分享到:

越南反对中国南海断续线主张 中方回应

作者:记者 发布时间:2014-12-12 来源:新华网等 字体:   |    |  

 

  

1.png

中越舰艇对峙示意图

2.jpg

  (南海研究论坛供图)图中可以看见我赤瓜礁上正在建设的大楼,说明拍照时间在一周以内。图中的越南护卫舰是越海军“丁先皇”号舰,中国护卫舰可能是537“沧州”舰(053H2型)

  外交部发言人洪磊11日就越南针对中国政府反对菲律宾南海问题仲裁案仲裁庭管辖权的立场文件发表的有关表态答记者问。

  有记者问:据报道,针对中国12月7日发布的对南海问题仲裁案的立场文件,越南外交部发言人12月11日称,越南对南沙群岛和西沙群岛拥有主权,反对中国南海断续线主张,并表示越方已向仲裁庭表达对仲裁案的立场。中方对此有何评论?

  洪磊说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。西沙群岛是中国固有领土,毫无争议。中国政府早在1948年即公布了南海断续线。中国在南海的主权和相关权利主张是在长期的历史过程中逐步形成的,有充分的国际法依据,为历代中国政府长期坚持。越方对南沙群岛和西沙群岛主权归属的主张是非法的、无效的,中方绝不接受。

  他说,中方要求越方切实尊重中方的领土主权和海洋权益,在尊重历史事实和国际法的基础上,同中方通过协商谈判解决南沙有关争议,共同维护南海和平稳定。

  他表示,中方坚持“不接受、不参与”菲律宾单方面提起的南海问题仲裁案的原则立场,并在12月7日外交部受权发布的立场文件中系统阐述了仲裁庭没有管辖权的法律依据。中方立场不会改变。

  (报道综合自新华网、凤凰网等)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论