一所谓的秩序,其根基是美国与日本等国的一系列军事同盟条约,这些军事同盟条约过去是霸权冷战的产物,现在则是霸权秩序的代表;美国所维护的和平,其实是美国的霸主统治地位,目的是破坏亚太经济的一体化发展,维护美元的经济统治,让美国长久而没有丝毫动摇吞噬亚太发展中国家特别是中国血液。

  第二,美国的军事介入与干涉,实质上就是侵略战争

  现在,美国扣到中国头上的一大现实的罪状是所谓的“反介入”,“区域拒止”。美国方面言之凿凿地说,中国正积极策划在朝鲜半岛、台湾海峡、东海钓鱼岛、南中国海等地(海)域把美国排除,然后自己称王称霸、恃强凌弱,可以为所欲为、肆无忌惮其欺负邻国弱国,于是美国针锋相对,制订了武装“介入”计划,于是,美国的“反‘反介入’”、“反‘区域拒止’”就摇身一变,成了空前必要绝对正义的举措,也一步登上了最高的道德高地——中国是侵略者,美国成了反侵略者。

  这是典型的颠倒黑白。这种颠倒就像当年美国所发动的侵越战争一样,越南是侵略者,美国反侵略;这种颠倒也同不久前的伊拉克战争和现如今阿富汗战争一样,美国依然在进行自卫,在从事反侵略的正义战争。

  但谁都知道,美国当年对越南的战争也好,当代对伊拉克、阿富汗的战争也好,都是赤裸裸的侵略战争,美军准备赖在阿富汗不走,变相地继续占领着伊拉克,正使得这些侵略成为人类历史上最无赖也最无耻的战争之一。美国针对中国正在策划的“反‘反介入’”、“反‘区域拒止’”战争与侵略伊拉克、阿富汗的战争性质完全相同,也是赤裸裸的侵略战争。

  美国的武装力量正打着“反‘反介入’”、“反‘区域拒止’”的旗号准备进行如下的几个侵略战争:干涉中国统一台湾的战争;阻止中国收回钓鱼岛的战争;干预南海岛屿纠纷的战争;侵略消灭朝鲜的战争,全面封锁扼杀中国的战争,等等。在上述所有战争中,美国所扮演的都是侵略者的角色。因为中国的固有领土中国有权收回,中国与其它国家的领土纠纷应由争议双方协商解决而与美国无关,朝鲜半岛的分立或者合并是朝鲜人民自己的事情,也与美国无关,而美国恶毒策划以“空海一体战”全面封锁中国的企图更是当年希特勒侵略性总体战争的现代翻版。

  其实,历届美国霸权政府所策划的各种形式的侵略战争计划可谓汗牛充栋,这些计划有的已经解密,大部分还秘密地隐藏在阴暗的角落里;新中国成立以来,美国策划的对华侵略战争各种方案不可胜数,这些东西堆满了五角大楼的档案室,正不断被新的计划所取代所覆盖,其中最新颖最惊人的,可能是类似于占领北京的“新八国联军计划”,这曾是美军的高层在不经意流露出来的。

  第三,霸权是世界的毒瘤,是人类社会健康发展的大敌

  人类社会曾屡次出现不同形式的霸权,究其原因,都是战争与扩张的产物,过去的罗马帝国是这样,后来的大英帝国是这样,现如今的美帝国也是这样。因为霸权存在,人类社会的发展遭到空前的磨难与破坏,仅就美帝国而言,这一霸权直到今天仍有一项策划就位、随时准备加以实施的全球毁灭计划,即使用核武器将全人类彻底毁灭的“末日计划”,这就是大叫大嚷无核世界的美国的真实面目。人类社会的霸权帝国疯狂到制订毁灭全人类的计划,这足以说明霸权的罪恶,足以证明人类的不幸。

  最近,美国国务卿克里访问了非洲,所到之处,大肆自我吹嘘,说什么“美国政府致力于帮助非洲国家领导人解决那些威胁经济增长和社会发展的冲突”。奉行武力至上、战争第一的霸权帝国居然说帮助别人“解决冲突”,这话恐怕连上帝听了都要气得打滚,美国人来到哪里,哪里就硝烟四起、鸡犬不宁,这已经是一个最基本的常识。所以,如果说当今世界,谁对世界威胁最大,对人类破坏最大的话,回答无疑是美国。

  因此,真正逆历史潮流而动的是美国霸权。人类社会的发展正在向淘汰霸权的方向前进,这是不可抗拒的规律。现如今霸权所进行的侵略战争是非正义的,尽管它以势压人,能够拼凑其看起来庞大的军事联盟集团,但这个集团是一群狼与狗的组合,彼此防范、互相争夺;即使在霸权国家内部,侵略战争也不得人心,无法凝聚全国的力量,也要遭到基层人民的反对,就像越战期间声势浩大的反战运动一样。而中国的发展崛起是正义的,也是顺应历史潮流的,得道多助,能够争取到世界范围内一切健康正义力量的支援,也能够凝聚起全民族的力量,能够战胜一切针对中国的各种形式的侵略战争。

  二、“美国不可战胜”,不过是骗人的神话

  美国是不可战胜的,这是长久以来的一个神话。

  第一、第二次世界大战都因为美国参战才扭转了战争局势,才战胜了德国和日本,这大概是“美国不可战胜”的历史由来;

  冷战结束以来,美国先后对伊拉克、南斯拉夫、阿富汗、利比亚等小国大打“不对称战争”,挟高新技术优势在军事上做了几番好莱坞英雄式的表演,这大概是“美国不可战胜”成为现代神话的诱因。

  时至今日,在亲美恐美“专家”、“学者”们的精心渲染下,美国军事力量优势简直达到了外星人高等级超智慧的水平,已经到了想打谁就打谁,想怎么打就怎么打这等随心所以的程度,天下无与争锋者。

  几天之前,美国美国前副国务卿斯坦伯格进行了一次厚颜无耻的吹嘘,他说。我们需要向中国指明两条路,一条是开始采取建立信心和相互透明的举措,另一条路是竞争。如果美国决定竞争,美国要赢得与解放军的这场竞争轻而易举。美国可以轻而易举地战胜包括中国在内的任何对手。

  这就是持续至今的“美国不可战胜”的神话。

  但是,我们说,这根本就是欺人之谈

  第一,美国在战略上已经走下坡路,而且是呈加速度的趋势。

  留心全球局势的人可能注意到了这样两个问题,一是甚嚣一时的美国对伊朗战争烟消云散了。曾几何时,美国及其盟友以色列拉开架势要对伊朗大打出手,已经箭在弦上了,大有一夕发动之势。但现在看来是不了了之了,而伊朗并没没有做出多少让步;二是叙利亚的巴沙尔及其政权现在有点逍遥自在了,至少是暂时躲过了灭顶之灾,而事实上巴沙尔已经越过了美国奥巴马所谓的动武“红线”。这两件事已经有力说明,对于开打新的战争,美国已经变得谨慎胆怯了,再不复当年那种肆无忌惮的摸样。至于俄罗斯吞并克里米亚,美国及其西方的小跟班们更是只能拿经济做文章,连动武的念头都没有了。

  这说明什么?

  这说明美国的战略实力严重下滑,在许多重大问题上已经心有余而力不足了。现在,从宏观上看,西方世界经济实力占世界的比重在日趋下降,美国经济实力占世界的比重在日趋下降;从构成经济脊梁的生产制造业看,美国已经丢掉了全球制造业第一大国的地位,西方主导全球生产制造的时代过去了。更重要的是,这还是一个不可逆转的趋势,这一趋势持续发展,必将在某一天迎来东西方战略力量对比的拐点。此前美国金融危机严重的时期,中国的一些“专家”“学者”们声嘶力竭地叫嚷什么美国超强的修复能力,似乎美国再次蓬勃繁荣指日可待,结果怎么样呢?结果是美国的债务危机正如饮鸩止渴般地向前发展,而美国的经济并没见到明显的起色,以至于世界银行已经宣布中国的经济规模超过美国。这可能早了点,但这只是早晚的事情。

  其实,霸权从来就不是无所不能,在战略上历来有短有长,不管多么强大的霸权,总是力所有不逮。历史上最强大的军事霸权遭遇可耻失败例子不胜枚举,比如罗马的克拉苏军团在安息的失败,比如蒙古军队在大马士革的失败,等等。美国也是这样,二次大战达到国力军力高峰不久,美国就在朝鲜遭遇严重的军事挫折,随后又在越南遭遇空前的战略失败,差一点没因此丢掉整个东南亚。就冷战结束以来的几场局部战争而言,尽管美国对自己的军事能力与军事成就大肆吹嘘,但像伊拉克、阿富汗这样的战争,无论从军事上还是从战略的角度看,美国都是有得有失,特别是阿富汗战争,对美国而言,可谓是正在遭遇军事与战略上的双重失败。至于大肆叫嚷的反恐战争,从战略高度上来衡量,这更是美国的一次战略大失败,因为这场所谓的战争,美国靠冷战胜利而积累起来曾相当雄厚的战略资本消耗殆尽,如今的美国已经到了国力严重透支的、战略实力严重透支的地步。

  面对这样的局面,掌控美国战略全局的人就不得不小心从事了,对接踵而至的各类战略危机必须谨慎应对。美国国内有人指责奥巴马软弱胆小,不如普京强硬。站在客观的立场上说,这样的指责是不公正的,美国已完全承受不起另一场“反恐战争”,也不敢轻易投入一场中等规模的战争,甚至类似阿富汗这样的泥潭也不敢涉足,而只能指望历史再赏赐给美国一回赢得另一类冷战的机会。

  但是,历史似乎并没有青睐美国。因为迄今为止,美国也找不到扭转颓势的根本办法,无法改变总体实力下降、在战略的下坡路上加速下滑的趋势。

  第二、中美对比,战略上互有长短,美国并没有绝对的优势。

  中美战略实力对比,当然美国占有总体上的优势。但是,从新中国成立的第一天起,美国对中国的战略优势就是相对的而不是绝对的。随着历史的发展,美国所拥有的优势日趋缩小,而中国在战略实力上追赶的脚步越来越快,时至今日,相比于美国,中国已经拥有相当多的优势,主要表现在:

  一是美国再也无法对中国实施过去曾经有过的战略核讹诈,中国强大的核反击能力,完全能够扼杀美国对中国的核打击野心;

  二是中国已经拥有超过美国的工业生产能力,主要工业产品占全球比重甚至超过美国曾经达到的高度。巨大的物质生产能力是国家战略实力的基础,尽管中国制造的产品在技术上与美国还有差距,但差距在日渐缩短,并且有真实的物质生产摆在那里,以中国人民的智慧,实现技术优化,达成战略力量的增长突破,只是一个时间的问题。

  三是中国拥有完成的现代技术与现代生产体系,其完备程度甚至已经超过俄罗斯而与美国比肩,相比于美国而言,在任何一项新战略技术制高点上,中国都没有空白,比如空天武器、反卫星武器、高超声速的一小时打遍全球的武器,等等。

  与此同时,美国的战略短处是显而易见的:

  一是美国的战略力量要分散到全世界。尽管在“重返亚太”的战略驱动下,其力量正日趋向中国周边麋集,但这样的麋集也只能是相对的,用美国公布的目标数字就是军力的60%。而且就是这60%,环布中国周边,也相当分散,或者不得不分散。

  二是美国的敌人众多。这是霸权自然属性的结果,是其必然的战略宿命,无法摆脱。

  基于上述短长,所以,中国就有条件通过能动的努力获得对美国的局部与区域的战略优势,从而为赢得战场上的胜利奠定基础。

  当然,美国还有一项可观的战略优势,即西方的同盟体系,美国现在正在充分调动发挥这一优势对付中国。但中国也能找到这个优势,潜在的盟友明显地摆在那里,只要中国同这个潜在盟友结盟,可以立刻就让美国所拥有的那些盟友黯然失色、相形见绌(有关中俄联盟的问题笔者在一系列文章中已经做了阐述)。

  第三,扬长避短,中国能够取得胜利

  中国不能指望在墨西哥与美国争军事高低,但五十年代可以在朝鲜半岛打败美军,六十年代可以在越南赶走美国,这就是说,军事上也好,战略上也好,中国必须扬长避短,这是起码的军事常识,也是基本的战略运用。在这方面,中国应该好好向俄罗斯学习,而不能跟在美国后面亦步亦趋,把所谓的军事改革变成照搬美国的模式,让自己的战略思维被美国牵着跑。前些日子克里米亚危机的时候发生的一件事很有趣,也很能说明问题。4月10日,美国唐纳德•库克号驱逐舰开进黑海向俄罗斯示威,而俄罗斯使用老旧的苏——24飞机对美国宙斯盾驱逐舰进行电子轰炸,在美军舰上空绕飞12圈,让号称世界最尖端的宙斯盾雷达失灵,结果本想吓唬俄罗斯的美军,自己反被人家吓破了胆,结果美国军舰赶紧躲进罗马尼亚港口,27名舰员提交辞呈,要不干了。这正如封神演义里的神仙比宝,一物降一物。战争不是打擂台赛,从来没有什么“对称“一说,美国就从来也没打过什么“对称”战争,中国不能指望等待自己每样装备都超过美国,什么技术都比美国先进再去与美国较量,而只能立足现实,发挥人的主观能动作用,扬长避短,如同曾经在朝鲜战场、越南战场上做过的那样,去赢得战场的胜利,以战场的胜利来支撑战略上的胜利。

  现在,美国在战略上已经变得越来越胆怯了,透过美国政客军客们的狂言,人们看到的,是美国怯态毕露。曾经让美国引以为傲,帮助美国赢得冷战胜利的大规模军备竞赛,美国还有信心再来一场吗?动辄就大打出手的美国,还敢再打一场对伊朗或者对叙利亚的战争吗?美国真的敢同俄罗斯动武吗?如果中国断然对钓鱼岛、南海诸岛出手,断然对台湾发起统一之战,美国敢同中国打一场新太平洋战争吗?上述这些问题,不管是现今美国武装力量的最高统帅奥巴马,还是过几年以后可能的、以保守强硬著称希拉里,都不敢轻易回答,甚至找不到答案。美国前国务院高官斯坦伯格所谓“美国要赢得与解放军的这场竞争轻而易举”的大话,不过是大言不惭的鬼话,连三岁小孩都吓唬不住。在中国相信这种鬼话的,只有那些可怜无知的崇美小混混们。

  三、军事战略自信是民族自信不可或缺的组成部分

  民族自信心是一个民族自强不息的精神基础,民族自信当然包括道路自信、理论自信、制度自信,除此之外还应有历史文化自信与军事战略自信。中华民族有深厚悠久的军事文化,有丰富厚重的战略底蕴,在这走向复兴的伟大时代,中国人民已经到了彻底摆脱近代以来长期败于西方列强历史阴影的时候了,建立在今日空前强大的物质保障能力、技术支撑能力、人力支援能力以及组织动员能力的基础上,中国应该恢复历史上曾经有过的那种“敢犯强汉者,虽远必诛”的英雄气质。

  第一、崛起呼唤战略理性的回归。

  中国必须以理性而冷酷的战略眼光看待世界。一是不能把世界理想化。尽管人类渴望美好,但人类世界从来都不那么美好;尽管人们渴望和平,但世界从来都非和平。那种以为战争从此远去,人类永久和平的想法不管多么善良美好,最后都难免于空想。更可怕的是有人还要把空想当真,当成现实的战略实践来进行,什么建设一个“和谐世界”,并为此满世界兜售,简直就是滑天下之大稽;二是不能教条化,什么“一百年不动摇”、“以不变应万变”之类。考察人类五千年的历史,从来没有“一百年不动摇”的案例,也没有“以不变应万变”的战略教条,“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也”,高明的战略其核心的要义就是善“变”,必须做到敌变我变、随机应变。现在,全球战略格局正处在大变化、大调整时期,美国正在实施其巨大的战略转变,中国在任何战略问题上都不能墨守成规,“机动灵活的战略战术”应该再次成为中国国家安全与发展战略的灵魂。

  第二,对美国必须树立敢打必胜的信心

  当今朝鲜可能有许多缺点,这个国家的领导者在一些问题上的所作所为也让人不敢恭维,但有一点值得中国学习,就是它的军队与人民至今仍然对美国抱有一种大无畏的精神。设想一下,如果朝鲜人民没有这样一种精神,如果朝鲜人民对美国霸权的精神状态与今日中国是一个水准的话,那朝鲜作为一个国家的日子还过得下去吗?只怕一夜之间就垮掉了。所以,归纳中国与美国打交道的种种事端,一个核心的或突出的问题是,一些中国人始终没能平视美国,而总是直不起腰来仰视着美国,美国的脸色与态度始终是心底里影响最大的因素,死活不敢让美国太过不高兴,这简直成了当代中国最大的战略包袱,动辄就什么“从中美关系的大局出发”,“中美关系终究得好起来才行”。说句实在话,取得美国认可,让美国不得不买账的,不是与美国套得多么近乎,而是与美国捣蛋对抗的能力有多大、水平有多高,越是能给美国制造挑战,美国才越尊重你的利益诉求,如果没有了挑战美国的能力,美国就对你的要求诉求不屑一顾,这是一个基本的战略常识。把中美关系形容为夫妻关系,然后又反对什么美国“介入”,“战略介入”其实就是“军事插入”,岂有夫妻关系而不让人家插入之理!

  所以,如果说当今中国的对美战略,第一要义就是要树立起“敢打必胜的信心”,没有这个信心,不管客观上物质力量多大多强,事实上都没有用处,2万亿美元的美债没用,就是有朝一日,手里攥着20万亿美元的美债,照样还是没有一点用!

  第三、必须举起反对霸权的正义之旗

  不敢对霸权说“不”是当今中国的一大悲哀,这一状况十八大以来有了极大的改善,但历史留下的阴影依然相当厚重。反霸是中国道义力量之所在,一个大国,必须有自己的战略价值观,而不能做墙头草、骑墙佬,那样是没有感召力的。所谓的中国价值首先是战略信誉,一个没有战略信誉的国家在世界上不会有什么精神价值。中国应该坚定地举起反对霸权主义的旗帜,不要怕这个旗帜招来美国的不满,影响中美战略合作,只要能力足够水平到位,就是喊“消灭美国”,美国也照样与你合作,而现实情况是,中国喊了这么多年中美战略合作,但实际上美国从没与中国合作过,只不过是在朝鲜、伊朗等问题上利用中国、在气候反恐等问题上算计中国而已。所以,为今后与美国“深化合作、增进互信”计,中国一要高举反霸旗帜,要用“霸权主义”这顶帽子在道义上狠狠敲打美国;二要公开自己改变不合理国际政治经济与战略秩序的意图,凡是对中国不合理的违反中国利益的战略秩序,中国就有权改变之,而没有义务屈从;凡是对世界各国人民不合理的秩序,中国都支持相应的国家与人民改变之,这为中国站在道德高地上所必须。这样的中国才能与一个战略大国的身份相符合。

   历史真的很奇妙,三十年河东三十年河西。中美关系也是这样,1949年——1979年的三十年,是中美较量的三十年,这三十年较量下来,中国越来越强大,也令美国刮目相看;1979——2009,又是一个三十年,这是中美关系和平的三十年,这三十年里中美之间有蜜月、有竞争,磕磕碰碰,中国总想与美国搞得更好点,但总是好梦难成;以美国提出重返亚太战略为标志,从2009年——2039年,笔者预计这三十年将是中美再次较量的三十年,这次较量比上一次较量将更全面、更深刻、更残酷,这一阶段的较量完结,接下来就是2049年这个历史的节点。听说,美国战略高层有一个“2049项目”,还成立了一个“2049项目研究所”,这预示2049年对美国而言也是历史的关键节点。到这个时候,也许就是所谓的“最后的时刻”吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  3. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  4. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  5. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  6. 腐败为什么制不住
  7. 建方舱上瘾,又曝出一堆?
  8. 沙特扯了美帝遮羞裤
  9. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  10. 聊聊医疗反腐这件事
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  3. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 做梦解决不了房价下跌
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  10. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 沙特扯了美帝遮羞裤
  3. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要