首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

古巴与朝鲜的社会主义所绽放的异彩

梅花欢喜漫天雪 · 2014-10-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
以古巴与朝鲜社会主义充分而又具体的事实反映他们稳定和谐平等的社会生活,所绽放的人类社会异彩。

  一、古巴

  古巴这个自称的社会主义国家,几乎不存在特权阶层和贪腐行为,官民关系非常和谐。如该国最高领导人工资仅与大学教授相当,甚至不如某些资深教授;又如古巴政府明文规定,公务车只要有空位,就必须搭载扬手求助的平民百姓;再如,古巴政府部门不像国内那样,岗哨林立、戒备森严,即便是部委级领导办公室,任何公民,只要政治清白,登记后即可进入,就像我们进图书馆一样。

  古巴由于推行社会主义制度,在教育、医疗、住房、养老等方面全部免费,人民安居乐业。

  如在教育方面,古巴有世界一流的教育体系。该国教育经费全部由国家负担,投入占GDP 10%以上,其中,书本、校服由国家免费发放,即便考上大学、研究生、博士,国家也一包到底,学生只需好好学习。因此,古巴的教育水平相当高,如该国适龄儿童入学率达100%,中学入学率达99%,大学生占全国人口比例高达7%,占就业人口比例为16%。另外,学生参加体育运动也是免费,这样既能增强体质,又能及早发现体育苗子,因此,古巴在包括奥运会在内的国际大赛中,其表现虽然不如美中俄德等体育强国,但好于印度等许多国家。

  古巴的医疗体系同样是世界一流。据世界卫生组织提供的数据,古巴每170人有1名医生,仅次于意大利,是世界上人均医生第二多的国家。而且,该国实行免费医疗,公共医疗投入占GDP 10%左右,普通民众小病到社区诊所(提供24小时服务,能随时就医),大病到中心医院,医药费全免,如果住院,连伙食费也会免掉。

  古巴住房由国家统一分配,一个四口之家大约能分得100平方米左右的住房,房租也很便宜,只象征性的收几毛钱。古巴楼房注重质量,有些老房子虽然外观有点破旧,但不影响日常起居。

  识字率,古巴为99.7%,居世界第三;人均寿命,古巴为78.3岁;失业率,据维基百科提供的2009年数据,古巴为1.6%,;人类发展指数,2013年古巴为0.78,居世界第59;在中国社科院2013年发布的“全球国家正义指数”排名中,古巴位居世界第一;在犯罪率方面古巴没有红灯区、黑社会,吸毒贩毒现象几乎绝迹,卖淫嫖娼、艾滋病也少有耳闻。此外,古巴不存在严重的环境污染、水污染、土壤污染,也没有假冒伪劣、转基因毒粮、资源枯竭等现象。据联合国开发计划署称,古巴是全世界唯一已实现社会、环境、经济可持续发展的国家。

  从人均GDP看,古巴为6557美元,略低于中国,如果剔除GDP注水、60%利润流向海外、贪官富豪移民导致巨额财富外流等因素后,古巴人均财富可能高于中国。

  二、朝鲜

  朝鲜实行全民免费住房、免费教育和免费医疗。朝鲜的免费医疗,不仅免除医疗费,甚至连住院病人吃饭都免费。朝鲜的住房分三个档次,一般青年工人是五十到七十平米,工作年限长一点的工人和中层干部是七十到九十平米,有突出贡献的工人和中高级干部是九十到120平米,大学教授、国际比赛冠军、功勋演员等享有三百平米的别墅,配有汽车和车库。

  走在平壤大街上,感觉最为明显的,就是凡是好房子,要么是医院,要么是学校,要么是居民楼,与当今中国凡是好房子,要么是政府机关,要么是公检法,要么是银行,情况完全一样。

  朝鲜能源短缺,一到晚上大部分路灯都是黑的,孩子在黑暗中玩耍,妇女在黑暗中悠闲地漫步,虽然马路上是黑的,可是家家却灯火通明,很少有居民停电的时候。这一点与当今中国也完全相反,中国是宁可让居民家里停电也不让马路上停电。

  石台中学张新国 2014年10月16日

 附:陈学明:古巴访问归来谈观感

  古巴访问归来谈观感之一

  在古巴的数天见闻,有待慢慢回味消化,这里且谈几点深刻印象:

  一、古巴没有太富的人和太穷的人;

  二、古巴没有大贪官,古巴人眼中的腐败行为在我们这里不值一提;

  三、古巴的教育与医疗等完全免费;

  四、古巴的医疗资源十分丰富,连最低层的居委会都有医疗站,古巴派许多医生到委内瑞拉等国家的农村去医病,数年回来政府奖励住房,国家通过输出医疗来换取石油;

  五、古巴的教育是真正公平的,任何人都可以通过国家提供的教育通道,成就自己;

  六、古巴还坚持公有制和计划经济为主体,古巴也吸引外资,但政府必须控股;

  七、古巴的国有资产老百姓能体会到自己也是有份的,马路上跑的汽车,只要挂的是国有的红牌子,老百姓就可招手让其停下来,坐到空位置上;

  八、古巴社会秩序极好,犯罪率很低;

  九、古巴没有重污染工业,自然环境之好令人难于想象;

  十、古巴人生活没有压力,注重精神上的享受.

  上述十点确实给我留下深刻的印象。其余的感想容我分别慢慢道来。

  古巴访问归来谈观感之二

  我漫步在哈瓦那革命广场,面对格瓦拉的巨幅画像,觉得实在没有资格也不忍心对这个国家表示这样那样的不满。这个国家能顽强地活下来,而且活到今天这个样子,太不容易了。尽管联合国已通过无数次的决议,要求解除对古巴的封锁与制裁,但美国置若岡闻。苏东剧变使古巴一下子失去了靠山。在这种情况下,古巴还坚持民族自主和社会主义理想。实在难于想像!一个民族如果没有强大的精神支柱是不可能做到这一点的。我们与古巴人的交谈与交往中,感受到了这种力量的存在。

  古巴访问归来谈观感之三

  在古巴的马路上,来来往往的车辆不少,但基本上都是旧车,哪辆是西班牙留下的、美国留下的、苏联留下的,古巴人会清楚地告诉你,最好的车也就是中国的奇瑞。在古巴的商店里,除了水果,其他商品一概短缺。古巴许多商品,至今还是配给的,特别是食品,一个人一个月只能配到八个鸡蛋和一只鸡。但我们不能凭这一些就作出判断古巴是个贫困的国家。我们同时也会发现,在古巴的大街小巷很少看到乞讨者和流浪者。一天早上,我与同行的同济大学的丁院长,特地到古巴的居民小区兜了一个多小时,看到的是遛狗的女人、手牵着孩子上学的父母、进行早锻炼的老人。一切是那么安逸。

  不止一个古巴人告诉我们,古巴没有房地产,政府有了钱不是首先建楼堂馆所,而是首先投入教育与医疗。他们要绝对保证毎个古巴小孩有书读,每个有读书潜力的古巴小孩都有机会一直读下去,直至出国留学全部由政府承担。我们来到一个社区的医务室,医务人员告诉我们他们负责整个社区几百个居民的医疗保健,所有开支都由政府拨给。特别令我感兴趣的是,古巴政府为了丰富古巴人民的精神生活,鼓励古巴人晚上到娛乐场所去消遣,而去消遣的费用都可报销。我在古巴这块土地上,所看到的不仅是一些人通常所批评、讥讽的那种社会主义的”劣根性”,更目睹了社会主义的“优越性”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?