首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

宪之:一种仰望“夫主”自甘示弱的“婢妾心态”--读《环球时报》采访美国军界的报道

宪之 · 2015-01-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  自愧孤陋寡闻,直到见到红歌会今天新帖,才得拜读《环球日报》记者去年底访问美国海军高官的一篇报道,虽相见恨晚,但并不感到生疏,因为它很典型。正如警察暴虐女民工的太原警察和近期纷纷落马的老虎苍蝇一样,他们都不是个案,不是特别恶劣的个案——他们都是典型。

  太原警察暴行折射出的是以”警“为代表的国家专政机器职能的“转型”——过去是人民民主专政,现在是为资本“保驾护航”。

  徐才厚和“亿元科长”,折射的是“转型接轨”中“先富”的大环境,公有制瓦解过程中官僚买办资本利用权力进行原始积累掠夺的疯狂和容易。

  如果仅仅就事论事眼盯着个案,那无论抓多少也不过是扬汤止沸。

  环球日报记者的采访题目同样典型,它折射出中美“夫妻关系”中甘做婢妾的心态,不过是多年来中美关系基本定位的产物。

  美国高调重返亚太,在东海、南海问题上,无论是态度还是行动,从来没有含糊过:“我们站在日本的一边,这一点很清楚”,菲律宾也是一样。不仅如此,而且还明白发出战争恫吓——何止是“站在一边”,事情正是美国人挑起的,重返亚太,标示的是苏联垮了,如今把战略重点放在围堵肢解中国上了。考当今之世,以对中国之敌意而论,除了美国,并世无二,赤裸裸,从不避讳。奇怪的是,偏偏中国自己装糊涂,喁喁仰望,“战略伙伴”、“共赢”、“夫妻”始终不动摇,讨了没趣不忘输诚,提醒对方“对谁都没好处”。东海南海,总是一厢情愿地把敌手奉为裁判者,期望人家高抬贵手。

  面对如此咄咄逼人盛气凌人,至少要有胆说句大话,冠冕堂皇的话。可惜很难见到。环球日报的提问,正是这一定势的产物。

  中国领土领海,主权决不允许任何人以任何借口侵犯!

  中国决心不惜任何代价捍卫自己领土领海完整!

  ——还要问对方划线吗?

  放到谁身上,即使没这个胆,大话还是要气壮如牛一下的。

  不可思议的是,即使这样的大话,也怕说出来得罪美国人。

  美国人作梗挑衅,设下侵略霸权红线——不许你越过,否则我就要打!

  还真给吓唬住了。

  环球日报居然小心翼翼的发问:“美国在南海的底线是什么,中国采取什么行动美国就会动武?“

  中国不是无关的第三国,还有这样提问的吗?

  卑怯,婢妾心态!

  “夫妻关系”的具体化。

  设置底线,也算是美国人制定的统治世界的霸权规则,“我们愿意遵守”——请你明示:在东海南海划定的底线在哪里?

  普京毅然出兵克里米亚,美国人虽然制裁,但奥黑首先明确:不准备跟俄国人动武。

  对北方四岛,日本人连屁也不敢放一个。钓鱼岛,美国人定的调子也不过是“管辖”,他们两国就这么大动干戈。

  只要不是弱智,谁都能看出来:是因为中国太好欺负!

  太丢人了。

  第二个问题:“日本自卫队在美国接受夺岛作战培训,是否意味着美国在中日岛争中偏向日本?”

  揣着明白装糊涂,也不怕美国人笑话:你不光卑怯,还太愚蠢!

  第三个问题:“环球时报:美国愿意在太平洋与中国分享权力吗?”

  属于中国的“权利”,决不许跟别人“分享”,包括美国人!

  不属于非中国的权利,中国坚持公平友好原则,坚持互利共赢原则,也不是跟美国人“分享”不“分享”的问题。

  与“美国分享”云云,使用的是霸权的逻辑和霸权话语,表白的是甘当配角分一杯羹的试探祈求心态。

  可悲。

  附

  对《美将领谈南海对华动武问题 称美国站在日本一边》

  2015-01-26 08:55:48 来源:环球时报 作者:记者

  美国国务院主管亚太事务的助理国务卿拉塞尔本月20日至21日出访菲律宾时大谈南海问题,渲染南海的紧张态势。而美国海军太平洋舰队前司令、海军作战前部长拉夫黑德去年底接受《环球时报》记者采访时一再强调,在南海问题上,任何一方都不要碰触冲突点,必须以和平方式解决问题。

  环球时报:美国在南海的底线是什么,中国采取什么行动美国就会动武?

  拉夫黑德:这是一个高度假设性的问题。现在最重要的事情是,我们要看看怎么以和平方式解决问题,并且在寻找和平方案的时候,我们要确保在这一地区的活动势力,无论是来自中国、菲律宾、越南,或是任何其他参与国家,都要设法彼此交流,目的就是为了不要碰触冲突点。我觉得重点必须放在这里,而不是去猜测未来会怎么样。

  环球时报:日本自卫队在美国接受夺岛作战培训,是否意味着美国在中日岛争中偏向日本?

  拉夫黑德:由于我们跟日本的同盟关系以及双方的协定,我们站在日本的一边,这一点很清楚。与此同时,我觉得跟南海的情况一样,我们必须以和平方式解决这些问题。在东海,大多数情况下在彼此身边行动的不是海军,而是海岸警卫队和海上巡逻队,我觉得这些机构也应该寻求彼此交流、达成协议的路径,从而给局势降温。我觉得应建立一些机制,让问题得以讨论和解决,一旦有事故发生,领导层可以让局势降温。

  环球时报:美国愿意在太平洋与中国分享权力吗?

  拉夫黑德:我们一直都在寻求高度合作与协作的方法,以达到和平与繁荣。比如,在过去两年中,我们主动与中方接触,跟中国人民解放军建立更加积极的关系。历史上第一次,解放军(2014年)参加了环太平洋军演,吴胜利上将(赴美)参加国际海上力量研讨会。

  这些是我们主动寻求合作的方式。重要的是,今后这些活动可以继续,中国也要主动来找美国和其他国家参与在中国的活动。这不能只是一条“单向街”。

  我们一直寻求在更广阔的领域内合作。我管它叫“印太”,从海洋意义上讲,印度洋越来越重要。在远海打击海盗和其他问题上,我们跟中国海军有着紧密合作。在近海,我们双方之间存在分歧,而不是冲突。重要的是我们怎么走出分歧。

  ▲【环球时报记者 陈晨晨】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?