首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

压低国际油价,美国怕是“玩脱”了!

xiniqi198259 · 2014-10-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  最近这段时间,在中东乱得一塌糊涂的情况下,石油价格却是一路走低,当真诡异的离谱。

  对此,好多网友都觉得这是美国人的“阴谋”,是美国人在暗中使坏。

  那么,原油价格一路走低,到底是怎么回事呢?

  在我看来,美国“使坏”这点毫无疑问是真的,但这并不是什么“阴谋”,而是堂堂正在的“阳谋”。

  事实上,当美国在今年6月份,打破40年来的禁令,再次允许自家石油企业对外出口原油后,国际油价就必然要跌。

  说起来,这也是没办法的事。

  因为美国“大印钞票”的缘故,导致整个世界都被美元所拖累,换言之,在世界经济前景不佳的情况下,中欧这种“用油大户”对石油的需求必然降低。

  如此一来,国际原油市场自然会出现“供大于求”的情况。

  而在这种大背景下,美国突然放开40年的出口禁令,开始往国际原油市场中“注油”,那么随着“供大于求”的情况愈演愈烈,国际油价焉能不跌?

  当然,国际油价之所以走低,还受美元走强,以及人为干预市场等其他因素影响。

  但不可否认,放眼现在的世界,既有能力,又有意愿打压国际油价的,无疑只有美国人。

  换句话说,国际油价之所以在中东乱得一塌糊涂的情况下,还持续走低,毫无疑问,就是美国人在“使坏”。

  可惜,美国人这次“使坏”使得不咋地,说是“又一败笔”都不为过。

  至于为何如此,大家看完我下面的分析,想必就明白了。

  首先,今时不同往日,美国的“压低油价”之举,已经很难再达到目的。

  事实上,美国“压低油价”之举,并不是什么新鲜招数。

  在“两极对峙”时代,美国就曾用这一招把苏联玩的“欲仙欲死”。

  可以毫不夸张的说,苏联最后之所以会崩溃,除了苏联高层的决策失误外,石油价格在美国的算计下骤然急跌,亦是一个非常重要的原因。

  换句话说,现在的国际油价之所以开始连跌,就是美国为了压垮俄罗斯,而行的“阳谋”。

  那么,美国的算计有可能成功吗?

  在我看来,很难!

  事实上,美国的算计之所以不会成功,关键就在咱们中华家身上。

  众所周知,因为美国的持续打压,却是令中俄两国不得不“抱团取暖”,并随之成为了“准联盟”关系。

  而正是因为这层“准联盟”关系的存在,亦决定了美国的算计注定不会成功。(没办法,咱们中华家肯定不会眼睁睁看着俄罗斯垮掉,因为俄罗斯一垮,美国必然要掉转矛头,来对付咱们中华家,如果真变成这样,显然对咱们中华家大大的不利,所以,咱们中华家是绝对不会放任美国搞垮俄罗斯的)

  其实,在《透过“MH17事件”,浅析美国人的战略目的!》一文中,我已经说的很清楚,中俄两国虽然因为“抱团取暖”的关系而暂时走到了一起,但如果不能深化合作,进而把中俄打造成“利益与命运”的共同体,那么随着美国在这轮世界博弈中落败,在某些国家的离间下,中俄关系未必不会出现变数。

  而中俄关系一旦出现变数,必然会给咱们中华家带来极其不利的影响。

  换言之,如果咱们中华家想防患于未然,那么就必须趁着中俄交好的这段时期,不停深化合作,进而将两国利益和命运进行捆绑。

  但中俄想要深化合作谈何容易?(要知道,中俄两国的历史纠葛实在太深,尤其是俄罗斯,更是因此对咱们中华家戒心重重)

  而美国人,显然就是那个“咱们一瞌睡,就赶紧来给送枕头”的“大好人”。

  众所周知,咱们中华家最有钱的,不是某某人,某某企业,而是国家。

  换言之,虽然因为美国的持续打压,令俄罗斯国内的国际资本飞速外流,但只要俄罗斯愿意向咱们中华家敞开资本市场,那么咱们中华家出于政治考量,必然会飞速填补那些流走资本所造成的空缺。

  那么,俄罗斯会向咱们中华家敞开资本市场吗?

  从现在的情况下,答案显然是“会”!

  而证明这一点的最有力证据,就是今年第一季度,咱们中华家对俄贷款猛增410倍!

  呵呵,“410倍”这个数字,我想已经很能说明问题了吧?

  在我看来,,美国“压低国际油价”之举,其实已经成为加速中俄深化合作,进而形成“命运和利益共同体”的催化剂。

  换言之,美国此番算计不但压不垮俄罗斯,反而会令中俄的“准联盟”关系愈发紧密。

  试问,面对上述结果,美国的“压低国际油价”之举,又何尝不是一种失策? (说实话,看到俄罗斯最近的民意调查,对华有好感的俄罗斯人由去年的23%上升为今年的52%,我就愈发觉得,真该给美国人,尤其是“奥巴马”,发一张大大的“好人卡”。)

  再者,美国此举必然引来俄罗斯的强力反击!

  在我看来,美国正在犯跟希特勒当年同样的错误,那就是太过轻视“俄罗斯”。

  事实上,俄罗斯这个民族极有“韧性”,而这种韧性,又会在“强力领袖”出现后,被效果最大化。

  换言之,在普京这个“反美铁汉”当政的情况下,如果美国无法彻底搞垮现在的俄罗斯政权,那么俄罗斯肯定不会轻易放过美国。

  而通过我上面的分析可知,只要咱们中华家还支持俄罗斯,俄罗斯注定不会垮掉。

  也就是说,美国必然要面对俄罗斯的强力反击。

  那么,俄罗斯的强力反击都会有哪些呢?

  在我个人看来,俄罗斯能够堪称“杀手锏”的反击手段,应该有以下两个。

  第一个反击手段:能源产品贸易结算去美元化。

  其实,俄罗斯的这一做法,除了反击美国外,更是为了自救。如若不然,只要能源产品贸易结算还用美元,俄罗斯在接下来的大国博弈中,必然会非常被动。

  所以接下来,俄罗斯势必要联手中欧,进行“能源产品贸易结算去美元化”。

  而这个结果,无疑将重创“石油美元”,进而动摇美国的“货币霸权”。

  而一旦美国的“货币霸权”遭到严重动摇,也就意味着美国的好日子要到头了。

  第二个反击手段:加大对美国的核威慑力度。

  一直关注我的网友想必很清楚,在之前有关俄美博弈的帖子里,我曾经分析过,不同于咱们中华家,对于主张先发制人的俄罗斯来说,“核大棒”这个手段,乃是俄罗斯的专属“杀手锏”。

  不过,这个“杀手锏”厉害归厉害,但其副作用同样巨大。

  所以不到万不得已,俄罗斯是不会轻易使用这张底牌的。

  可随着美国压低国际油价,无疑是把俄罗斯往死里逼,如此一来,俄罗斯自然不会再顾及那么多。(事实上,俄罗斯下至媒体,上至总统普京,这半年来没少拿“核大棒”说事,所以,在美国压低油价,诚心要搞垮俄罗斯的大前提下,俄罗斯在未来再度祭出“核大棒”可能,无疑将非常的大 )

  而一旦俄罗斯选择美国结束量化宽松政策,并准备开始吸血的节骨眼上,突然祭出“核大棒”,进而令美国再度陷入“核恐怖”中,那么以国际资本的谨小慎微,肯定不会再回流美国本土找死。而这个结果,无疑将宣告美国之前的种种谋划将随之破产。

  最后,也是美国此番压低国际油价的最大败笔之一,那就是将因此“作茧自缚”

  正像我前面分析的那样,随着美国刻意压低油价,俄罗斯无疑要进行“能源产品贸易结算的去美元化”。

  而俄罗斯在进行“能源产品贸易结算去美元化”的同时,必然要追求“拥有能源产品的定价权”,进而彻底摆脱掉美元对俄罗斯的负面影响。

  那么,俄罗斯会成功吗?

  在我看来,可能性很大。

  至于这里面的道理,大家只要仔细寻思一番就会明白。

  众所周知,普京早前已经说过,要令俄罗斯的能源产品抛弃美元,而改用卢布结算。

  而在不久前,中俄亦就“本币互换”达成了共识。

  那么,随着“本币互换协议”达成,对咱们中华家来说,用“卢布”结算俄罗斯的能源产品,其实就等于在用人民币进行结算。

  如此一来,对咱们中华家的好处可想而知。

  要知道,在金本位时代结束后,各国的货币那是想印多少有多少,如若不然,也不会出现“量化宽松”这码事。

  换句话说,随着咱们中华家可以用人民币进行能源贸易结算,无疑等于可以用“油墨”和“印钞纸”换取到大量能源产品,进而大占俄罗斯的便宜。

  不过,咱们中华家一向讲究“互惠互利”、“合作共赢”,所以作为利益交换,以及对俄罗斯的补偿,咱们肯定会支持俄罗斯“要掌握能源产品定价权”的合理诉求。

  当然,就算咱们支持俄罗斯掌握“能源产品定价权”,也肯定不会任由俄罗斯胡乱定价,这里面,肯定会有一个双方,甚至多方的磋商机制。

  而对于欧盟,亦是同理。

  换言之,一旦欧盟和俄罗斯能在咱们中华家的“牵线搭桥”下达成“本币互换协议”,那么在能用欧元进行能源产品贸易结算的大前提下,欧盟作为对俄罗斯的补偿,怕是也会支持“俄罗斯要掌握能源产品定价权”的合理诉求。

  所以在我看来,如果中俄欧,外加伊朗,真的就“能源产品贸易结算去美元化”达成了某种共识,那么美国的大麻烦也就来了。

  要知道,美国之所以能干预世界油价,并以此作为攻击他国的“杀手锏”,就是因为美国掌握有石油的定价权。

  那么,随着中俄欧伊达成共识,无疑将打造出另外一个“石油定价体系”,如此一来,美国的“注油”之举必然会导致美国“作茧自缚”。

  事实上,除非美国同意中欧这两个耗油大户能用自家货币进行能源产品贸易结算,否则美国对外出口的石油将对中欧吸引力大减。(开玩笑,你美国卖油卖的再便宜,那也是要美元的,而俄罗斯的能源,中欧是可以用自身货币付账的,而用自身货币付账,那就是“没本的买卖”,相信只要不是傻子,都知道作何选择)

  那么,美国会同意中欧这两个耗油大户用自家货币进行美国能源产品的贸易结算吗?

  答案显然是否定。

  因为美国一旦这么做了,就等于亲手终结掉了“石油美元”,试问,一心想要捍卫自己货币霸权的美国,又怎么这么干?

  换言之,在美国不会同意中欧这两个耗油大户用自家货币进行美国能源产品贸易结算的大前提下,美元对世界能源市场的影响力将会大幅减弱。

  而如果美国选择向已然“供大于求”的国际原油市场继续“注油”,那么必然会严重损害依旧选择“用美元结算能源产品”的产油国利益。

  也就是说,如果美国再持续打压油价,那么必然会逼的沙特等国抛弃美元,进而选择由中俄欧创建的更为稳定的“石油结算新体系”。(大家千万别觉得不可能,沙特亮出咱们中华家的战略导弹,其实已经很能说明问题)

  而这个结果,无疑将导致“石油美元”彻底玩完。

  那么,美国能停止“注油”之举吗?

  答案亦是否定的。

  实际上,一旦新的“能源产品贸易结算体系”被建立,如果美国停止“注油”,那就等于将能源产品的定价权拱手让给了新的“体系”。

  而这种结果,显然不是美国所能接受的。

  所以,美国只有继续“注油”,才能在“新的能源产品贸易结算体系”被建立的情况下,继续保持对国际原油市场的影响力,进而保住“石油美元”,乃至美国的货币霸权。

  但正像我前面说的那样,如果美国还继续“注油”,那么随着国际油价走低,必然要逼的其他产油国抛弃美元,而选择新的体系。

  而这种结果,同样意味着“石油美元”将走向终结。

  说到这,大家想必已经明白了吧?

  其实,美国压低油价之举,已经“玩脱”了。

  而美国之所以会玩脱,就是因为逼得欧盟倒戈,进而让欧盟选择加入了“去美元化”的行列。

  现在,大家想必已经明白,美国国防部高官为何要发表核打击中俄的言论了吧?

  没错,这就是某些国家因为“输急眼”,准备掀桌子了。

  那么,中俄会怕吗?

  最后,就用邓爷爷的名言,来为今天的分析画上一个句号吧——“中国人穷是穷了点,但打起仗来是不怕死的!”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产