首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国以“人道主义炸弹”重返伊拉克战场

刘伯松 · 2014-08-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
美国的“人道主义只不过是把库尔德斯坦从伊拉克分割出来和建立对美国和以色列友好的基地的借口。

  美国空炸伊拉克

  上周五,美国开始轰炸伊拉克,希望能够通过第三次伊战“纠正”小布什2003年的第二次伊战,就像小布什希望“纠正”老布什1990年的第一次伊战一样。

  第一次伊战,老布什把伊拉克军队从科威特赶走,并在途中大开杀戒,但没有侵占伊拉克;第二次伊战,小布什不但推翻了萨达姆政府,且侵占伊拉克达8年之久,完成老布什未完的军事行动 ;第三次伊战,奥巴马落实其竞选诺言,但撤退伊拉克一年半后,又以空炸“重返”伊拉克,成为了奥巴马的战争,《时代周刊》一位评论员称之为“美国的胆小第三次伊战”(Mark Thomas ,“The U.S.’s Timid Third Iraq War”,Newsweek,2014-08-12),尽管他说空炸是有限的,并承诺不会派遣地面部队。但他还是诺贝尔和平奖得主呢!

  奥巴马的伊战借口是为了拯救被伊斯兰国家(Islamic State,IS)或伊拉克和叙利亚伊斯兰国(ISIS)困在山区的宗教少数族裔雅兹迪人(Yazidis)和基督教徒。它被称为“人道主义”干预 ;其实更恰当的词汇应该是“人道主义炸弹”吧?

  其实,今天IS的威胁是美国2007年在伊拉克的所谓“阿拉伯觉醒运动”建立的。根据“反战”网站(anti-war.com)编辑部主任贾斯汀·雷蒙多(Justin Raimondo)在该网站的一篇评论(“ Sneaking Back Into Iraq”,2014-08-08)指出,美国“武装、培训和贿赂那些今天张开双臂欢迎ISIS的人。”后来美国在过去3年来武装和支持伊斯兰叛乱分子推翻世俗叙利亚政府,大大 地加强了它的力量。如果美国不在叙利亚支持反政府武装力量,IS今天恐怕不会横扫伊拉克北部和西部的。

  尽管如此,美国政府已决定轰炸IS,以解决它自己本身造成的人道主义危机。

  正当美国的人道主义炸弹袭击伊拉克时,美国驻联合国大使萨曼莎·鲍威尔在安理会警告俄罗斯,在乌克兰的任何进一步干预,包括提供人道主义援助幌子下的行动,都将被视为“入侵乌克 兰。”她还板着脸孔地说:“人道主义情况是需要处理的,但不是由那些造成它的人去处理。”何等虚伪呀!

  美国空袭IS与“人道主义”无关

  过去两年多来,美国和西方主流媒体一直忽略了一个最大和最残酷的恐怖组织在中东地区逐渐强大。据传,连基地组织头子本·拉登也在遗书留言:ISIS“太狠,远离他们”。可是,奥巴马 却对他们不理不睬,反而利用无人机在巴基斯坦、也门、索马里、阿富汗等地定点暗杀恐怖分子,最近又把全部精神投向乌克兰,想方设法抹黑和丑化普京,以及处处为以色列在加沙的暴行 辩护。

  这种双层标准令人不满,《独立报》驻中东记者帕特里克·科伯恩(Patrick Cockburn)愤怒地写道:“当世界注意力集中在乌克兰和加沙时,伊拉克和叙利亚伊斯兰国(ISIS)自6月起占领 了三分之一叙利亚和四分之一伊拉克……新国家(IS)的诞生,根本上改变了第一次世界大战后赛克斯-皮科协定(Sykes-Picot Agreement)的中东地缘政治地理。然而,这个爆炸性的转型 却引来极少国际的警惕……”

  《纽约时报》也指出:“即使伊拉克和叙利亚伊斯兰国家今年初占领了伊拉克西部的费卢杰和其他领土,并在夏天夺取摩苏尔和向首都巴格达推进,总统对此都毫无采取军事行动的兴趣。”

  谈起行动,IS毁灭叙利亚和侵略伊拉克的确被忽略,美国为首的北约却不停地对俄罗斯可能入侵乌克兰发出警告。同时,奥巴马没有制止以色列入侵加沙,却说美国要阻止IS在伊拉克的屠杀 。美国在外交政策上很不一致的做法真令人不解,美国的军事干预看来是如此没有什么逻辑的。

  但事实并不是这样的。夏姆斯·库克(Shamus Cooke)在counterpoint.com网站一篇评论(“How ISIS Finally Became Obama’s Enemy”)指出,在现实中,奥巴马的外交政策有一个明确的逻辑,这一点在他总统任期是一致的。例如,一旦奥巴马公开宣布要阿萨德下台,他是不惜一切代价的,包括利用IS和其他盖达组织的团体代他作战。因此,IS在叙利亚“做”得越多,奥巴马越少“理”它。

  同时,美国不少议员都接受伊拉克“事实上分割”这个说法,即库尔德在北部、逊尼在中部、什叶派在南部。据报道,这也符合副总统拜登的计划。

  不过,库克认为后来IS走得太远,越过美国的红线:它向美国盟友库尔德人攻击。库尔德人在伊拉克统治自己石油资源丰富的自治区,也是美国坚定的支持者。对此,《纽约时报》公开谈及 关于奥巴马攻击IS真正的、非人道主义的动机。他说:“只要(伊拉克)总理马利基仍留任,奥巴马先生不愿下令对伊拉克(IS)采取直接军事行动的,但在最近几周来,库尔德官员曾多次 恳求(美国)武器和援助,因为IS武装人员横扫整个伊拉克西北部。”

  库克说:“事实就是这样的。成千上万人在叙利亚和伊拉克和其他地区被IS所杀的是不‘值得捍卫的’,但库尔德人就不同了,因为他们的领导人是美国的盟友。美国的外交政策概括就是这 样的,它绝对与‘人道主义’无关。加沙人被屠杀是允许的,叙利亚的屠杀也一样,一半伊拉克就被撕成碎片了,而奥巴马却忙着威胁俄罗斯。”

  美国空炸伊拉克IS:库尔德斯坦、以色列与美国

  数月来,IS从叙利亚入侵伊拉克后,尽管共和党鹰派怎么叫嚷,奥巴马都拒绝给予巴格达空中掩护,后来派遣了900名(现另加130人)特种部队前往伊拉克培训伊军和协调战略,但绝不卷入 战斗和空袭。他认为伊拉克问题责任在现任总理马利基,并成功地迫他下台,但由于结构与历史原因,新总理也恐怕难有建树。

  上周五,奥巴马突然决定出动轰炸机和无人机轰炸IS。到底发生了什么?除了前面库克所提的原因外,雷蒙多在其编的“反战”网站写了另一篇长文(“Iraq: Why Bomb Now?”),现在就 以此进一步探讨这个问题。

  表面上的故事是:4万名从未听过的雅兹迪教派遭受IS的“种族灭绝”,要嘛皈依伊斯兰教,要嘛就得死。他们现在被困在山区,无食物无水。这又是一个“人道主义灾难”,生死问题:我们 必须采取行动,否则我们要为“种族灭绝”负责。

  首先,自1991年美国在伊拉克北部设立禁飞区以来,库尔德人一直享有事实上的独立,后来在“分割”条件下,伊拉克一团遭,他们乘机占领了产油的基尔库克,库尔德斯坦更有充分的条件 成为独立的国家了。

  其次,库尔德斯坦的“敢死军”(persh merga)是以色列人培训的。不少武器也从特拉维夫流入库尔德斯坦武装库。库尔德人夺取基尔库克后的第一次石油出口是装运到以色列的。可见他们 关系不一般。同时,以色列总理内塔尼亚胡日前宣布,库尔德的独立是“不可避免的”。据报道,现在以色列在美游说团体积极游说美国承认库尔德斯坦独立。

  今天,库尔德斯坦独立的导火线已点燃了,很快就会爆炸,到时整个地区将被分化,包括伊拉克的命运。但一个独立的库尔德斯坦对以色列和美国都有好处。以色列一直认为整个中东混乱, 几个小国不断地互相争斗和残杀,以色列便为所欲为了。同时,原来强调伊拉克领土统一的美国现在也开始倾向分割。

  石油免谈了,另个好处是美以两国可在独立的库尔德斯坦建立基地,从事间谍、甚至破坏伊朗等工作。对美国而言,除了情报等外,它便可随时攻击伊朗了。

  因此,雷蒙多在文章结论时说:“美国在伊拉克深化军事介入,恐怕与雅兹迪人的困境关系不大,……‘人道主义’只不过是把库尔德斯坦从伊拉克分割出来和建立对美国和以色列友好的基 地的借口。这是一个地缘政治的操纵,我们将看到比当前更大的冲突。……”

  他还说:“华盛顿和特拉维夫是在玩火,而且是故意纵的。纵火犯在世界上最不稳定的部分到处乱跑,没有人应该被随后的大火感到惊讶的。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  5. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 对一位主流经济学家的规劝
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?