首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中国,接连打出3张好牌!

纵横十 · 2021-06-28 · 来源:环球视野公众号
收藏( 评论() 字体: / /
君子之道只能用于好人,用于对我们没有危害的对象,当别人一门心思铁了心要找我们麻烦时,我们是避无可避的,除了斗争没有其它办法,一味的好脾气只会换来对方的更加肆无忌惮,我们也就可以“以其人之道还治其人之身”。

  近来,中国对外交手中,妙招不断,接连打出好牌。

  首先,针对加拿大寄宿学校“种族灭绝”问题,不断提出“关切”。比如6月25日外交部例行记者会上,赵立坚就表示“…(加拿大)地下还掩埋着多少罪恶,还未有人知”

  加拿大寄宿学校“种族灭绝”问题本身的严肃性与严重性,已引起国际广泛关注,加拿大方面已穷于应付,特鲁多又是表示难过,又是伤心,还表示“惊恐和羞愧”,最近貌似还道歉了。

  这还没完,还要求天主教教皇到加拿大去向原住民道歉,明显是想甩锅给教会,也反映了加拿大心烦意乱下的慌不择路,逮住一个能咬谁就算谁。

  加拿大的这种窘境未必都是中国成全的,但当加拿大不断在人权方向污蔑抹黑中国时,中国就这件事不断进行关切,肯定也是一手好牌。

  其次,是关切日本核废水

  中国常驻联合国副代表耿爽25日在《联合国海洋法公约》第31次缔约国会议上行使答辩权,驳斥日本代表的错误言论,指出了日本向海洋排放核废水的错误与危害。

  进一步戳穿了日本发言人强调经处理的核污染水排海无害、日方已做到公开透明、有关做法已得到国际原子能机构认可,这些与事实完全不符,纯属有意误导。

  第三中方在马岛主权问题上力挺阿根廷。

  中国常驻联合国副代表耿爽24日在联大非殖特委会关于马尔维纳斯群岛问题的发言中力挺阿根廷。

  耿爽表示,中国在马尔维纳斯群岛问题上的立场是一贯的,我们坚定支持阿根廷对马尔维纳斯群岛主权的正当要求…我们希望英国积极回应阿根廷的要求,尽早启动对话谈判。

  持这一立场的,不仅有中国,还有美洲国家组织、77国集团。

  对此,阿外长索拉对包括中国在内的所有国家与组织表示了感谢。

  这三张牌好在哪里?

  就作者认为,它最重要的一点就是体现了如今中国在对外交手中的“主动进攻”,体现了中国“寇可往,吾亦可往”的气概。

  从过去到现在,作者一直强调,西方人是直线思维,一定不要用中国的曲线模式同它们打交道,它们听不懂,甚至容易理解成是好欺负。

  就如同中国的体量已经大了,藏不住了,就不可能再韬光养晦了一样,当如今一些国家刻意来找中国麻烦时,我们能做的就是坚决斗争。

  在这个过程中,我们不必老是等别人来找我们麻烦后,然后来摆事实、讲道理,据理力争,我们也可以给别人“找找麻烦”、也可以设置一些议题让别人来辩驳,让它们穷于应付。

  比如6月21日,加拿大在联合国人权理事会第47次会议带头攻击中国,中国也可以抓住加拿大寄宿学校“种族灭绝”问题在全球大做文章,也让加拿大麻烦缠身。

  比如,日本老是上窜下跳针对中国,那么中国完全可以抓住日本的核废水不放发难日本,让日本左右两难。

  甚至还可以联合韩国、朝鲜、俄罗斯、菲律宾、印尼、越南这些周边国家一起施压日本,并进一步联合全球海洋国家一起反对日本,让日本进退维谷。

  还比如,英国老是干涉中国香港问题,我们也就可以在马岛问题上支持阿根廷,甚至在有必要的情况下,与俄罗斯等军事强国一起多给阿根廷进行一些军事武器援助,以帮助阿根廷提升国防能力。

  再进一步,如果它们老是干涉香港,我们还可以“呼吁”英国对北爱、威尔士、苏格兰独立建国的合理要求进行关注,毕竟这完全符合英国标榜的“独立、自由、民主”。

  看到这里,可能有人会觉得这些做法这不好那不好什么的,要知道,君子之道只能用于好人,用于对我们没有危害的对象,当别人一门心思铁了心要找我们麻烦时,我们是避无可避的,除了斗争没有其它办法,一味的好脾气只会换来对方的更加肆无忌惮,我们也就可以“以其人之道还治其人之身”。

  最后,分享一段美国最早的伊利诺伊大学校长詹姆斯于1900年给美国总统的一封信,信的大致内容是这样的:

  “(中国)这个文明太过伟大和神奇,它的崛起将是我们所有人的噩梦,唯一的方式是用我们的思想完全替代他们的思想,让他们未来的领袖与精英认为我们才是伟大和先进的,这样远比用军旗去统治他们更可靠。”

  这封信至今在清华大学“校史馆”中能看到,以中英文对照呈现,它传递的一个基本思想就如拿破仑一样,即“中国是一头沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都会为之颤抖”,詹姆斯还给出了解决办法。

  但很显然,只要中国文字不灭、中国文化不灭、中华文明不灭,中国就永不可能屈居人下,它也许会有一时挫折,但注定一次次走向复兴。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  2. 老田:毛教员都遭遇过什么样的“死官僚”——今又六二六
  3. 哈哈,又被湾湾甩了一耳光!
  4. 她是田春苗原型,见过毛主席并参加了国庆观礼,7年后人生跌入谷底……
  5. 司马南:中国外交微妙变化,华春莹团队疑似有高人指点?
  6. 知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席
  7. 这件事人人都害怕!了解这一点,关键时刻能救命!
  8. 人手一根打狗棒,这场舆论战太刺激了!
  9. 100年前,28岁的毛泽东有多厉害?
  10. 前锋:难道“中国新型政党制度就是最能抓老鼠的好猫”吗?
  1. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  2. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  3. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  4. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  5. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  6. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  7. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  8. 在历史比对中镜鉴小岗村
  9. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  10. 三军过后尽开颜
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  5. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  6. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  7. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  8. 赵磊:躺平,异化,经济权
  9. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  10. 这七则消息,意味深长!
  1. 他们可能是中国近代以来,最伟大的一对父子
  2. 阿基诺三世逃过牢狱,死前却在念叨“南海仲裁”
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件