分享到:

丁戴维《回忆录》传递美国对台政策新指令

作者:毛铸伦 发布时间:2015-03-01 来源:海峡评论 字体:   |    |  
马英九的八年执政,结果是一个更回避正常化的与更唯美国之命是从的。

  真真假假「回忆录」

  台北主流媒体《中国时报》、《联合报》1月26日皆以较大篇幅报导,「美国在台协会」创办人与首任理事主席丁戴维(David Dean,2013年10月27日去世),生前撰就的回忆录《非正式外交》(Unofficial Diplomacy)最近出版上市,已是作者死后一年又三个月的事。

  由于丁戴维是长期负责美国对中国(两岸)政策与实际业务的第一线高阶外交/情报要员,他的回忆录内容想当然会涉及很多机密,适不适合公开,须受所属工作单位中央情报局(ClA)高度管制。所以,丁戴维退休后即着手整理撰写回忆录,在最近得以出版,应已经过相当周密的「审查处理」。同时,人们也有必要谨慎阅读,这本回忆录所叙述的某些敏感情节,都是诚实的或确属真相吗?或者,这本书在「台湾现况」深陷动荡混乱前景难测的此际,及时出版,是否夹带有若干特殊政治目的,意在发挥对台北作提醒、告诫、指导、预防等,上国参谋本部对其阵营麾下佣兵仆从的点拨号令,使能克尽敌前应战之责的作用。

  而关于海峡两岸问题牵涉到的中-美-台三边的攻防算计纠葛,早自1960年,肯尼迪当选美国总统时,其两党政客、智库队伍,对如何更紧密顺畅的约束/掌控当年台湾的国民党(KMT)蒋政权,使之知所服从/不妨碍美国在西太平洋的冷战战略操作,即已达成至少两项基本工作方向共识:其一是多管齐下严格限制KMT任何企图对中国大陆的军事行动,责成须于事前及早详实呈报美方,并征求批准,如有蒙蔽轻举妄动,则「自负后果」。这一重点其实等于取消国军撤台后的最重要,甚至是唯一的任务--(武力)反攻大陆,因此,KMT在台湾的军事力量被束缚在漫长的被闲置/销蚀状态;这同时也是迹近对蒋介石的「软禁」、「阉割」。其二就是鼓励/诱引KMT内外亲美媚日势力迷信/复诵/鼓吹「民主人权」与「反攻无望」诸论,主张KMT当局应安于「现状」,把精神、气力、资源投入台湾的「政治民主化」、「经济现代化」等更有实利的发展项目。而经由这一过程培养出逐渐扩大/有力的台湾「中产阶级」与「自由化-独立思考知识分子」后,台湾将转型为两党/多党竞争轮替执政的「美规民主」体制,确定西太平洋美国霸权卵翼下的附庸/次级国家身分与中国切割,彻底抛弃/否定1945年光复或1949年以来的,蒋氏KMT党国体制与意识型态论述系统。这其实是推动在台湾另外建立一个「中国以外」的,依循美国设计,服从与服务于美国通盘战略利益的「新国家」。这就是「两个中国」或「一中一台」。

  与蒋氏父子周旋的「上国钦差」

  这一出自美国构想并用心用力施加于当年台湾(KMT-ROC)的「改造/革新工程」,其正面短兵相接纠缠角力的对象,主要即为蒋氏父子。必须指出,当年美国用来与蒋与其嫡系文武重臣周旋的角色,皆确为深谙蒋氏KMT历史/心理背景与其政权权力操作模式的高手菁英。这些彬彬有礼谈吐亲和言之有物的「上国钦差」们,诸如庄莱德、丁戴维、克莱恩、李洁明、费浩伟等人,在两蒋时代忠诚敬业的在台北接力贯彻美国的对台政策,刻意展现彼等优雅温文与理解同情的「亲ROC」、「绅士风度」,而逐步攫获在双方互动上的优势主导地位,也取得台湾广大民众尤其是各阶层知识分子的好感尊崇,也使KMT-ROC接受实为虚幻的「美国-台湾利益共同体」谎言,甚至台湾内部相互敌对倾轧的左右统独各派系,亦皆引以为信仰。大致上,历史走到1970年代,美国展开一手推动跟北京「解冻」,另一手则藉此一动作,转而阴柔含蓄的制造考虑背弃出卖台湾假象,恐吓挟持已被吓得魂飞魄散的KMT,最终成功取得彻底收服的效果。KMT自此屈服而视为当然的接受这个美-台之间,你主子我奴才的不平等关系,也在这个荒谬病态的基础上,来面对因应80年代因华盛顿-北京关系剧烈演变后衍生的两岸新局。这是一个20世纪初叶在中国崛起,以救国建国为奋斗目标号召天下奋起革命,领导全民族浴血不屈抗日八年的政党,在台湾堕落到向霸权强国屈服忍让自毁长城,一至自辱自残自掘坟墓的羞耻过程。人们尤应公正的看到美国在这个问题上的长期着力,蚕食鲸吞的丰硕收获。

  由于在台湾尚未及看到丁氏原著,吾人只能依据媒体上的摘要报导勉为评论。

  由上述论点所提供的背景理解,可以发现所谓「美-台关系」是毫不平等的主从/依附关系。它的荒谬核心在于,近30多年来,大陆中国以国家民族的大意大利相号召,敦促两岸结束分裂敌对,建议两岸连手平等合作,共为追求民族伟大复兴一尽中国人的天责。但从90年代之后,台湾以反其道而行回应与日俱烈,走在乖张顽逆以非/反中国的尖兵自居,以充当美-日佣兵前哨为得计的歧路上,跟坚持「和平解决」政策路线的大陆,玩着虚伪奸巧赖皮欺骗的游戏,利用拖延时间,巩固台湾被霸权上国命令下,「经贸争利、政治区隔、军事敌对」的顽拒改变的两岸关系「现况」,无限期的维持「实质独立」状态,以异想天开寄希望于中国大陆的终将崩解拆散,为自己苟且生存的技巧与目的。

  两岸关系正常化全付诸东流

  去年11月29日,KMT泛蓝阵营在马英九已执政六年的「九合一」选举崩盘惨败,公认将在2016年总统大选后,拱手让出政权,由民进党再轮替上台。吾人必须清醒的检视,两岸关系在马英九上台初期,获致迅速的正向进展所取得的成就,在他的第二任上,便诡异的停滞不前障阻丛生。而北京尚在探究马在此一尴尬困局之所以形成中的角色之际,马英九在台湾已经沦为千夫所指众矢之的,声望濒临破产,在「九合一」之前已提前「跛鸭化」,待大败后马辞去KMT主席党职,更形成北京等于被迫面对/只得接受,始自2008年经营出的展望乐观的两岸关系,最晚在2014年底正式归零,退回「原点」的局面。北京被迫似乎必须重作盘点再拟计划以为因应,而两岸也适时涌现重启炉灶的各种说法,譬如台湾的蔡英文、柯文哲,以及大陆军方退休高干等的「不同主张」。然而,两岸关系宝贵的正常化积极进展的时间与创造的机遇,却就此付诸东流。这是由全体中国人付出的沉重代价。

  最后,丁戴维的这本回忆录《非正式外交》传递了什么重点讯息,值得关切两岸关系与台湾前途问题者注意呢?似可简要概述如下:

  丁戴维的回忆录专书问世的时间点,跟克莱恩于蒋经国去世后不久发表的《我所知道的蒋经国》一书,颇为雷同。由美国主管对台政策的实务/蹲点资深高干,具名出书作总结,亦即均为在台湾走到结束前一阶段,将要进入下一阶段的「转型前」,美国「善意的坦述」它在前一阶段中的「角色与贡献」,藉此教导/规范下一阶段将接续与美国的关系的台湾领导人/团队,应该注意维护与避免的行事重点。这是开学前夕,老师对学生的叮咛也是告诫。

  丁的回忆录所传递的要害讯息,是忆述蒋经国在逝世前任期间,与大陆高层,甚至苏联特务,都有接触交流互动情事,但是也都事前事后让丁戴维知道,而且详尽完整,绝无掩饰隐瞒,因此,双方互信坚实关系密切良好。丁在回忆录中谈论这些「往事」时,巧妙的带到,当年担任蒋英文秘书的马英九,所负的重大工作任务之一,即为蒋将他的这些「特殊动静」或「不寻常接触」,授命马向丁呈报。当然,马也会将丁的「回应」,带回来禀报蒋。马英九因此是一个超出台-美官方既有体制形式的「最高中介」环节,说明了他是美方也是蒋「最信任」的角色。这一强大的背景,跟他终于在08年登上总统大位,有什么关系?

  两岸关系 马英九唯美国之命是从

  在这里,丁代表美国点出/公布了马当年在台-美高层互动中的角色与功能,进一步左证了,去年美国政府重要外围机构「艾森豪威尔威尔基金会」会长,亲自但低调来台授勋马英九,高调褒扬马在「维护东海和平」上的贡献的含意。

  明年马自须任满下台,美国依惯例「及早辅导」台湾的新总统与其团队,可以高度假设那是民进党与蔡英文。在不容给美国意外的戒律下,在极具敏感且危险性高的美-中-台错综三角关系上,台湾也即将进入新阶段的美-台关系时代,因之台湾在跟中国大陆的各种不同范畴与层次的「平衡互动」上,尤须体会/遵循丁戴维所正告的蒋经国/马英九模式,向大美上国事前知会事后诚实报告,扮演好美国派任/期许的角色。

  能不能这样说,马英九的(2008-2016)八年KMT执政,由丁戴维回忆录预作的总结看来,结果是一个更回避正常化的与更唯美国之命是从的,台湾在两岸关系问题上的政策与实践「现况」。◆

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guofang/2015/03/339102.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论