首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

马耀邦:“2025年亚洲”与遏制中国

马耀邦 · 2015-01-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
五角大楼决定不管中国是社会主义国家,还是资本主义国家,都是美国的敌人。

  (加)马耀邦著 林贤剑译、林小芳校

 

  1999年,在美国2000年总统大选的前夜,克林顿政府委托五角大楼开展关于亚洲未来的战略研究。该研究由安德鲁·马歇尔(Andrew W. Marshall)主持,他时任美国国防部净评估办公室主任,召集了一批前政府官员、学者和现任国防部官员,从事亚洲未来的研究。

  马歇尔的职业生涯起步于在兰德公司从事核战略研究,兰德公司是与美国军事工业综合体紧密联系的一个智库。1973年,他被尼克松总统任命为现职,一直至今,成为“美国历史上在军事政策上最有发言权的人。”1然而,马歇尔关于苏联构成威胁的预言证明是不准确的。随着苏联的解体,马歇尔很快找到下一个潜在的竞争对手,也就是中华人民共和国。

  毫不奇怪,在这项题为“2025年亚洲”的研究中,人们会发现一个反复出现的主题,就是中国已经形成为“一股提供不稳定和持续对抗的力量”,而不管中国是强大,还是不稳定。2

  据该研究报告所描述的不稳定情形,中国的银行系统是“技术上破产的”,再加上外国投资的下降,中国经济承受着通货紧缩。失业、公众示威愈演愈烈,成为中国许多大城市中心日常发生的事情。在西藏和新疆地区,由于中央政府的弱化,分离主义势力抬头。

  虽然中国政治弱化和金融虚弱,但她仍然控制着强大的武装力量。然而,使用武力镇压持不同政见者,最终带来政治对抗,经济困难导致中国向邻国的大量移民。

  虽然中国在政治上是无能的,但是强大的武装力量仍完全能够维护中国的领土完整和向国外的投放能力。为此,该报告认为:“一个虚弱的、不稳定的中国仍然有足够的资源来发起军事侵略”。2最有可能的情形是,经济困难可能导致中国政府发起军事侵略,以在民族主义的旗号下利用国内公民的能量,从而转移国内民众对生活困境的注意力。因此,中国试图占领菲律宾海域,以保护华侨为借口对印度尼西亚进行干预,封锁台湾海峡。然而,由于美国的军事干预,上述所有“中国侵略”都遭遇失败。2

  2010年,军事失败导致军事政变,中国经济逐渐复苏。然而,到2015年,随着世界石油价格的不断上升,中国再次走近经济崩溃的边缘,因为她90%的能源需求依赖于外国供应。由于国际收支赤字扶摇直上,俄罗斯和哈萨克斯坦又要求其能源价格与全球价格看齐,中国派军队攻占哈萨克斯坦和西伯利亚的油气田。为了应对,俄罗斯威胁对中国使用核武器。世界处于核毁灭的边缘。2根据五角大楼预言家所描绘的,中国的不稳定和虚弱确实是一幅令人沮丧的画面。这导致人们困惑,一个强大和稳定的中国会怎样,我们还能够生活在一个和平的世界吗?不幸的是,根据这项研究的认定,中国的稳定这种情形也同样是可怕的。该研究报告认为,一个强大的中国将争取控制台湾、南海和钓鱼岛。在这方面,应该指出,这些地区历史上是公认地属于中国,而台湾,美国也承认是中国的一部分。然而,该报告声称:“如果中国成功地实现这些目标,就将打破由中国主导的东亚大陆与以美国和日本为首的亚洲海域之间的权力平衡。”2它提出了亚洲门罗主义的可能性,因为中国将主导而不是征服亚洲。

  从而,在中国强大的背景下,该研究提出了另一种恐惧,也就是“黄祸”的幽灵或艾森豪威尔总统和约翰·福斯特·杜勒斯提出的“多米诺理论”:“2025年之前,中国建立了对亚洲大陆的有效控制。东南亚半岛落入她的掌控。在中亚和俄罗斯东部的乌拉尔地区,中国大量投资于石油项目,赋予了她决定性的影响。这两个地区越来越多的华人社区赋予了中国更多的影响力”。2

  虽然在中国强大和稳定的情形中,中国可以在大陆战略上取得成功,但她缺乏海洋战略方面的军事能力。该研究报告称,中国“远远落后于美国及其友国和盟国在该区域的集体力量”。因此,中国将采取渐进的战略,避免猜疑和任何强烈的反应。她将在南海增加军事存在,面对中国的“侵略”,东盟国家成为“分裂的和瘫痪的”。2

  随着东盟国家的分裂和瘫痪,美国在保卫台湾上决策犹豫,中国成功地实现与台湾的和平。因此,其他亚洲国家与中国达成共识,导致朝鲜统一后中立。同时,中国为日本提供安全保障,作为交换,日本将取消美国驻日军事基地。这引起美国的极大关切。

  美国的另一个重大关切是新的中印秩序的形成,美国在南海和印度洋将面临前沿部署大大减少的前景。美国在亚洲的盟友与中国达成新的共识,使美国的影响力越来越无关紧要。

  这种新的中印秩序构想对美国国防机构提出了挑战,导致该报告的分析师得出结论认为,印度可能是“美国的合乎逻辑的伙伴。美国的决策者需要探索与印度建立战略对话的方法和手段。”2推动印度成为中国在亚洲的主要战略竞争对手,符合美国的利益。

  该报告建议,改善美国与印度的关系,实现所选择的战略合作伙伴关系,美国应该重新考虑其反扩散的核政策。该研究报告主张“选择性扩散”和“区域存在”,“一些国家获得核武器,实际上可能有助于美国的国家安全目标”。2台湾和印度被作为两个例子,她们发展核武器可能有利于美国的安全利益。

  虽然该研究报告第一页称,它“并不反映政府的官方政策或立场”,但该报告所提出的“选择性扩散”政策已成为现实,在小布什政府时期得到实施。美国一方面就核问题对伊朗和朝鲜发起无情的制裁行动,并以战争相威胁,另一方面于2005年6月28日与印度签订了为期十年的共同生产武器装备和导弹防御协议。3

  根据这项军事协议,美国还同意向印度民用核项目提供援助,而罔顾如下事实:印度不是《国际核不扩散条约》的签约国,且无视国际社会的反对进行核试验。多年来,在克林顿执政期间,美国一直对印度实行制裁,根据《不扩散法案》,美国不能向印度出售甚至民用的核技术或空间技术。4

  这表明美国外交政策的虚伪。正如“2025年亚洲”报告所构想的,美国为了其地缘政治利益而遏制中国,同时愿意无视国际法,而赋予印度以特殊待遇。

  从而,在亚洲缔结军事同盟、在核问题上赋予印度以特殊待遇,正好反映了“2025年亚洲”报告的结论:“中国将是美国持续的竞争对手”,“一个安定而强大的中国,将会不断挑战东亚的现状。一个不稳而相当微弱的中国可能是危险的,因为她的领导人也许会试图以对外军事冒进来巩固他们的权力”。2

  这一论断使有些人的如下观点不攻自破:通过与美国金融和经济一体化,中国将摆脱被遏制的命运。五角大楼的政策战略家已经决定,中国是敌人,美国已相应地拟定行动方案。这并不取决于中国是社会主义国家,还是资本主义国家。

  很明显,这是一种对华遏制政策。事实上,这种遏制政策在传统的帝国时期一直得到实施,确定一个潜在的敌人,施行分而治之的战略,并在目标对手领土的周边建立前沿作战军事基地。因此,美国将努力阻止中国与印度成为一个联盟,甚至阻止她们建立相互友好关系。尽管有不同的说法,还是可以肯定,美国计划在日本安装战区导弹防御系统只是为了对付中国,这本身就是遏制战略的组成部分。此外,日本修订和平宪法和美日加强军事合作,应该成为中国的重大关切。美国在韩国、澳大利亚、新加坡、菲律宾建立军事基地,加强与泰国的军事关系和开展军事演习,也是这种遏制战略的组成部分。

  值得注意的是,近年来,历届美国政府都对中国实施接触和遏制的战略。根据接触战略,美国跨国公司涌入中国,通过把血汗工厂的工作外包给中国,剥夺中国的人力资本和自然资源,同时通过收购游戏瓦解中国的民族工业。另一方面,中国继续为美国不断攀升的赤字提供融资,而美国的赤字来自于经济危机和军事支出,后者主要用于研发先进武器和建设前沿基地以遏制中国。这些军事基地装备有“瞄准中国的数以百枚计的导弹,大多数带有20兆吨的弹头”。5

  这的确是一个奇怪的国际现象,在历史上是少见的。一个国家被另一个国家认定为未来特定的敌人,前者却大规模地为后者提供融资,帮助后者提高技术能力来遏制前者。因此,“2025年亚洲”的发布不仅暴露了美国军事机构赤裸裸的意图,而且应该对中国的政策制定者敲响了警钟。他们要捍卫中国的国家利益,采取措施保护中国的领土完整和维护国内的和平发展。

 

  注释:

 

  1. Engdahl F. William: Full Spectrum Dominance, The Third Millennium Press, 2009, P. 189.

  2. U.S. Department of Defense: “Under Secretary of Defense (policy) 1999 Summer Study Final Report: ‘Asia 2025’”.

  3. Dyer, Gwynne: “Containing China”, Walrusmagazine.com, October 2005.

  4. Xu, Lin: “China and India, who is encircling whom?”, Washington Observer, November 23, 2005.

  5. Buckley, Chris: “China experts warn of space race”, MSNBC, June 2, 2008.

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产