首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯准备应对未来五类战争

朱长生 赵卫忠 · 2014-11-17 · 来源:学习时报
收藏( 评论( 字体: / /

  西方发达国家在军事高科技方面取得的新成就、新突破,使俄深感压力。未来俄将应对五种类型的战争挑战:一是同更高技术水平敌人的非接触战争;二是同技术水平相当敌人的接触战争;三是局部战争;四是打击恐怖主义;五是北极对抗。

  西方军事高科技对俄形成领先优势

  现代军事高科技迅速发展。2013年春,美国有两起武器成功试验,足以颠覆现代战争方式方法的传统观念。一是Х-51А高超音速导弹的成功试验,二是X-47B攻击型无人机首次升空。这在二三十年前还仅仅是科学幻想,现已成为现实。俄有一条历史经验教训是,国家应该是独立而强大的,否则国将不国。对此,俄不可能无动于衷,必须迎头赶上,在军事高科技领域占有一席之地,对现实挑战作出回应。面对新军事技术领域的竞争,俄不打算成为旁观者。仅仅应对当前的威胁和挑战,意味着俄注定要沦为永久的落后者。俄必须全力保障针对任何潜在敌人的技术、工艺和组织优势,“强大是俄罗斯国家安全的保证”。

  俄面对的未来五种战争样式与应对

  同更高技术水平敌人的非接触战争。俄认为,当前,俄经济实力不到美国的十分之一,苏联解体后科技潜力受到严重破坏,一些基础技术落后西方主要国家数十年。短期内,俄科技发展难以赶上和超过西方主要强国。因此,对付高科技敌人,首先,可用的战略手段是战略核遏制力量,它是国家安全的主要保证。俄已根据军事学说,做好包括在抗击使用常规毁伤兵器入侵情况下使用核武器的准备。其次,应使用全新武器。单纯使用核武器还不够。“即时全球打击”被视为美国军事战略最重要组成部分,美已对此开发研究10多年,它规定在一小时内对地球上的任何一点实施非核武器打击。2012年末,美国防部组织一次计算机演习,结果表明,在6个小时内,使用3500—4000枚精确制导武器对“大国和高度发达国家”实施打击,造成其基础设施“实际上全部被摧毁”,国家失去抵抗能力。如果对俄实施这种打击,则战略核遏制力量将被列为主要目标。按美方评估,这种打击可摧毁俄80% ~90%的核潜力。而且,造成的平民伤亡将被控制在最低程度。俄认为,一旦确定威胁针对俄,俄还可以使用全新武器,施以非对称反击。这些全新武器将不是基于现有通信系统(现有的通信系统有可能在几分钟内失去作用),而应是一种自主、独立且设备齐全的武器,可独立完成任务。

  同技术水平相当敌人的接触战争。自苏联解体以来,俄军人数削减了四分之三以上,数千公里的边界失去保护。俄决策层寄望快速反应力量,即依靠空降兵的作战能力和部队的机动性来弥补兵力防守不足的窘境。俄虽也有能力迅速在受威胁方向上组建起足够强大、由不同地区部队组成的军队集群,但能否有效抵抗在冲突地区预先形成数量优势的敌人,尚无十足把握。从当前传统军事理论角度来看,有一种观点可供选择,即借助大作战半径武器,同此类侵略者实施不接触战争。这种武器不仅要对敌有生力量和技术装备实施打击,也要对其后勤支持造成困难。

  局部战争。阿富汗战争是当代最大的局部武装冲突。最初计划,战争在几个月内结束,但却被拖延10年之久。导致冲突升级并发展成令人疲惫的游击战的一个主要原因是,苏军没有能够对敌实施精确定点打击的武器。军队接受的是实施大规模作战行动的训练,被迫“按面积”即使用齐射火箭系统、重炮、远程航空兵实施规模作战。以至于出现了以下情况:根据错误的侦察情报,侵阿苏军部队作出摧毁整个村镇的决定,造成平民的重大伤亡,从而使反对派武装支持者迅速增多、队伍不断壮大。总之,上个世纪80年代中期,阿富汗出现的情况令人难以置信:特种部队才是对付阿富汗反政府游击队最有效的手段。他们实际上采取的是用对手相同的战术和武器。只有一个差别,就是前者背靠的是拥有强大军事工业体系和军事科技的强大国家,而这些体系和科技却无法预见到和有效应对阿富汗挑战。在后来的北高加索,俄也遇到了类似的问题。俄(苏)军参与局部冲突的经验,在军队改革的组织建设和武器装备发展计划中得到了体现,如具有增强型反地雷保护的轻型装甲车辆、无人飞行器等开始装备部队。但动用的力量同军队在局部冲突中面临的任务水平不对称的问题仍未解决。当前与30年前一样,俄军拥有的兵器,一旦使用只会将冲突转入更严重阶段。俄军急需可使士兵摆脱直接武装冲突的武器、能够只摧毁确实对俄存在威胁的目标的武器。

  打击恐怖主义。打击恐怖主义的任务,还没有被列入纯军事任务范畴。当前恐怖主义威胁的水平,可与军事威胁相提并论。恐怖分子不会对各种进程袖手旁观。犯罪分子开始掌握越来越新的工具,对全球构成新的威胁。恐怖分子掌控着信息技术。网络攻击的目的可以是获取掌握国家和私人秘密,也可以是直接攻击,摧毁国家的管理精英和基础设施。俄打击恐怖主义目前主要属于作战—侦察活动,并且情报机关和内务部并不是始终能够做到协调一致。信息技术只作为辅助机制被加以利用。同时,一些国家正在开发高智能信息系统,以提高打击恐怖主义的效率。这类系统将整合来自边境检查站、交通工具、街道监控摄像头的大量信息。但是,研制中面临的一个严重的问题是:当代计算机技术水平,暂时无法处理如此强大的信息流。可建立独特信息系统完成这一任务,俄正认真设计该系统的轮廓。

  北极对抗。积极开发北极大陆架,将引发对其资源主张国之间的利益冲突。存在对抗扩大到外交对抗范围之外的可能。俄石油天然气开采设施也完全有可能成为来自竞争对手国秘密破坏的目标。实施破坏者可能与“雇主”没有明显的联系。为反击和确定兵力使用规模,既要明确破坏执行者,又要搞清“雇主”。为此必须有先进的监控手段,可在空中和水中有效开展工作。目前,俄还没完全掌握这些手段。北方海上通道的繁荣,也未能增加北极地区的安静。北约借口保护商业航运,很早便开始讨论增强北极海军集群的计划。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产