分享到:

直面敌对势力破坏,打赢隐蔽斗争主动仗

作者:余勇 发布时间:2014-12-07 来源:中国军转民 字体:   |    |  

  原标题:当前隐蔽斗争形势及对策探讨

  摘要:“棱镜门”监控事件的曝光,暴露了美国在网络管理上一直奉行的双重标准,反映了其虚伪本质,更重要的是凸显了信息时代无处不在、无时不有的安全威胁。

  一、引言

  “棱镜门”监控事件的曝光,暴露了美国在网络管理上一直奉行的双重标准,反映了其虚伪本质,更重要的是凸显了信息时代无处不在、无时不有的安全威胁。作为一种交流、联络的工具,手机扮演着须臾之间不可缺少的重要角色,但当你谈工作、聊情话、刷朋友圈时,本属私密的内容可能被一一记录;当你埋首计算机前辛勤耕耘时,远处或许正有一双鹰一样的眼睛窥视着屏幕上的一切;当你逛淘宝、抢秒杀、愉快购物时,按下确认键的同时银行卡信息和个人密码已经公之于众。真的是步步惊心、谍影重重啊!其实,这些只是隐蔽斗争的冰山一角。近年来,随着我国综合国力的大幅度提升,经济总量跃居世界第二,军事实力令人刮目相看,以美国为首的西方发达国家感到了危机、陷入了焦虑,加快了围堵、遏制步伐,加大了干扰、破坏力度,掀起了新一轮的反华高潮。

  二、当前隐蔽斗争形势

  自新中国成立起,隐蔽斗争就如影随形,一刻也没有停止。在当前实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,西方敌对势力赤膊上阵,展开猖狂进攻,隐蔽斗争呈现出了一些新的特点。

  1.无孔不入的窃密

  古语云:事以密成,语以泄败。古今中外,因为保密而赢得战争胜利的例子不胜枚举,由于泄密而饮恨沙场的同样不在少数。与国家、阶级相伴而生的窃密发展至今,早已摆脱传统的二维平面模式,形成了“高大上”的全方位、立体化窃密网络。茫茫太空,密布着美、俄、法等国数百颗照相、电子、海洋监视、导弹预警侦察卫星,其性能令人惊叹。如美国“锁眼”-12侦察卫星极限分辨率达10cm,而“未来图像构造”(FIA)和“星光”(Starlite)计划研制的侦察卫星眼睛更亮、视野更宽。空中情报窃取主要由侦察飞机完成,如美国的U-2、SR71(黑鸟)、EP-3E、RC-135及“曙光”高超音速无人侦察飞机等。在蔚蓝色的大海上,时时闪现美国“鲍迪奇”号间谍船、“无暇”号测量船的身影。看似平静的海面下,大洋深处则潜伏着无人侦察监视潜航器、侦察潜艇等。

  随着信息技术的飞速发展,窃密方式更趋隐蔽,窃密手段更加先进。侦察卫星只要在目标国家或区域上空飞过,相关敏感信息即尽收眼底,不受任何限制,随时调整角度,实现全天候、全时域监控。侦察飞机、间谍船采取“擦边式”飞(航)行,或者“弹跳式”侵入领空、领海,测试防空系统、海防系统的反应速度,收集雷达频率、通信联络等机密情报。另外,敌对国家和势力也利用商业卫星资源大肆窃取军事机密,如“谷歌地球”(Googleearth)发起的网络“标注”活动,积极鼓励爱好者下载地图进行实地标注,借完善卫星导航系统之名行窃密之实,在善良人们不知不觉的情况下偷走了大量的高精度地理坐标,对我国国防安全造成了严重威胁。

  可以预计,信息技术的突破必将带来窃密的突飞猛进。如美国正大力研制量子计算机,号称无密不破;传说中的微波、激光窃听也掀开了神秘的面纱,在电网中植入探测器,或者向被窃对象计算机发射激光束,秘密就到手了,犹如科幻电影场景。在不远的将来,窃密实时获取、实时传输、实时分析,进而实时决策将从梦想变为现实。

  2.无声无息的思想渗透

  古人讲“攻心为上”,强调“不战而屈人之兵”。而意大利哲学家马基雅维利也有一句名言“造就最强大国家的首要条件不在于造枪炮,而在于造就其国民的坚定信仰”。

  可谓殊途同归、一语中的,道出了理想信念的极端重要性。我国作为社会主义发展中大国,要崛起为社会主义强国,毫无疑问,势必遭到西方发达国家的极力打压,因价值观不同导致的文化搏杀、思想争夺在所难免,虽无硝烟炮火,一样惊心动魄。

  回顾苏联解体、东欧剧变的历史过程,教训极为深刻,令人唏嘘不已。尽管原因众说纷纭,但最关键的一条是苏共、东欧共产党在“新思维”的影响下,放弃了共产主义远大理想,背离了马克思主义,导致了全党思想混乱,导致了全民信仰缺失,集体失语,麻木不仁。美国取得了冷战的胜利,中情局的“十条诫令”居功至伟。早在二战还未结束时,美国中情局长杜勒斯就说“人的脑子,人的意识,是会改变的。只要把脑子弄乱,就悄悄改变了人们的价值观念,并迫使他们相信一种偷换的价值观念。”随后出台的“十条诫令”更是赤裸裸地鼓励青年鄙视所受的共产主义教育和刻苦耐劳精神,与社会主义国家展开了青年争夺战。几十年来,美国等西方发达国家不遗余力,大肆宣扬美国梦、美国模式和美国代表的普世价值,同时利用美国掌控下的全球贸易体系,将麦当劳、好莱坞、华尔街的物质、文化产品和经济理念,源源不断地输入目标国家,既洗劫赚钱又“洗脑赚人”,塑造了全世界对美国的向往。思想阵地一旦失守,在外力的操控下,很容易演变成一溃千里的失控形势。近年来中东、北非的“颜色革命”、“茉莉花革命”之所以能接连成功,其根源正在于此。

  当前,我国正处于将强未强、崛而未起的战略机遇期,我军也正朝着强军目标奋力前行,美国不甘心失败的命运,从伊拉克、阿富汗战争的泥潭中抽身出来,全力实施“亚太再平衡”战略,展开了军事帝国主义、经济帝国主义和文化帝国主义的立体合击,针对我国的思想渗透进一步加强。前不久,中纪委指出社科院被境外势力点对点渗透,意识形态方面存在严重问题,这足够引起我们的警醒。

  3.无中生有的造谣惑众

  针对“981”钻井平台在西沙海域的正常钻探,越南采取了渔船撞击、蛙人破坏等干扰活动,同时发生了大规模的反华示威游行乃至暴力打砸抢烧活动,除了其总理群发短信鼓动外,与网络的造谣惑众也分不开。在我国,这几年网络谣言也是甚嚣尘上,呈愈演愈烈之势。在一些门户网站上,其首页日复一日、年复一年地滚动强化爱美国贬中国的导向,其内容则充斥着大量丑化毛泽东、诋毁中国共产党、攻击中国政府、抨击中华民族传统文化、污蔑道德楷模和英雄人物、宣扬历史虚无主义的文章,误导人们的价值取向,搞乱人们的道德判断,严重毒害了社会风气,抹黑了党的形象、军队形象,阻碍了中国特色社会主义建设事业的全面进步。调查其背景,无一例外都能见到美国等西方发达国家资本的影子。正应了美国中情局“十条诫令”所说“时常制造一些无风三尺浪的无事之事,制造人民和社会分裂,时时处处宣扬西方民主,丑化共产党的领导”。

  俗话说,三人成虎。在手机用户超过12亿、微博用户近3亿、微信用户达6亿的情况下,即使是谣言经大量转发后也会象真的一样,近年各地发生的“蛆橘事件”、“皮革奶粉”、“抢盐风波”等网络谣言就很好地诠释了这一点。目前,除了少部分网络谣言是由于网民好奇、无知而产生的外,大部分网络谣言是美国及其西方盟国有组织、有预谋炮制出来的,属于针对我国的“价值观塑造”和舆论颠覆活动的一部分。当今世界,因为西方发达国家垄断了90%以上的新闻、75%的电视节目生产和制作、80%以上的互联网信息流量,对我国形成了巨大的不对称影响,导致了我国的“话语权”十分微弱,在思想舆论战中处于极其被动的地步。现在,新中国的历史、现实中国的政治等,都被肆无忌惮的持续炮轰;一旦有突发事件,更是谣言满天飞,各种跳梁小丑粉墨登场,蒙蔽了不明真相的广大群众,造成了极为恶劣的影响。如秦火火、薛蛮子之流,借助网络推手公司,炮制谣言,大V转发,围攻政府部门、爱国人士,猖狂之极,为害甚巨。

  4.无所不用其极的策反拉拢

  《孙子兵法》有云:无所不用间也。几千年来,凡两军对垒、两国交锋,用间是非常普遍的一件事,上演了一幕幕跌宕起伏、惊险曲折的故事。时至今日,间谍离我们并不遥远,美、俄之间时而爆出的间谍交换秘闻,前不久我国公开宣判的广州间谍大案,都提醒我们天下仍不太平,必须时刻警惕。

  按常理,现在已是高度信息化时代,太空有卫星巡视,空中有飞机侦察,海上有舰船刺探,收集情报手到擒来,但那只是面上的东西,具体到每一点、精确到每一步的“实时”情报仍然要靠人去鉴别、整理。正因如此,境外敌对势力加大了对我方人员尤其是政府、军队人员的策反拉拢力度。通常做法是潜伏热门的网络聊天室、论坛交友区等,参与政治、军事、文化等带有一定敏感性的话题讨论,从中筛选物色合适人选,再利用学术交流、定向考察、短期访问等时机和场合进行个别试探,最后采取各种或卑鄙下流、或厚颜无耻的手段逼其就范。

  一是屡试不爽的物质引诱,通过各种途径了解掌握目标对象的兴趣爱好,以“空中交友”等方式创造接近的机会,有意无意地渲染资产阶级腐朽生活方式的美好,施以小恩小惠,逐渐寻找思想共同点,一步步引向岐途,获取好感后试探性套取内部情况,时机成熟则花大价钱直接收买。二是极具诱惑的色情勾引,如前苏联专门设有“性间谍”培训学校,男的称“乌鸦”,女的叫“燕子”,利用俊男美女的强大“杀伤力”,专门选择那些作风轻浮、意志薄弱而又居于重要岗位或从事某种秘密工作的人下手,借谈恋爱、交朋友的名义掩护,引诱目标对象上钩,最终鼓动叛逃、出走。三是低级下作的威胁讹诈,系统调查目标对象的工作、生活等方方面面,用历史上的污点、生活作风的腐化、工作中的过失等作为把柄进行要挟,或者设局下套、请君入瓮后则予取予求。

  5.无恶不作的“第五纵队”

  所谓“第五纵队”,来源于美国作家海明威的同名剧本《第五纵队》,代指美国等西方发达国家的中国代理人,由各类反党、反政府、反华势力组成,是威胁中国内部政治安全和社会稳定的主要敌人。

  美国一直重视“第五纵队”的作用,从“冷战”铁幕的拉开到如今多极化世界的角逐,几十年来都在不遗余力地从事寻找、培植代理人的工作,在社会主义国家内部安插了大量的代理人,埋下了社会动荡、民族纷争的“特洛伊木马”。前苏联解体及东欧剧变,皆源于戈尔巴乔夫提出并推行的“新思维”,更是美国大力鼓吹的新自由主义的胜利,某种意义上也是“第五纵队”战略的成功。现在,美国把矛头对准了中国,“第五纵队”的活动日趋猖獗。美国精心伪装的各类基金会、各大学培训机构,如福特基金会、卡内基中心等,以文化、经济交流为名,采取资金赞助、邀请考察、联合研究等方式,全面渗透中国的大学、企业、国家机关、智囊机构甚至政府高层,形成了规模惊人的“第五纵队”。一方面,扰乱思想。

  借助美资控制的中国互联网舆论和经济平台,疯狂制造网络谣言,与党和政府争夺人心。美国豢养的一些所谓经济学家,大肆鼓吹新自由主义,误导我国改革开放方向,鼓动我国大力发展房地产,继续沿着低技术道路前进,全面削弱国家竞争实力。一些完全西化了的所谓学者则不停歇地宣扬西方宪政思想,大肆攻击我国的政治、法律制度。另一方面,阻碍发展。西方发达国家不愿看到中国沿着复兴之路顺顺当当走下去,总要采取种种手段来拖延、误导、遏制中国的发展势头。近年发生的PX选址风波、先进核燃料工厂下马等事件即是明证,披着环保外衣的NGO组织鼓动不明真相的群众聚集抗议,导致群体性事件,最后迫于维稳压力无奈取消,损失巨大。“第五纵队”作恶多端,流毒深远。

  三、应采取的对策

  树欲静而风不止。挑战袭来,无法逃避,必须直面西方敌对势力的干扰和破坏,打赢隐蔽斗争主动仗。

  一是破除“无所谓”态度。隐蔽斗争从来没有和风细雨,只有腥风血雨,必须坚决破除“无所谓”态度。归纳起来,“无所谓”态度有几种:“无密可保”,认为自己从事的工作技术含量不高,所监造的装备也不那么先进,没什么秘密可言;“有密难保”,认为现在窃密手段太先进了,神不知鬼不觉就能盗走秘密,根本防不胜防;“不会找上自己”,认为敌对势力策反拉拢的都是领导干部、大人物,自己乃一小小的基层工作人员,不会成为目标对象。凡此种种,皆属有害。我们自认为不先进、不顶尖的技术,或许正是敌人梦寐以求的;我们自我放松警惕,保密措施松懈,或许就给敌人打开了方便之门;我们妄自菲薄,或许敌人早已将你纳入视线。一句话,一切皆有可能,必须枕戈待旦、时刻警惕。

  二是打消侥幸心理。梳理近年来发生的失泄密案件,除了被敌人拉下水、主动卖密外,由于疏忽大意导致被动失泄密的也不在少数。细究起来,还是侥幸心理作怪。本应在办公室处理的涉密事项,违规拿回家中处理,浑然忘记了联着互联网,总想着就一小会儿,不会被发现,结果很快就泄露到了境外。还有一种情况,自认为学的是信息防护相关专业,技术水平高,拥有足够的防御手段,就相当自信地在联网计算机上处理涉密事项,结果道高一尺,魔高一丈,眼睁睁看着大量秘密文件失窃,欲哭无泪啊。所以说,千万别心存侥幸,小心才能驶得万年船。

  三是淡化“自己人”情结。在刘连昆间谍案中,被他连累的同事、下属交待,过去的老领导来看文件、拿资料,碍于情面,也想着是自己人,就毫无保留地提供了,谁知却上了贼船。看看,这就是“自己人”情结惹的祸。现在不是流行“杀熟”吗,切不可再抱着“自己人”情结不放了。多年不见的老同学突然拜访、久未联系的同乡找上门来,尤其热聊军队、装备等话题,可得多个心眼、多根弦了,别被卖了还帮着数钱。

  四是避免“裸泳”尴尬。有句俗话,潮水退了,才发现谁在裸泳。裸泳非常尴尬,一览无余,缺点、短处都曝光于大庭广众,真的伤不起啊。上网时,一定要牢记相关保密规定和政治纪律规定,不处理涉密事项,不发表政治性言论,不盲目讨论跟贴。此外,也要掌握一些必要的网络防护技能,否则,一有点风吹草动就城门失守,那就与裸泳无异了。网络有风险,冲浪虽易,安全不易,且冲且珍惜。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论