分享到:

为什么把“网络攻击”恶名推给中国?

作者:央视评论员 发布时间:2014-11-25 来源:央视网 字体:   |    |  

  美国国安局局长、网络司令部司令迈克尔•罗杰斯20日表示,中国及其他“一两个国家”有能力通过网络攻击关闭美国部分地区的电网和其他重要系统,这是美国国安局高层首次公开确认。

  从声称中国黑客窃取情报,到中国网络攻击瘫痪美国,美国对“中国网络威胁论”的渲染顺着梯子一路往上爬。而这次,美国最高网络战指挥官为什么要将“网络攻击”的恶名推给中国呢?

  

美国国安局局长迈克尔·罗杰斯

 

  美国警告的对象绝不应是中国

  一方面看,美国国防部确实十分重视网络安全。比如早在三十年前,国防部在修订《工业安全保密手册》时,就加入了自动数据处理(ADP)系统的安全保密要求。随着冷战胜利和互联网技术在全球的普及,特别是“9•11”事件发生后,为美国国家安全局(NSA)维持其庞大的既得利益提供了机会。直到“80后”的斯诺登实在看不下去撕下了NSA的“神秘面纱”后,包括美国人在内的地球人才发现,美国的NSA有一张监控着全球各个角落的大网。

  

  斯诺登曝出的美国网络战新工具“怪物头脑”

  NSA维护既得利益 中国“躺枪”

  从另一方面看,罗杰斯大谈中国网络攻击能力时,却有意忽略了美国网络攻击的手段和能力。事实上,借2013年、2014年两次抹黑中国“网络窃密”之机,美国已将网络战部队从40支大幅扩编至133支,看来“最好的防御就是进攻”这个众人皆知的作战原则,又为事情败露后倍遭诟病的NSA提供了另外一个借口。于是,被用于推动经济社会高速发展的中国互联网,在美国国防费用下降的背景下,“躺着中枪”也是必然。换句话说,中国“中枪”的背后,实际上是NSA要维护其既得利益的结果。

  当然,面对美国安全高官这种用“扣帽子”维护其既得利益的做法,中国再辩解也没有用。中国所做的只能是:一方面推进利用互联网增加经济活力的进程,一方面加强自己的网络安全。因为越是他人指责你“玩赖”时,很可能预示着他人要对你下手“玩赖”了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论