首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中国,接连打出3张好牌!

纵横十 · 2021-06-28 · 来源:环球视野公众号
收藏( 评论() 字体: / /
君子之道只能用于好人,用于对我们没有危害的对象,当别人一门心思铁了心要找我们麻烦时,我们是避无可避的,除了斗争没有其它办法,一味的好脾气只会换来对方的更加肆无忌惮,我们也就可以“以其人之道还治其人之身”。

  近来,中国对外交手中,妙招不断,接连打出好牌。

  首先,针对加拿大寄宿学校“种族灭绝”问题,不断提出“关切”。比如6月25日外交部例行记者会上,赵立坚就表示“…(加拿大)地下还掩埋着多少罪恶,还未有人知”

  加拿大寄宿学校“种族灭绝”问题本身的严肃性与严重性,已引起国际广泛关注,加拿大方面已穷于应付,特鲁多又是表示难过,又是伤心,还表示“惊恐和羞愧”,最近貌似还道歉了。

  这还没完,还要求天主教教皇到加拿大去向原住民道歉,明显是想甩锅给教会,也反映了加拿大心烦意乱下的慌不择路,逮住一个能咬谁就算谁。

  加拿大的这种窘境未必都是中国成全的,但当加拿大不断在人权方向污蔑抹黑中国时,中国就这件事不断进行关切,肯定也是一手好牌。

  其次,是关切日本核废水

  中国常驻联合国副代表耿爽25日在《联合国海洋法公约》第31次缔约国会议上行使答辩权,驳斥日本代表的错误言论,指出了日本向海洋排放核废水的错误与危害。

  进一步戳穿了日本发言人强调经处理的核污染水排海无害、日方已做到公开透明、有关做法已得到国际原子能机构认可,这些与事实完全不符,纯属有意误导。

  第三中方在马岛主权问题上力挺阿根廷。

  中国常驻联合国副代表耿爽24日在联大非殖特委会关于马尔维纳斯群岛问题的发言中力挺阿根廷。

  耿爽表示,中国在马尔维纳斯群岛问题上的立场是一贯的,我们坚定支持阿根廷对马尔维纳斯群岛主权的正当要求…我们希望英国积极回应阿根廷的要求,尽早启动对话谈判。

  持这一立场的,不仅有中国,还有美洲国家组织、77国集团。

  对此,阿外长索拉对包括中国在内的所有国家与组织表示了感谢。

  这三张牌好在哪里?

  就作者认为,它最重要的一点就是体现了如今中国在对外交手中的“主动进攻”,体现了中国“寇可往,吾亦可往”的气概。

  从过去到现在,作者一直强调,西方人是直线思维,一定不要用中国的曲线模式同它们打交道,它们听不懂,甚至容易理解成是好欺负。

  就如同中国的体量已经大了,藏不住了,就不可能再韬光养晦了一样,当如今一些国家刻意来找中国麻烦时,我们能做的就是坚决斗争。

  在这个过程中,我们不必老是等别人来找我们麻烦后,然后来摆事实、讲道理,据理力争,我们也可以给别人“找找麻烦”、也可以设置一些议题让别人来辩驳,让它们穷于应付。

  比如6月21日,加拿大在联合国人权理事会第47次会议带头攻击中国,中国也可以抓住加拿大寄宿学校“种族灭绝”问题在全球大做文章,也让加拿大麻烦缠身。

  比如,日本老是上窜下跳针对中国,那么中国完全可以抓住日本的核废水不放发难日本,让日本左右两难。

  甚至还可以联合韩国、朝鲜、俄罗斯、菲律宾、印尼、越南这些周边国家一起施压日本,并进一步联合全球海洋国家一起反对日本,让日本进退维谷。

  还比如,英国老是干涉中国香港问题,我们也就可以在马岛问题上支持阿根廷,甚至在有必要的情况下,与俄罗斯等军事强国一起多给阿根廷进行一些军事武器援助,以帮助阿根廷提升国防能力。

  再进一步,如果它们老是干涉香港,我们还可以“呼吁”英国对北爱、威尔士、苏格兰独立建国的合理要求进行关注,毕竟这完全符合英国标榜的“独立、自由、民主”。

  看到这里,可能有人会觉得这些做法这不好那不好什么的,要知道,君子之道只能用于好人,用于对我们没有危害的对象,当别人一门心思铁了心要找我们麻烦时,我们是避无可避的,除了斗争没有其它办法,一味的好脾气只会换来对方的更加肆无忌惮,我们也就可以“以其人之道还治其人之身”。

  最后,分享一段美国最早的伊利诺伊大学校长詹姆斯于1900年给美国总统的一封信,信的大致内容是这样的:

  “(中国)这个文明太过伟大和神奇,它的崛起将是我们所有人的噩梦,唯一的方式是用我们的思想完全替代他们的思想,让他们未来的领袖与精英认为我们才是伟大和先进的,这样远比用军旗去统治他们更可靠。”

  这封信至今在清华大学“校史馆”中能看到,以中英文对照呈现,它传递的一个基本思想就如拿破仑一样,即“中国是一头沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都会为之颤抖”,詹姆斯还给出了解决办法。

  但很显然,只要中国文字不灭、中国文化不灭、中华文明不灭,中国就永不可能屈居人下,它也许会有一时挫折,但注定一次次走向复兴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!