首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美古和解是中国输了的论调太奇葩

环球时报 · 2014-12-19 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  美国总统奥巴马17日宣布,美国将与古巴关系正常化。他说,美国50多年来孤立古巴的政策并没有达到预期目的。奥巴马的新政策包括开启与古巴建交的磋商,加大美古商业与旅游往来等。在奥巴马讲话之前,美国和古巴相互交换了拘押的对方特工。

  古巴作为美国边上的一个1116万人口小国能够熬过后者的漫长制裁,大概要算一个“奇迹”。现在是美国总统宣布他的国家“方法不对”,古巴守住了政治上的独立自主,迎来了峰回路转。

  古巴当年因苏联解体被撂在半路,长期承受了来自美国的巨大政治及经济压力。美国在拉美颠覆过多个国家的政权,很多人都曾预期,卡斯特罗政权的倒台“指日可待”。

  美国对古政策改弦更张,是美国国家力量局限的一个缩影。它还证明了一个小国一旦有了内部团结,可以成为多么有韧性的堡垒。

  拉美是美国的传统后院,古巴与美近在咫尺,美国对古制裁几乎可以尽情发挥,但最终以失败告终,会影响世界对美仍在执行的一些制裁效果的评估。如果美国用制裁搞不定家门口的古巴,它究竟能把朝鲜、伊朗、俄罗斯等怎么样,真是很难说。

  制裁在这个世界上总体上不受欢迎。联合国大会连续22年通过决议,要求美国结束对古巴的封锁,这说明美国的对古制裁一直“失道寡助”。

  中国对社会主义道路的坚守和改革开放的成功显然鼓舞了古巴。哈瓦那这些年国内政策的重大调整,以及对缓和古美关系的努力,都受到了中国道路的启示。它似乎正在实现国家发展模式转轨的软着陆。

  在中国互联网上看到一些浅薄之士将古美关系改善视为“中国的失败”,价值观上的偏执使这些人失去了对世界的基本认识能力,他们只剩下“逢中国政府必反”这一把尺子,他们自甘充当国际舆论场上的“蚁族”。

  走向改革开放的古巴将对中国的国家道路拥有更深刻的理解,类似的理解力在整个拉美、乃至第三世界不断延伸。事实证明,世界绝大多数转型国家、无论它们的转型方式是什么,都高度重视、钦佩中国的经验。它们的对华关系几乎没有因为国内改革而出现颠覆性变化的例子。塞尔维亚、埃及、伊拉克、南苏丹等至今都是中国的朋友。

  苏联垮了,古巴“活”了下来。越南改革开放被认为有中国模式影响力的直接辐射作支撑,而古巴孤悬拉美,力薄势单,曾被一些人认定陷入绝境。它能让无数预言家大跌眼镜,证明了这个世界就是为多元、而不是为了某种模式一统天下而设计的。

  美古关系正常化让又一朵外交的意识形态之花凋落了。世界各国对利益的理解又多了一个新参数。世界上仍有一些力量沉浸在冷战思维中执迷不悟,旧的意识形态残片是他们仅有的思想材料。从美国国会山到中国互联网,都有一些声音不断证明这种情形的存在。▲

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?