分享到:

中国5架军机赴西太平洋遭日跟踪 日方对我军机跟踪已非首次

作者:综合 发布时间:2014-12-10 来源:人民网等 字体:   |    |  

  近日,中国五架军机在通过宫古海峡进入西太平洋时,被日本军队抵近侦察并跟踪。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,中国海军力量在不断增强,海空一体作战将成为常态,中国必须高度关注西太平洋地区。同时,军事专家曹卫东称中国海军力量的发展使日本紧张。

  日本缘何不断监视中国海军动态

  尽管之前中国国防部发布信息,声明中国海军舰艇编队赴西太平洋进行远海训练是年度训练计划的例行性安排。但是日本依旧在不到一周的时间内对中国海军进行了三次跟踪监视。

  曹卫东认为,日本对中方舰艇和军机进行监视主要有四方面原因:一是通过侦察获取中国军队武器装备信息;二是通过了解中国军队训练的项目,刺探中方的作战方式和作战能力;三是由于中国海军舰艇频繁出入岛链,远航能力越来越强,日本对中国海军力量发展有紧张感;四是日本把宫古海峡这样的国际公共水道视为本国的水道,因此对出现在周围海域的外国舰艇实施严密监控。

 

  

图片1.jpg

                                                                         日本航空自卫队拍摄到的中国轰-6G轰炸机(网页截图)

 

  

图片2.jpg

                                                                         日本航空自卫队拍摄到的运-8J海上警戒机

  中国海空协调作战将成为一种常态

  据日本防卫省网站称,中国五架军机进入太平洋的目的是与赴西太平洋演练的舰艇汇合,这五架战机分别是1架运-9电子侦察机、2架运-8J海上警戒机和2架轰-6G轰炸机。

  杜文龙指出,这五架军机组成编队,克服各种气象条件,经过长时间飞行,顺利进入西太平洋,说明我们已经具备在空中穿越岛链的能力,并可以执行作战任务。制空权和制海权无法分离,今后可能会有更多的军机参与海上演练,海空协同作战将成为一种常态。

  曹卫东表示,此次中国西太平洋演习,派遣了五架战机,五艘舰艇,这样的规模对于中国来讲并不是大规模的军事演习。但是此次的演习是海空一体作战,空中飞机、水面舰艇、水下潜艇全方位立体作战。

  必须高度关注西太平洋

  “西太平洋在中国的大陆边缘。中国周边呈现大国、重型武器、新型作战能力云集的状态。美国的亚太战略使西太平洋成为世界上先机武器最密集的区域”,杜文龙如是说,军事演习活动不断增加,使这一地区的安全系数正在降低,新型武器装备更新速度增快。在西太平洋方向上,中国向外拓展遇到的阻力很大,既有挑战,又有机遇,必须高度关注。

  杜文龙指出,从军事角度讲,中国打造海洋强国需要做好两点,一是要“补课”,目前我们维护海洋能力和海洋作战能力有很多不足,今后我们的海上力量要与大国利益相匹配,建设好大型作战平台;另一方面要不断创新,让中国特色和海洋蓝色融为一体。

  中国图-154曾遭日2架F-15跟踪最近30米

  6月11日,中国空军航空兵部队在东海防空识别区进行例行巡逻,10时17分至28分,中国图-154飞机在我近海有关空域正常飞行时,遭到日2架F-15飞机抵近跟踪,最近距离约30米,严重影响中方飞行安全。

  同日上午,日自卫队YS-11EB和OP-3侦察机各1架在东海防空识别区内进行侦察活动。根据相关规定,中国空军出动2架歼-11飞机对日机进行了识别查证,与日机距离保持在150米以上。中方飞行员的操作是专业的、规范的,并保持了克制。日方飞行员的做法是危险的,具有明显的挑衅性质。

  国防部对日本炒作中国军机“异常接近”日本军机的回应,除新闻发言人耿雁生发表谈话内容外,还公布了日本军机危险接近中国图-154飞机的两段视频和近距离跟踪中国军机的两张图片。这是中国军方首次公布图片及视频证据,驳斥日方炒作中日军机“异常接近”。

  在国防部公开的现场视频中,中方机组人员清楚证实了编号为866的日本F-15战斗机有“武器挂载”,并且带有副油箱。

  与此同时,中国空军新闻发言人申进科昨天也阐明态度,并发表声明称,中国军机11日在东海防空识别区空中巡逻时,对日本自卫队飞机进行识别查证和语音警告,符合国际通行惯例。中国军机在东海防空识别区所有飞行活动都是正常空中巡逻,不存在“异常接近”他国军机的情况。

  申进科表示,日本军机屡屡在中国东海防空识别区制造危险行为,对正常执行空中巡逻任务的中国军机进行跟踪和干扰。

  申进科指出,针对日本军机危险行为,中国空军飞行员进行了有效应对,并一直保持克制,所有空中应对措施都是防御性行为,都符合国际通行惯例。中华人民共和国东海防空识别区公布划设以来,中国空军实现了对防空识别区内空中目标的常态化有效管控。中国空军将继续毫不松懈地实施东海防空识别区空中巡逻,坚决捍卫中国的正当合法权益。

  陈洪说,从国际惯例和飞行常识来看,两国军机相距30米的距离是很近的,日本是在有意制造摩擦。从机型来看,日本的F-15军机和中国的图-154军机速度都是非常快,30米距离的伴飞,很可能出现双机的空中相撞,造成非常危险的空中动作和险情。国际上规定,在防空识别区的“伴飞”一般要在100到150米以外,这样的距离可以给双方飞行员留出应对突发事件的短暂反应时间。

  事实上,日本军机在东海防空识别区对中国军机的跟踪监视并非首次。自中国公布东海防空识别区以来,日军机已10余次对中方执行巡逻任务的空军飞机实施长时间抵近跟踪监视。

  (报道综合自人民网、新京报网)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论