首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中国支持阿根廷对马岛主权要求

约翰·罗斯义等 · 2013-03-12 · 来源:和讯网等
收藏( 评论() 字体: / /
马岛首席行政官宣布,98.8%的选民支持继续保留英国“海外殖民地”。阿称公投不具法律效力。中国称将一如既往地支持阿根廷主权要求。

  约翰·罗斯义:英国应明智离开马岛

  【英】约翰·罗斯义

  马尔维纳斯群岛(简称马岛,英国称福克兰群岛)行政当局10日、11日就是否继续保留英国海外领土地位举行全民公投,这纯粹是场闹剧。英国征服了阿根廷的马岛,然后在那儿安置移民,现在又让他们投票决定马岛的归属权。这就如同阿根廷侵占了苏格兰,然后让安置在那儿的阿根廷移民投票决定苏格兰是阿根廷而非英国的一部分。

  在拉美,这样做没有可信度,在更广大的国际社会,这样做也没有可信度。因为从地图上就能看出,马岛是属于阿根廷而不是英国。马岛距离拉丁美洲500公里,距离伦敦1.27万公里。拉美国家都认为这个岛属于阿根廷。

  公投就意味着民族自决权的说法也是无效的。1833年,英国征服了马岛,一些当地的阿根廷人被迫离去。英国人于是就在这里定居。英国在马岛上的立场并没有正当理由。英国离开马岛不仅符合阿根廷的利益,而且符合英国的利益。否则,在不断升级的争论中,那些试图维持英国不正当立场的努力会让英国损失得更多。

  英国在最近的行动中制造了越来越大的麻烦。马岛的公投与联合国安理会31/49号决议相悖。安理会的精神是要求英国与阿根廷都不要在这个问题上采取单边行动。在拉美,英国已经被孤立。拉美的领导人在马岛主权争议上,都表示了对阿根廷的支持。有些拉美国家还将对阿根廷的支持化为具体行动。巴西已拒绝悬挂福克兰群岛旗帜的船只进入巴西水域。这样的行动还在升级。今年1月,一艘英国海军的舰艇被拒绝访问里约热内卢,因为这艘军舰直接从马岛出发。今年6月,一些从马岛运送过来的集装箱货物也将被禁止进入巴西的港口。这样的行动被认为会给马岛经济带来“严重打击”。非洲也没闲着,54个非洲国家采取与拉美国家一致的立场。今年2月,南美与非洲国家领导人峰会发表宣言称,“我们认同阿根廷对马岛的主权。”

  1982年,英国曾为马岛对阿根廷发动了成本高昂的战争。如今,英国的军事实力由于经济窘迫削弱了,甚至被迫削减了3艘航母中的2艘。马岛不会再来一次战争,但英国因为这个争议在国际上会被进一步孤立,把更多的资源牵扯到这场难以获胜的争论中,对英国来说没有任何经济利益,甚至连传统盟友美国也拒绝就此事支持英国。

  英国有句谚语叫“不要自掘坟墓”。在马岛主权争议问题上,英国应与阿根廷进行谈判,离开马岛这个英国历史上最后的殖民地,特别要在遭受更多损失之前,选择明智地离开。▲(作者John Ross是伦敦市前副市长,本文由魏莱翻译。)

  马岛:英或赢公投输舆论

  当地时间3月10日至11日,马尔维纳斯群岛(简称“马岛”)行政当局举行全民公投,决议是否继续保留该岛的英国海外属地地位。阿根廷政府认为英国无权通过公投改变马岛法律地位。

  专家分析,此次公投实际是由英国发起和控制,结果必定对英国有利,但公投结果对决定马岛主权不会有实质上的意义。中国社科院拉美所副所长吴白乙在接受《国际金融报》记者采访时表示,公投结果几乎毫无悬念的是对英国有利而阿根廷得到国际社会特别是拉美世界广泛支持,“英国在舆论上没有优势”。

  马岛距南大西洋(600558,股吧)与南太平洋(601099,股吧)之间的要冲航道麦哲伦海峡250海里,距阿根廷本土276海里,距英国本土7000海里。战略地位极其重要,不仅位于沟通南半球两大洋交通的必经之路,而且漫长曲折的海岸线组成的众多港湾,构成英国在南大西洋的最重要的基地。在两次世界大战中,英国海军都利用这一基地控制南大西洋的制海权。而近年来,马岛又成为开发南极的前进基地,其地位更显重要。加上20世纪80年代发现的海底石油,更加剧英阿对马岛主权之争。

  自1833年以来,马岛一直在英国的实际管辖之下。英国巩固其管辖权主要通过两种途径:一是“民意”,即尊重岛民意愿;二是“军事”,即军事威慑。随着全球“去殖民化”成为大势所趋,为争取舆论主动,英方开始更多地打民意牌,比如全民公投。

  由于90%马岛居民是英国移民,他们绝大多数倾向于马岛留在英国,评论认为,岛民意愿成为英国抵制或拖延主权谈判的挡箭牌。

  分析人士认为,英国实际上是把现代国际法中的“民族自决”原则与“岛民意愿”等同起来。但阿根廷驻英国大使阿莉西娅·卡斯特罗指出,马岛上的英国移民“从未被联合国有关决议承认为一个民族”,他们无权使用民族自决权决定所居住土地的归属,因此马岛公投不具有任何法律效力。

  吴白乙表示,阿根廷主打“国际公关”,特别是以拉美世界为后盾,广泛争取世界各国支持。“当拉美小国都团结起来,俄罗斯美国等大国和整个国际社会都必须仔细掂量掂量。”吴白乙分析,“美国特别担心的是,目前自己在拉美的控制已经受到其他大国的严重挑战,美国绝对不愿看到"后院起火"。”

  吴白乙表示,公投结果几乎毫无悬念对英国有利,英国想通过公投为自己的统治争取法律基础、国际社会支持,但任何一个国家承认公投结果,就是得罪拉美世界,而这是任何一个大国都必须仔细权衡的利益矛盾。

  吴白乙分析,国际社会一般根据《国际海洋法》中的“历史主权”和“实际控制”来判断某一争议地区的主权,而阿根廷根据1982年的联合国决议,成立马岛独立小组,广泛积极开展国际公关,得到国际社会特别是拉美世界广泛支持,“英国在舆论上没有优势”。

  尽管目前英国态度强硬,拒绝和平谈判,但吴白乙认为,公投不可能为英国主权奠定法律基础,“但和平谈判极其复杂,短期内难见实质进展。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  5. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  6. 官方回应?
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  9. 大帝的出路
  10. 腐败为什么制不住
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  3. 1965年为何要取消军衔制?
  4. 做梦解决不了房价下跌
  5. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  10. 7月31日,以西瓜之名,对中国人展开了一次秘密测试
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 乌克兰打仗,德国打滚
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要