首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

弗格森燃烧 美国武装保卫种族歧视

80视点 · 2014-11-26 · 来源:乌有之乡
弗格森引发美国之春 收藏( 评论() 字体: / /

  据外媒报道:弗格森的案件再一次点燃了全美:美国司法部门在11月24日仍不肯公开证据,大陪审团在25日又宣布射杀黑人青年的警察无罪。这个消息显然震动了感恩节期间的美国,弗格森镇又一次火光飞舞,荷枪实弹的军警开始向示威民众发射催泪弹。美国总统奥巴马专门出面发表讲话,责成司法部长督办此案。可问题也就此而来,时隔数月后,美国的国家机器竟还在为种族歧视张目。

  从8月开始的弗格森事件在《新闻周刊》等美国媒体看来大有黑泽明《罗生门》的意味:几个月里,各种证据争相出现,事件经纬也被不断改写。不过有一点是确定的:被白人警员乱枪打死的黑人青年是赤手空拳的。这也使得西方世界已经开始从关注案情转而关注美国的族群问题,包括《金融时报》、《纽约时报》乃至《波士顿先驱报》的欧美媒体在面对24日的火光时,他们大多发现种族问题已经“分裂”乃至“撕裂”了美国。很显然,在奥巴马于8月的讲话中谈及弗格森事件源于“种族主义”后,问题非但没有好转,反而愈演愈烈了。

  《金融时报》等媒体批评美国在弗格森事件中投入军警过多,开始渲染当地火头四起,这一问题的影响更已散播全美。据路透社报道,在获悉大陪审团宣布警员无罪后,纽约、华盛顿等大城市已经开始出现人员聚集,白宫门前有示威者手持标语兴师问罪,纽约的示威者也开始突破警戒栏。在纽约时报广场等地更有大批警力待命。显然,华盛顿当局很清楚,伴随着美国民众的不满情绪蔓延,美国各地都难免会复制弗格森的混乱局面。

  资料显示,在弗格森事件在8月第一次爆发时,从美国主流媒体提供的每一个细节,外界可以清楚地看到坦克、催泪瓦斯、荷枪实弹的国民警卫队、宵禁以及戒严等等,当局的是非对错被曝光于显微镜之下。也正是因此,人们得以窥见真相。尽管美国国务院发言人哈夫曾为军警在弗格森事件中的作为辩解,称这“完全是美国的内政”,路透社等媒体还指出,包括“新黑豹党”、“美革共”之列的“毛派暴力团体”也渗透进抗议活动,但这终究不是美国军警弹压维权民众的理由。

  也就在弗格森因陪审团建议再度爆发示威之际,美国各界名流也已经因此大打出手,这其中的“种族主义”气息也一目了然。也就在24日晚,纽约前市长,公开指责奥巴马一味照顾黑人的朱利安尼就在NBC电视台的电视辩论节目中向全美指出,与其讨论警察射杀受害者,不如讨论“全美93%的黑人凶案死者都是被其他黑人所杀”,更称“正因黑人持枪厮杀,才需要白人警员维持秩序”。”。大学教授、评论家戴森随即反唇相讥,指责朱利安尼的发言系“为白人至上辩护的机制”,部分美国网民更指出朱利安尼是“种族主义的纽约人”。但朱利安尼的发言已经道破了美国社会将种族主义与国家机器融为一体的真相。

  其实,弗格森小镇的问题也是美国社会的缩影。尽管奥巴马的上台证明了美国黑人的社会地位似乎已经占到了最高点,但《洛杉矶时报》就指出,占美国人口12%的黑人在财富积累、就业和教育领域都远逊于白人,大多数黑人仍生活在社会最底层。美国的白人失业率为5.3%,而黑人的失业率就达11.4%,而且还有继续扩大的趋势;白人的贫困率只有9.7%,黑人的贫困率竟是前者的三倍。至于爆发冲突的小镇,更出现了70%黑人镇民受白人公、检、法人员恶意辖制的局面,由此看去,该地连续几个月的示威也就在情理之中了。

  当然,美国各界名义上还是保持着对种族主义的抵制的。根据白宫在24日公布的讲话,奥巴马总统首先就强调,美国“是建立在法治基础上的国家”,因此“人们需要接受大陪审团宣布的结果”,他因此希望聚集的民众坚持“和平抗议”,“不要向警察投掷瓶子,不要砸烂车窗玻璃,不要伤害他人破坏财物”。可值得讽刺的是,弗格森的火头四起正是在军警弹压之后点燃的。当地全副武装的执法人员并没有区分对待“以大陪审团决定为借口煽动暴力的人与大部分和平抗议的民众”。美国的国家机器当下正投入的为种族主义站台。

  不可否认,奥巴马终究谈及了弗格森事件的核心,即“执法部门与有色族裔社区之间的互不信任依然很深”,更强调这是“种族歧视遗留问题”。诚然,自20世纪60年代后,伴随着民权运动的推进,种族歧视的问题有所改善,但这一问题不仅存在于经济社会领域,在执法、司法等领域同样积弊严重。生活贫困、缺少就业机会、刑事审判体系存在种族歧视,导致非裔人士的入狱率远远高于白人。尽管历届美国总统都一再承诺,力争提高黑人的社会地位,但这些难题绝非一朝一夕就能完成。

  此前,发生在1992年的洛杉矶暴动已经让外界看到了美国种族主义的危害究竟有多大,四名白人警察殴打黑人却无罪释放引发了为期六天、涉及数千人席卷洛杉矶大都市的暴乱,导致51人死亡。在美国这样高度融合的社会,种族不平等只会危害社会和平和安全。美国有必要格外努力地去根除所有领域的种族主义,以避免悲剧重演。可值得讽刺的是,美国似乎只看到了当年洛杉矶镇暴的战术与教训,转而选择以更精良的装备应对示威民众。当全副武装的军警继续驻扎在弗格森时,以国家机器维护种族歧视的美式维稳显然还将继续。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话