首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

关于尼泊尔临时宪法问题

红石 · 2006-12-12 · 来源:本站原创
收藏( 评论() 字体: / /

关于尼泊尔临时宪法问题

尼泊尔临时宪法问题已经成为当前尼泊尔政局的一个关键问题。这个问题的解决将意味着尼泊尔七党联盟,特别是柯伊拉腊领导的大会党与封建王室之间的暧昧关系被进一步斩断。临时宪法的公布将为成立临时立法会议和临时政府铺平道路。既然这个问题如此重要,就使尼泊尔共产党(毛主义)和七党联盟的谈判变得艰难起来。

本来尼泊尔临时宪法起草委员会早在2006年6月16日第一次高峰会谈时就成立了,当时认为只用15天就可以完成宪法。可是由于柯伊拉腊政府成立以后,他的立场发生了一些变化,他受到来自封建王室和美帝国主义两方面的压力,使他不愿再继续前进,资产阶级的两面性充分暴露。8月25日,临时宪法起草委员会把一份未完成的临时宪法递交给了政府,指出其中未完成部分由尼泊尔共产党(毛主义)和七党联盟政府谈判解决。到12月初,尼泊尔和谈取得重大突破,双方先后签定11月7日协议,尼泊尔和平协议和尼共(毛)、七党联盟及联合国三方协议。这些协议的签定事实上为完成临时宪法准备了条件。可是到了关键时候,柯伊拉腊的老毛病又犯了,他想到此为止,或者想等到尼泊尔人民解放军的武装真的解决后,再解决临时宪法问题。这样对封建王室和美帝都好交代。

在三方协议签定后,尼泊尔共产党(毛主义)同七党联盟已经进行了连续6天的马拉松会谈。据尼泊尔媒体透露,双方在公民的基本权利、制宪会议选举方式和民主改造旧军队方面已达成共识。还剩下一个在过渡时期的国家元首问题,由双方谈判代表即巴塔拉伊同志和内政部长西陶拉将草案分别交给普拉昌达同志和总理柯伊拉腊由高级峰会讨论决定。2006年12月11日,普拉昌达同志去会见柯伊拉腊,双方商定2006年12月13日完成临时宪法,并立即公布。这两天,七党联盟中的尼泊尔人民阵线党和尼泊尔共产党(联合马列)也一再向柯伊拉腊施压,要求他立刻公布临时宪法,不要故意拖延尼泊尔和平进程,称那样只会让反动王党分子钻空子。

尼泊尔临时宪法的公布和临时政府的成立,将表明由封建王室和美帝参与安排的尼泊尔七党联盟政府这一妥协产物退出尼泊尔历史舞台,一个代表尼泊尔人民利益的新政权雏形即将诞生。

红石

2006-12-12

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:乌有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  5. 老孙微评(人民情感火山口)
  6. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  7. 任弼时才是隐藏的真大佬
  8. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  9. 太平天国是邪教,还是革命者?
  10. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 钟南山:医疗领域的薇娅
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法