首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国的法律真的是所谓的“程序正义”吗?--兼谈李庄们的翻案

廖红丁 · 2014-10-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
通过美国著名律师总结的美国法庭“潜规则”看某些人所热衷的程序正义是什么。

  中国法律界的许多人,比如李庄、贺卫方、陈有西等人对所谓的“程序正义”十分津津乐道,他们认为如果程序不正义,那么实体(即结果)就一定不会正义,即“有毒之树所结之果一定有毒”。于是,李庄们在接受了重庆黑帮的巨额金钱后就开始用放大镜紧盯重庆在打黑中的所谓程序上的瑕疵,并且抓其一点攻击其余,最后全盘否定!最近,李庄们又在紧锣密鼓的大肆活动,妄图翻案,他们所持有的“王牌”不外乎就是重庆在打黑中在程序上似乎是有那么一些不足之处。现在已经有众多网友写文章批判了李庄们,揭露了李庄们用所谓的“程序正义”究竟想掩盖他们的什么真实目的。而李庄们所向往的,所崇拜的美国就真的是法治国家吗?就真的是所谓的“程序正义”的理想国度吗?就真的是人人都享有公平正义吗?就真的是法律面前人人平等了吗?让我们先来看看美国最著名的律师所总结的美国法庭审判的“潜规则”吧。

  德肖微茨规则

  艾伦·德肖微茨,美国哈佛大学刑法学教授,全美出类拔萃的刑事诉讼辩护律师,轰动全球的美国橄榄球明星、影视明星辛普森杀人案辩护团首席律师。以下是德肖微茨教授总结的美国司法制度,尤其是刑事诉讼审判制度的弊病和深刻内涵。

  第一条:几乎所有的刑事案件被告都是有罪的;

  第二条:所有刑事被告辩护律师、检察官和法官都知道和相信第一规则;

  第三条:用违反宪法的手段去认定有罪的被告,比在宪法允许范围内通过审判认定要容易;在某些情况下,不违反宪法就根本无法认定有罪的被告;

  第四条:几乎所有的警察在问到他们为了认定有罪的被告是否会违反宪法时都不说真话;

  第五条:所有的检察官、法官和被告的辩护律师都知道第四条;

  第六条:很多检察官在警察被问到是否用违反宪法的手段去认定有罪的被告时都暗示默许他们去撒谎;

  第七条:所有的法官都知道第六条;

  第八条:大部分一审法官都明知警察在撒谎,还相信他们的证词;

  第九条:所有的上诉法院法官都知道第八条,但许多人却硬要维持那些明知警察撒谎还相信他们证词的一审法官的结论;

  第十条:即使被告申诉他们的宪法权利受到侵犯完全属实,大部分法官也会对此置若罔闻;

  第十一条:大部分法官和检察官不会有意认定一个自己都不相信有罪(或与犯罪有紧密关系)的被告;

  第十二条:第十一条对地下黑社会犯罪组织成员、贩毒者、职业杀手或潜在告密者不适用。

  第十三条:没有一个人当真需要正义。

  德肖微茨说的多好啊!“没有一个人当真需要正义”。这里的人当然就是指律师、警察、检察官和法官。既然没有一个人需要正义,那他们都需要什么呢?德肖微茨没有明说,但大家都明白需要的是钱!需要的是更多的钱!德肖微茨们仅仅是为辛普森摆脱牢狱之苦和电椅之灾就挣到了上千万的美元!而在这场所谓的“世纪审判”中德肖微茨们所采取的策略就是攻击警方在收集证据的过程中在程序上的瑕疵,和证人(警察)在人品上的某些欠缺。律师们就是挥舞着“程序正义”的大棒赢得了胜利,不仅是一场世纪审判官司的胜利,一场极大地提高自己的知名度的胜利,更是收入上千万美元的,赚得盆满钵溢的胜利!我们可以假设,假如辛普森不是一个富翁,而是一个普通的人,是一个穷人,德肖微茨们还会去给他当辩护人吗?还会费尽心机地去为辛普森开脱吗?当然不会!就像德肖微茨自己所总结的那样“用违反宪法的手段去认定有罪的被告,比在宪法允许范围内通过审判认定要容易;在某些情况下,不违反宪法就根本无法认定有罪的被告”

  我们再来看看,再仔细分析一下德肖微茨所总结的美国法庭的“潜规则”。他在“潜规则”里所指的刑事案件被告当然不会是辛普森这样的富翁,他们绝大多数只能是没有钱的穷人。有钱人在犯了刑事案件后自然是会得到良好的法律服务的,因为在美国百分之80的律师是在为百分之20的人服务,这些富人在犯事之后当然是有律师,甚至是著名的大律师为其服务,这些律师会千方百计地钻法律的漏洞来维护有钱人的利益,有钱人逃脱法律制裁的可能性当然会比穷人大得多!而穷人则不同,他们没有钱请律师,当然更没有钱请大律师,他们的宪法权利于是便被警察、检察官、法官甚至被告人自己的律师肆意侵犯,德肖微茨所总结的“潜规则”的第五条就已经明白地告诉了我们:“所有的检察官、法官和被告的辩护律师都知道第四条”。

  既然如“潜规则”所说的那样:“用违反宪法的手段去认定有罪的被告,比在宪法允许范围内通过审判认定要容易;在某些情况下,不违反宪法就根本无法认定有罪的被告”,也就是说,在李庄们所向往的美国,在他们所认为的已经实现了公平正义的法治的国度都实际上存在大量违反宪法,侵犯公民(当然只是普通的老百姓)的合法权利,实际上存在着大量违反程序的做法!但李庄们为什么会充耳不闻,视而不见呢?反而对美国的司法制度赞赏有加,顶礼膜拜,这一切其实就是因为在美国律师可以在为富人的服务中得到大量的金钱,律师还可以极大的影响美国的政治生活,并在这种影响中获得更大更多的利益!而在中国则不然,在中国的某些地方和某些时候则不然,李庄们当然也可以在为富人服务的过程中得到大量的金钱,也能在很多时候用金钱帮助富人摆脱麻烦,他们运用娴熟的武器之一当然也与德肖微茨们为美国的富人摆脱麻烦所用的一样,那就是高举“程序正义”的大旗,当然更有用的还有所谓的中国特色“金钱公关”!他们敢说他们没有这样干吗?!这就是为什么李庄们热衷于“捞人”、“捞富人”的原因!这就是为什么李佳、邓玉娇、马加爵们不见李庄们为其辩护的原因!李庄们的所谓“程序正义”大旗的背后其实掩盖着的就是这样一个肮脏的嘴脸!

  其实,中国的法治建设需不需要改进,在程序上还有没有值得改进,值得商榷的地方,当然有!比如中国的法律规定凡可能被判处死刑的被告人都应该有获得律师帮助其辩护的机会,但在司法实践中,那些没有钱的被告人往往请不起律师,而法院则往往是在开庭前一两天才要求司法局为无钱的被告人指定一个辩护律师,并且一般只有区区300元的报酬!而这个被指定当辩护人的律师根本就来不及阅卷和会见被告人,而300元的补助当然也不会使那些“大律师”心动,于是乎,没有人重视这个可怜的并且也多半可恨的被告人,被告人的权利多半也得不到应该有的保障,当然,没有钱的被告人在表面上得到了辩护,至于辩护的效果怎么样?那就是另外一回事了!再比如,在刑事案件中,妇女被强奸后是不能得到“精神损害赔偿”的!根据最高人民法院的司法解释,刑事案件的当事人不得提起“精神损害赔偿”?!我们知道,在强奸案中妇女所受到的最主要就是精神损害!假如妇女在强奸案中没有受伤或者财务损害,那么她可能一分钱的赔偿都得不到!这也就造成了那些有钱人或者有权人在强奸妇女后会理直气壮地扔一点钱给被害人了事,并且还告诉被害人说“你去告吧,告不倒我不说,你还一分钱都得不到!”而被害人往往只有打掉牙往肚里吞。这些明显的不合理的法律制度我们从来没有见到李庄们对其指出、批判!反而在打黑时对那些有钱的黑帮出谋划策,用放大镜寻找其中的所谓“程序”上的瑕疵,千方百计地为那些黑帮、富人开脱,这是什么?这就是德肖微茨所总结的“没有一个人当真需要正义。”!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话