首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!

李光满 · 2020-03-30 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
我们需要防备美国法西斯化,狗急跳墙,发动战争。我们需要做好应对一切重大危机的思想准备,保持定力,坚定信念,以敢于斗争、敢于胜利的血性,迎接任何形式的严峻挑战,坚决回击并打赢美国发动的任何形式的战争。

  截至3月29日,全球疫情继续蔓延,确诊病例超过71万例,美国确诊病例超过14万例,作为全球疫情新“震中”的纽约超过5万例,已经超过高峰时的武汉。当天美国总统特朗普在白宫新闻发布会表示,如果不采取社交距离防疫建议,美国可能有220万人或者更多的人死于新冠肺炎,如果美国能把死亡人数控制在10万人以内,那么“我们做得还不错”。把死亡人数控制在10万人以内,特朗普就觉得是很不起的事了?!这大大刷新了我们的认知能力。

  确实如此,面对严重疫情,美国政客们不是着急如何采取措施控制疫情,而是挖空心思恶心中国,抹黑中国,污陷中国,栽赃中国,想利用疫情事件掠夺中国巨额财富,再对中国来一次清末战争赔款。

  3月27日,美国总统在美国参众两院通过之后正式签署“台湾友邦国际保护及加强倡议法”即所谓“2019年台北法案”,再次粗暴干涉中国内政。与此同时,美国国会参众两院某些议员正在推动另一个议案,呼吁对中国新冠病毒疫情爆发初期隐瞒疫情扩散情况启动国际调查,同时要求中国对受影响的世界各国进行赔偿。决议案由共和党联邦参议员霍利和同党籍的联邦众议员斯坦弗尼克在参众两院分别提出,随后该决议案获得了三名共和党联邦参议员的联署支持。3月24日,霍利宣称现在“中国是在把脏水泼向美国”,为了让中国“付出代价”,要求启动对中国疫情处置方法的国际调查。

  3月16日,美国众议员班克斯在接受采访时说:“我们要从迫使中国支付新冠病毒为美国带来的负担和成本开始,我想我们有很多办法做到这点,例如总统可以迫使中国减免一大部分美国债务。”他还说:“特朗普也可以对中国征收关税,并将其中的资金指定为一个冠状病毒受害者救济基金,以支付美国人和美国纳税人因中国的疏忽而付出的代价,正是这种疏忽导致了今天美国的危机。”

  3月25日,在参加七国集团外长会后,蓬佩奥举行了记者会。现场有记者问:“美国国会正在讨论让中国为此次冠状病毒爆发负责,因为中国隐瞒了信息,他们呼吁中国向美国和世界赔偿损失。美国政府打算起诉中国,还是要求中国赔偿?”蓬佩奥回应说:“我把这个留给国会来解决,我不会再做什么。我会让国会自己来决定,他们会想要怎样做。”

  一段时间以来,美国总统特朗普和美国国务卿蓬佩奥一直在以“中国病毒”和“武汉病毒”来称呼新冠病毒,其目的一方面是要污名化中国,另一方面是为美国国会某些政客污陷中国、洗劫中国财富做铺垫。

  3月6日,美国国务卿蓬佩奥在接受媒体采访时,称“请记住,是武汉冠状病毒导致了这一切”,并且指责中国信息不透明。3月18日蓬佩奥在接受采访时说,“中国是第一个知道的,他们在前线浪费了宝贵的时间,让成千上万的人离开武汉,前往意大利这样的地方,意大利现在正遭受着严重的灾难。”“中国没有把事情办好,结果把无数人的生命置于危险之中。”此后蓬佩奥又多次使用“武汉病毒”,美国驻华使馆也使用了“武汉病毒”一词。

  3月16日,美国特朗普首次在其推特上公开使用Chinese Virus一词,煽动针对中国和中国人的敌视和仇恨。虽然在后面的记者会上面对记者的质疑他进行了辩解,称只是指明病毒最初发生的地点,以及要捍卫美国军队的荣誉。3月19日,特朗普再次提到“中国病毒”,他说:“我们将继续不懈努力,战胜’中国病毒’。”他还说,病毒本来可以被阻止在中国,但是现在整个世界都被这种可怕的病毒所困扰,这太糟糕了。他随后还在记者会上说:“如果我们几个月前就知道这件事,情况会好得多。它本可以被控制在中国的一个地区。当然,世界正在为他们的所作所为付出巨大的代价。”

  美国还企图将“中国病毒”塞进七国集团外长会议联合声明,结果遭到了其它与会国的抵制。在联合国安理会讨论有关疫情的问题时,美国再次想将“中国病毒”塞进会议内容,遭到抵制,没有得逞。

  其实美国民间也有人在蠢蠢欲动,企图借疫情抢劫中国财富。3月12日,美国佛罗里达州伯曼法律集团律师马修·摩尔代表5名原告向佛罗里达州南区联邦地方法院递交起诉书,发起对中国的集体诉讼,摩尔表示索赔金额“会达到数十亿美元”。该律所在起诉书中称,“中国政府知道新冠肺炎疫情危险且可能导致全球大流行,但行动缓慢、逃避问题,还为了自身经济利益掩盖疫情”。起诉书要求中国政府为新冠肺炎疫情“负责”并“赔偿数十亿美元”,声称“虽然中国阻止了新冠病毒的早期扩散,但未能完全遏制该病毒”。该律所正寻求任何感染新冠肺炎或受疫情影响的美国人加入他们,以达成集体诉讼的目的,甚至还有美国人提出用中国购买的美国国债抵中国向美国人的赔偿金。

  当前,美国有些政客企图将新冠肺炎疫情在全球蔓延、特别是由于欧美各国防控不力使疫情失控的责任推给中国,嫁祸中国,栽赃中国。而实际情况是中国及时采取了封城封省封社区等坚决措施,虽然付出巨大牺牲和重大损失,但及时阻断了疫情的蔓延和传播,取得了抗击疫情的重大胜利。在这种形势下,美国部分政客一方面想转移国内矛盾,另一方面则想借疫情通过所谓的议案、集体诉讼强迫中国赔偿以抢劫中国的巨额财富。

  对于某些美国人说中国“隐瞒疫情防控不力,客观上导致了他国的疫情蔓延”的指责,真相到底如何呢?真实情况是中国面对一种全新的病毒,从发现到向国际社会通报信息再到全力阻止疫情蔓延,应对速度已经足够快,留给了其它国家足够的反应时间。

  2019年12月31日,世卫组织驻华代表处就收到了非正式通知,1月3日,中国已将相关情况通知美国。1月20日中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山正式宣布了人传人,这个时候美国还没有宣布任何人确诊,有大量时间进行疫情防控,1月23日中国对千万人口的武汉实行了武汉封城,这一天,美国公布的累计确诊人数为2例,仍然有充足时间进行防控。

  1月30日,世界卫生组织宣布疫情为国际关注的公共卫生突发事件,这是世卫组织最高等级的预警,同时已经明确警告“预计任何国家都可能出现进一步的国际输入病例。因此所有国家都应作好控制疫情的准备,包括主动监测、早期发现、隔离和病例管理、接触者追踪和防止2019-nC0V感染的进一步传播。”

  1月31日,美国正式宣布了14天内到过中国的非美国公民不得入境。这个时候美国公布的累计确诊人数仅为7例,一个月之后的2月29日,美国宣布的累计确诊人数才24例,从1月20日到2月底的大约40天时间,美国人根本没有做有效的反应,没有采取任何有力行动。直到3月份,美国确诊人数才开始迅速发展,3月4日突破100例,3月11日突破1000例,3月19日突破1万例,3月29日,突破14万例。

  从1月20日开始,中国的应对这种新型冠状病毒的反应和行动是全球最快的,给全世界各国留出了足够多的应对准备时间,可惜大部分国家都浪费了中国留给他们的准备时间,而美国因为自己应对不力企图将全球疫情大爆发的责任推给中国,这纯粹是强盗逻辑和强盗行径。

  深圳宁南山在一篇分析文章中说:“美国整个2月份都还没有启动大规模检测,也没有采取各种停止聚会等强力行动,到2月29日,中国宣布人传人都40天了,美国才累计确诊了24例,连做免费检测都是3月份的事情了,这种自身的反应迟缓却怪到中国头上是不合适的,他们的疾控预警和反应系统出了问题才是核心原因。有人非要苛责中国必须100%的实现疫情控制在国境之内,一个病例都不要输出到国外,否则就是祸害世界,需要向全世界道歉,这是无理的要求,地球上没有哪个国家能够保证做到,日本,新加坡,韩国,意大利,西班牙,英国,德国,美国,哪个国家没有对外输出病例的例子?”

  我们从欧美发达国家在这次防控疫情过程中的表现可以发现,其体制和制度存在着重大弊端,美国一直对美国民众隐瞒真相,别是特朗普总统一直在忽悠民众,称新冠肺炎只是大号的流感,死亡率不到1%,即使感染了绝大部分人也会自愈,结果让民众丧失警惕,而且美国政府在防控物资方面也没有任何准备。在疫情大爆发之后,美联储、美国国会、美国政府没有及时采取封闭和隔离等证明是最有效的措施,而是本末倒置,全力救美国股市和美国经济,结果是疫情越来越严重,失业率越来越高,尽管美联储将利率降到了0-0.25,祭出了无上限量化宽松,美国国会批准备了2.2万亿美元的经济救助方案,但经济衰退越来越严重,股市进一步下跌已不可避免,更重要的是疫情已经在全美加速蔓延扩散,可以说已经失控。

  直到现在,特朗普依然在错误的道路上越走越远,在疫情并没有控制的情况下,就提出在4月12日复活节前让美国企业复工复产,让美国经济恢复正常,这无疑是不顾民众的死话,强行启动经济,这必将使美国陷入可怕的深渊,不仅救不了美国人的生命,也救不了美国的经济。这里我们可以看出美国这个老牌资本主义国家的本质是为资本家服务的,是为资本利益集团服务的,绝不是为美国人民服务的,他们不会为了保护民众的生命安全而采取暂停经济运行、全面停工封闭隔离的措施,他们宁愿投入数万亿美元救助经济和股市也不愿暂停经济保护民众生命安全。

  按现在美国应对疫情的措施判断,美国的疫情只会越来越严重,美国的金融危机也会越来越严重,经济衰退已不可避免。在这种形势下,美国政客一定会想方设法转移国内矛盾,通过战争或其它方式挽回疫情造成的损失,使美国复血而归。2008年美国爆发金融危机时依靠的是二十国集团中的中国等新兴经济体的力量大量购买美国国债,救了美国的命,这一次美国会靠什么来续命呢?

  美国政客们一定会对刚刚经历了疫情考验、付出了巨大代价、取得了抗疫决定性胜利的中国以及其它发展中国家下手。一方面制造美元荒加剧发展中国家债务困境,逼这些国家的美元流入美国,成为美国股市和债市的接盘侠,另一方面可能会直接对中国购买的1.1万亿美元的美国国债下手,通过国会通过议案或法律诉讼的方式,让中国用购买的美国国债赔偿美国在这次危机中的损失。对中国来说,这是一场不流血的战争,如果让美国这些政客的目的达到,那就是清末赔款悲剧的再一次上演。

  在这种情况下,中国该怎么做呢?

  第一,中国应利用这些美国政客准备对中国购买的美国国债动手的机会,尽快大幅抛售所购买的美国国债,对美国来个釜底抽薪,打击这些美国政客的嚣张气焰,打击美国金融和美国股市。

  第二,中国应联合发展中国家,组成人民币国际化联盟,特别是一带一路沿线国家和石油输出国家,共同抵制美元霸权,联合一致不购买美国国债,不去做美债美股接盘侠,让美国无上限量化宽松释放出来的美元闷死在美国国内,使美联储和无上限量化宽松及美国无底线经济援助方案失去国际资金支撑。

  第三,利用中国率先取得抗击疫情胜利的有利条件和中国强大的制造业体系的优势,全力支持除美国以外的全球各国抗击疫情,争取早日控制疫情蔓延,安全度过当前这一艰难时期。

  在中国疫情爆发最严峻的时候,美国一刻也没有忘记对中国落井下石,美国政府没有给中国一个美元的援助。现在当中国取得抗击疫情胜利、美国自身深陷疫情深渊的时候,美国仍不忘恶心中国,抹黑中国,栽赃陷害中国,更企图借机转移国内矛盾,转嫁危机,嫁祸中国,并图谋通过议案让中国承担美国防控疫情不力的责任,让中国承担巨额赔款,这种行为暴露出美帝国主义可耻、野蛮、邪恶的强盗本性,我们绝不能让美国的目的实现,绝不能让清末任列强宰割、掠夺中国的悲剧重演。

  当前国际局势十分复杂多变,国际地缘政治正处在一个新旧秩序交替的过程中,大国之间的矛盾冲突日趋激烈,爆发各种形式战争的风险正在加大,我们需要做好应对各种复杂斗争的准备。

  在这次抗击疫情中,中国展示了强大的不可摧毁的力量,中国人民显示了强大的凝聚力和不可战胜的精神力量。美国却显示出各种衰败征兆,美国金融正在陷入危机,美国经济正在步入衰退,美国社会正在出现撕裂。这个时候,我们需要防备美国法西斯化,狗急跳墙,发动战争。我们需要做好应对一切重大危机的思想准备,保持定力,坚定信念,以敢于斗争、敢于胜利的血性,迎接任何形式的严峻挑战,坚决回击并打赢美国发动的任何形式的战争,实现中华民族的伟大复兴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 迎春:漫谈失业——写在五·一劳动节之际
  4. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 草根和资本家的自由之间,隔着多少个小目标?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》