首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

关于尼泊尔临时宪法问题

红石 · 2006-12-12 · 来源:本站原创
收藏( 评论() 字体: / /

关于尼泊尔临时宪法问题

尼泊尔临时宪法问题已经成为当前尼泊尔政局的一个关键问题。这个问题的解决将意味着尼泊尔七党联盟,特别是柯伊拉腊领导的大会党与封建王室之间的暧昧关系被进一步斩断。临时宪法的公布将为成立临时立法会议和临时政府铺平道路。既然这个问题如此重要,就使尼泊尔共产党(毛主义)和七党联盟的谈判变得艰难起来。

本来尼泊尔临时宪法起草委员会早在2006年6月16日第一次高峰会谈时就成立了,当时认为只用15天就可以完成宪法。可是由于柯伊拉腊政府成立以后,他的立场发生了一些变化,他受到来自封建王室和美帝国主义两方面的压力,使他不愿再继续前进,资产阶级的两面性充分暴露。8月25日,临时宪法起草委员会把一份未完成的临时宪法递交给了政府,指出其中未完成部分由尼泊尔共产党(毛主义)和七党联盟政府谈判解决。到12月初,尼泊尔和谈取得重大突破,双方先后签定11月7日协议,尼泊尔和平协议和尼共(毛)、七党联盟及联合国三方协议。这些协议的签定事实上为完成临时宪法准备了条件。可是到了关键时候,柯伊拉腊的老毛病又犯了,他想到此为止,或者想等到尼泊尔人民解放军的武装真的解决后,再解决临时宪法问题。这样对封建王室和美帝都好交代。

在三方协议签定后,尼泊尔共产党(毛主义)同七党联盟已经进行了连续6天的马拉松会谈。据尼泊尔媒体透露,双方在公民的基本权利、制宪会议选举方式和民主改造旧军队方面已达成共识。还剩下一个在过渡时期的国家元首问题,由双方谈判代表即巴塔拉伊同志和内政部长西陶拉将草案分别交给普拉昌达同志和总理柯伊拉腊由高级峰会讨论决定。2006年12月11日,普拉昌达同志去会见柯伊拉腊,双方商定2006年12月13日完成临时宪法,并立即公布。这两天,七党联盟中的尼泊尔人民阵线党和尼泊尔共产党(联合马列)也一再向柯伊拉腊施压,要求他立刻公布临时宪法,不要故意拖延尼泊尔和平进程,称那样只会让反动王党分子钻空子。

尼泊尔临时宪法的公布和临时政府的成立,将表明由封建王室和美帝参与安排的尼泊尔七党联盟政府这一妥协产物退出尼泊尔历史舞台,一个代表尼泊尔人民利益的新政权雏形即将诞生。

红石

2006-12-12

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:乌有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  4. 灵性的上海话筒,听不得人民群众抱怨
  5. 人类历史上最大的一场末日工程
  6. 没有毛主席,你什么也不是!振聋发聩!
  7. 我差点冤枉了这家成立6天就负责保供的企业
  8. 北京这一次,杀无赦!
  9. 疫情反复,新毒来袭!德国波克特:中国人该觉醒了
  10. 子午:真的只有胡锡进“关心经济”?别“吃肉不吐骨头”还卖惨
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 央行大鱼落网会波及那些行业
  3. 盛名之下,其实难符
  4. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  8. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  9. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  10. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  9. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌