首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国是军事强国吗?

ygymzq · 2014-08-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  美国是军事强国吗?地球人都认为是,而且是公认的超级军事强国。我的看法恰恰相反,美国并不是一个军事强国,因为美国从来就没有军事强国的表现,只能算是一个军事大国,或者说是一个经济技术强国。

  公认的观点并不一定是真理,世人之所以把美国看成是军事强国,是因为人们混淆了经济技术水平和武器装备与军事的概念,往往把美国遥遥领先的经济技术,和恐怖的武器装备等同于军事强大,这是错误的观点。

  经济技术水平和武器装备仅是军事的重要因素,但不是军事的决定困素。蒙古帝国是世界公认的军事强国,但当时的蒙古只有200万人,游牧经济,生产力非常落后,经济技术武器装备落后于被征服的大多数国家,却征服了欧亚大陆,建立了历史上最大版图的蒙古大帝国,蒙古帝国的成功决定因素是人而不是物,靠的是掌握绝对优势的军事文化。

  军事是用于战争的,军事强大与否要在战场上见高低。军事强国应具有对他国强大的征服能力。从这个意义上讲,中国的秦始皇,汉武帝,唐太宗,成吉思汗,外国的罗马帝国,英国,法国,葡萄牙,西班牙,荷兰等都曾是军事强国,具有军事强国的表现。二战时德国和日本表现出强悍战斗力令人恐怖,不得不承认,德国和日本也曾是军事强国,他们失败原因不是军事不强大,而在于政治野心太大,失道寡