首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

老田:为什么打印度比打台湾合算——第二次对印还击战应该怎么打?

老田 · 2017-07-14 · 来源:乌有之乡
印度越境挑衅中国 收藏( 评论() 字体: / /
对于洞朗地区的小争端,不能够就事论事,以狭隘眼光视之,中国如果被印度拖入战争,就需要着眼于全盘解决中印边界问题,并把从前英帝国主义打下的楔子一起拔掉。

  为什么打印度比打台湾合算——第二次对印还击战应该怎么打?

  老田

  针对印度的军事和侵略挑衅,应之以武力是最为恰当的方式。而且,相比较周边其他国家或者地区争端而言,武力还击印度背负的政治负债较小,较为适合应用不妥协的武力自卫政策。不过,倒是不必要过于急着还击,如果真打算打的话,显然需要做好最充分的准备。要有毛主席当年那种眼光——打一仗可以保证五十年和平,这是真正的“止戈为武”的智慧。

  老田个人相信,武力攻取台湾不会遭遇到很大的军事麻烦,但是事后的政治整合却不容易完成,这样的政治和经济包袱背下去,远非轻松愉快。但是,打印度则不存在这样的问题,打了之后如果有什么难民问题,印度政府自己会去当那个背锅侠的,不当都是不行的。

  在今天的全球格局中间,打一场中印战争或者因此获得胜利,都会大幅度在列强眼里恢复中国早已过度贬值的威慑信用,这对于解决其他周边问题包括台湾问题,都有着正面价值。因此,哪怕是进行战争自卫,都切忌眼光狭隘和目光短浅的行为,需要认真规划,把每一个机会都进行最大化利用,尽可能收获更多的“以战止战”的效果。

  对于洞朗地区的小争端,不能够就事论事,以狭隘眼光视之,中国如果被印度拖入战争,就需要着眼于全盘解决中印边界问题,并把从前英帝国主义打下的楔子一起拔掉。为此,应该在墨脱方向修筑高运量的公路通道,预备取缔伪阿鲁纳恰尔邦,驱逐印占区殖民。如果规划战争的话,需要对这样的目标,作出充足的相关准备。否则,还不如先不动,拿出毛教员那样的足够耐心,对印度的越境侵略,先抗议上三千六百次再说。

  有一句老话,从春秋流传到今天,应该还是有效的——多行不义必自毙,就等着印度军国政府先嚣张些时候,这个无所谓的。要知道,把自己装置在“不义”地位上,给敌手送借口的时候,也并不多,这也是一种稀缺的资源或者机会,要是不好好加以利用,那可真有点“天予不取”的味道了。

  总体上看,与印度的战争不至于对中国的内部经济和外部环境,带来太大的负面影响,这与台湾问题背后直接的美日军事同盟,还有所不同。因为印度的自高自大,或者说独立自主,比较台湾政治和经济的高度依附性而言,是一个孤立于列强的有利因素。大约印度还无法就中印战争拼凑对华经济断绝的联盟,台湾的问题则离这个后果要近许多,这可能会影响到中国当前的经济战略,硬着陆状况还是尽可能加以避免为好,做好准备之后的选择另计。

  有人说,印度会利用这一次战争扩大规模,把战争扩大到中国的印度洋运输线上去,这个对中国的威胁太大。这是一个想当然的瞎说,还有人自作主张地替印度设计:如果中国的舰船出击,在大洋上除了遭遇印度军力之外,或者会遇到美日的暗手,导致中国的全局被动。如果真的出现这种状况,印度真做这样的选择,那就类似于希特勒德国开启过的“无限制潜艇战”战略了,那就不是边界线战争而是举国敌对的全面战争了,那样的话,中国无需派什么军舰护航,直接在高原上架起远程火箭炮,炮轰新德里,也没有什么不可以的了。这个全局规模的战争,印度是无论如何都玩不起的,那样就相当于把目前的地形优势,拱手让给中国了——那时中国腹地远离大山隔阻的边境线,就是极为有利的地理条件了。换言之,把战争仅仅局限于边境线冲突,是印度唯一有着地理优势的选择。

  相比较而言,印度的边境线离其腹心地带更近,在运输和人员补充方面有较好的优势,而中国边境线远离内地,物资和人员补充的运输成本较高,不过这不是太大的问题。

  中国现在比较大的问题,是要解决战争深入之后的交通线问题,因为这个多年来未曾预备,不利于借机“做大做强”印度“友好”提供的边境线解决机会。中国应该考虑在阿鲁纳恰尔邦的对山腹地,现在就开始挖隧道,只要军队一拿下中国领土,在最短时间内把公路贯通,这才是长治久安之策。

  1962年之所以拿下领土之后,又放弃给印度了,就是因为当时的技术条件尚有欠缺,对几十公里长的隧道还难于完成,只能够憋屈地放弃胜利成果,仅仅满足于一丈保证五十年的边境安宁。在今天的技术条件下,中国的基建狂魔,有能力在边境线上掘开多条交通线,从而把藏南领土与内地的沟通要道建成。在短期是对军事行动的支持,长期则需要在交通和经济方面,把孤悬大山之外的领土,与内地的紧密关系确立起来。

  目前在“引汉济渭工程”中间,穿越秦岭的隧道长达87公里,在技术上这样的隧道已经不是问题。预计经过精心选择之后,穿越中印边界山脊线的隧道,最长的也只有二三十公里。据卫星图的不精确数据,米林县境内3200米海拔附近,穿越山脊线的隧道有不足2公里的可选方案。因此,对于公路和隧道准备工作要趁早进行,至少一次性修筑五到十条。而为了保障隧道施工安全,战略防空部队要提前进驻到位。

  为此,外交部要为此做好长期抗议印度侵略的准备,最好每天都有新词汇新思想的表达,不要让人感到腻歪。这个抗议可以集合民间智慧来进行,例如在北京市的小学和初中生中间,安排一次相关主题的作文竞赛,录取前三千名,外交部发言人每天上电视发言,早晚各朗诵一篇获奖作文即可。

  而军事反击安排的时间表,要根据交通线建设的进展来安排,不需要急急忙忙地按照印度的挑衅,去作出匆忙反应,这个确实没有必要。

  二〇一七年七月十四日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?