分享到:

日本大选:安倍继续肆虐,日共大有斩获

作者:安那琪 发布时间:2014-12-17 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  日本于2014年12月14日举行第47届众议院议员选举,改选日本众议院所有475个议席。安倍晋三所领导之自民党—公明党联盟大获全胜,不仅让安倍晋三保住首相宝座,也巩固其 “安倍经济学”的支配攻势。

  安倍晋三领导的自由民主党,于2012年12月大选中重挫民主党后重新上台,跟另一保守派政党—公明党,以三分之二的绝对议席组阁强势执政。安倍上台后大力推动其新自由主义挂帅的“安倍经济学”,发射出“三支箭”:大胆的金融政策(也就是“无中生有”创造出指定金额货币的“量化宽松”措施)、机动的财政政策(也就是增加公共投资去刺激经济),及所谓“唤起民间投资的成长策略”(也就是鼓励私人投资,进行大规模私有化及经济自由化让资本财团大肆牟利的“结构调整”)。安倍领导的日本政府也积极参与《跨太平洋战略经济伙伴关系协议》(TPP)的谈判,还大力推动修改宪法解禁“集体自卫权”让军国主义死灰复燃的努力。不过,“安倍经济学”在过去两年并没有为日本创下其所吹嘘的显著“成效”而备受质疑,加上日本政府于2014年4月将消费税从5%上调到8%后的两个季度都出现经济负成长,让安倍经济学的劫贫济富算盘打不响。此外,安倍于2014年10月改组内阁后两名阁员上任一个多月就因丑闻缠身而辞职,让其内阁威望受挫。

 

点击在新窗口中浏览此图片

  正由于意识到安倍政府的支持率在未来两年内会因更多的问题的下跌,从而影响其“安倍经济学”发挥拯救日本资本主义的功效,因此安倍晋三抓紧自民党人气仍然高企的时机,于2014年11月21日宣布解散众议院提前大选,以寻求选民的“重新委托”去让他可以巩固其新自由主义经济政策。

  自民党于2014年的大选中,赢得众议院475个议席中的291席,占总议席的61.27%,比上届大选所赢得的294席,少了3席,不过比众议院解散之前自民党所保有的282议席增加9席位。跟自民党结盟的公明党则拿下35席,较上届大选增加4席。自民党—公明党联盟总共赢得众议院的326席,占总议席68.63%。不过,若比起2012年大选是所赢得的325席,仅仅增加了1席。这326席中,有231席来自地方选区,另外94席则来自比例代表选区。

  自民党能够在这次大选中轻松过关,也还要感谢在野党在上届大选后一直无法组成强大的联盟跟自民党政权分庭抗礼。

  曾经在2009年大选中夺下308席促成日本二战以来首次通过选举的政权轮替的民主党,在2012年大选中溃不成军,议席骤降至57席。这次大选中,民主党的表现回升,但只取得73席,比上届大选增加了16席,跟5年前狂风扫落叶的风光情景仍然相距甚远。

  于2012年大选中“冒起”在议席上大有斩获并组成“第三极”的政党,在这次大选中遭遇惨败。推崇新自由主义并主张解禁集体自卫权的右翼政党—维新党,是于2014年9月由日本维新会与连结党合并而成立,在这次大选中拿下41席。由脱离维新会的右翼政客石原慎太郎于2014年8月组建的次世代党,仅能取得2席。前身为日本未来党的生活党,也只拿到2席。由维新党、次世代党及生活党组成的“第三极”势力,总共只拿下45席,比众议院解散前三党所控制的67席少了22席。

 

点击在新窗口中浏览此图片

  日共回归?

  在众多在野党对选举成绩感叹不已之际,日本共产党却是最应该庆祝一番的在野党,因为其议席增加超过一倍。志位和夫领导的日共,在2014年大选中赢得众议院21席,比2012年大选时拿下的8席,激增了13席。日共所赢得的21席中,20席是来自比例代表区,1席来自小选举区。

  日共候选人赤岭政贤是在冲绳一区击败自民党候选人当选,让日共18年来首次通过地方选区赢得议席。在冲绳岛土生土长、曾担任中学教师的赤岭政贤,是三届那霸市议会议员,是位积极反战人士。

  日共在地方选区总共得票7,040,130张,占得票率13.3%;其在比例代表投票中得票6,062,962张,占得票率11.37%。

  这是日共18年来所取得的最佳选举成绩。日共于1996年大选中赢得26席(当时众议院有500席),不过其史上最好的选举成绩是在1972年及1979年,当时分别赢得38席(1972年众议院有491席)及39席(1979年众议院有511席)。创党于1922年的日共,从2003年至2012年4次大选中都无法夺下超过10席。

  中选的21名日共众议院议员当中,有6人是女性,是各政党中女性议员比例最高的(28.6%)。相比之下,自民党的291个新中选议员当中,只有25人是女性,仅占8.6%。

  日共于2013年6月23日举行的东京都议会议员选举中也取得不错成绩,夺下东京都议会127个议席中的17席,成为东京第三大党。较后于2013年7月21日举行的参议院选举中夺下242席中的11席,比2010年增加了5席。

  在主流政治思想相对保守右倾的环境下,日共能够得到600万-700万选民支持并夺得众议院21席,不得不算是一项重大的突破。投票支持日共的选民,大都对安倍的劫贫济富经济政策及复辟军国主义的安全政策感到失望。

  日共的竞选主张,正好是站在自民党的对立面,这是比民主党或“第三极”政党更明确的替代选择。日共批判安倍的经济政策造成贫富悬殊加剧,主张向富人和财团增税,反对第二阶段增加消费税(从现有8%增加到10%)。日共反对修宪解禁集体自卫权,也反对美国主导的《跨太平洋战略经济伙伴关系协议》。

  日共这两年在议会选举中的表现回升,让日本左翼政治再度发挥作用,至少可以抵挡右翼势力在社会经济危机恶化之际持续扩张。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2014/12/334634.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论