首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

握手古巴:奥巴马卸任前“最后一搏”

杜剑峰 · 2015-01-21 · 来源:南风窗
收藏( 评论() 字体: / /

 

  

  美国和古巴1961年中断正常外交关系,但是在过去半个多世纪中,两国间始终有藕断丝连的联系,试图恢复邦交的努力一直没有中断。2014年12月17日,奥巴马在白宫宣布,将全面恢复同古巴的外交关系,同时放宽美国公民赴古巴旅游限制,并采取措施促进两国经贸往来、加强双边反恐反毒等合作。

  冷战结束后,联大曾连续23年通过决议要求美国停止封锁古巴。白宫能在古巴问题上跨出历史性的一步,既同国际局势的变化有关,也因为受到美国国内政局变化的影响。

  重拾在美洲影响力

  1961年美古正式断交后不久,便发生了“猪湾入侵”、“古巴导弹危机”等震惊世界的事件,两国间的紧张关系即便在菲德尔·卡斯特罗2006年交权给弟弟劳尔后也未见缓和。美国在国内反对卡斯特罗政权的组织影响下,维持着对古巴的经济制裁。而古巴尽管恢复了同其他西方国家的正常交往,却仍视90英里外的美国为自己的头号敌人。

  尽管如此,据美国学者威廉姆·里奥格兰迪、彼得·卡恩布鲁出版的新书披露,美古断交后,历任美国总统均秘密保持着同古巴最高政权的交流。从“古巴导弹危机”时的肯尼迪到现在的奥巴马,均曾派出秘密代表同古巴政府进行谈判。卡特总统任内几乎达成了同古巴恢复邦交的协议,后因古巴介入非洲事务而中断了复交进程。

  对美国而言,南美强人查韦斯2013年去世后,古巴在主张改革的劳尔领导下已不再构成意识形态上的有力挑战。而在过去几年中,国际社会要求美国取消对古巴禁运的呼声越来越高。一名奥巴马政府的高官对《纽约时报》透露,在2012年美洲国家峰会上,当美国政府的代表急于同各国商讨经贸和反毒等议题时,却发现几乎每一个国家都在问:“你们什么时候改变古巴政策呢?”一些与会国甚至以杯葛2015年峰会为要挟,要求将古巴吸纳为美洲国家峰会的正式成员。

  作为罗马教廷史上首位出身于南美洲的教皇,教皇方济各(Pope Francis)也以促成美古关系正常化为己任。天主教会在古巴是除共产党政权外最有影响力的组织,并且反对美国封锁古巴的政策。已故的两位教皇—约翰·保罗二世和本笃十六世曾分别于1998年、2012年应卡斯特罗兄弟之邀访问古巴。而在美古这次长达18个月的复交谈判中,方济各发挥了关键作用,如分别致信奥巴马和劳尔,并提供最后的密谈场地。

  促使美国改变古巴政策的另一重要原因,是古巴和俄罗斯有“旧情复燃”的迹象。当美俄在乌克兰等热点问题上针锋相对,华盛顿无法坐视普京在古巴重启冷战时期的情报设施。

  “青史留名”的努力

  虽然受制于诸多国际关系因素,但白宫与古巴谈和的根本原因,是奥巴马面临剧烈变化的国内政局,需要在外交事务上寻找突破口,以掌握政治斗争的主动权。

  奥巴马第二任期出师不利,2013年被国税局、班加西、“棱镜门”和医保网站瘫痪等一系列丑闻消耗掉大量政治资本,2014年则面临一系列外交危机,民望持续下滑,最终让共和党在11月的中期选举中夺得了参众两院的控制权。

  2009年,共和党即使在沦为国会两院少数党的情况下,也敢对如日中天的奥巴马“不合作”。如今,奥巴马更不能指望全盘掌控国会的共和党在立法上对他的施政有任何配合和帮助。当媒体纷纷开始讨论共和党在新一届国会中将取得怎样的成就时,日益被边缘化的奥巴马必须主动出击,才能避免在“退休”前两年便早早坐实“跛鸭”总统。

  通过行政命令手段推动移民政策的改革,便是奥巴马主动出击策略的一部分,但是在移改问题上,白宫的行政命令更多是象征性的,彻底改革移民体制,仍然需要国会立法的支持。当白宫寻找下一个主动打击共和党的目标时,古巴政策便成为一个理想的议题。

  作为总统,奥巴马在外交事务上的主动权和运作空间要大得多。同在民众中仍然存在广泛争议的移改问题不同,改善同古巴的关系,已经获得大部分美国民众的支持。在不需要国会投票授权,又有民意做后盾的情况下,在古巴问题上迈出历史性一步,无疑能帮助奥巴马重回美国政治舞台的中心,防止华盛顿的政治重心继续向国会山倾斜。

  推动同古巴邦交正常化,也是奥巴马试图“青史留名”的一种努力。这位手按林肯用过的《圣经》宣誓就职的黑人总统一向自视甚高,在接受CBS采访时自居为美国历史上第四位最有成就的总统。而结束半个多世纪的禁运,同古巴这个在美国历史上占据特殊地位的近邻恢复邦交,无疑将是历史学家回顾奥巴马白宫生涯时重点强调的一个成就。实际上,在12月17日的声明发表后,已经有媒体将他同向中国伸出友谊之手的尼克松相提并论。

  通过和谈解决国际事务上的冲突,也符合奥巴马一向秉承的外交观和世界观。不过,在其执政6年之后,不仅美国同伊朗的谈判陷入僵局,俄罗斯在乌克兰问题上的举动,更使奥巴马的“鸽派”外交理念招致广泛的批评。同古巴恢复邦交,是奥巴马上任之后,第一次有机会证明自己的外交理念是可以帮助推动美国国家利益的。在过去数年一系列外交挫折之后,可以说古巴政策变化帮助奥巴马挽回一局。

  影响下届总统选举

  奥巴马在古巴政策上的决定,还会对即将揭幕的下一届总统选举进程产生深刻影响。

  目前在美国,绝大多数古巴移民居住在佛罗里达州。这些移民中许多是为了逃离卡斯特罗统治而来到美国,这些逃亡者及其后代,也是美国同古巴邦交正常化的最坚定的反对者。拥有29张选举人票的佛罗里达州,是美国总统选举的“兵家必争之地”,而这个州的两个最有影响力的政治人物,刚好也都是2016年共和党阵营最具实力的总统宝座竞争者。

  就在奥巴马宣布恢复同古巴外交关系的前一天,小布什的弟弟、前佛罗里达州长杰布·布什在社交网络上宣布,正在认真考虑竞选总统。目前多个民调均显示,杰布·布什是共和党选民最为信任的潜在总统候选人之一。而在奥巴马同古巴复交的声明发表后,杰布立刻站出来反对,称白宫的决定是一个“失误”。杰布此举虽然会帮助他在共和党初选时获得更多的党内支持,但由于目前美国主流民意已经越来越倾向于缓和同古巴的关系,杰布一旦获得共和党提名,当面对希拉里或其他民主党对手时,其在古巴问题上的立场可能会令自己在普选阶段失分。

  与杰布·布什面临同样局面的,是现任佛罗里达州联邦参议员马克·卢比奥。这位曾被《时代》周刊称为“共和党救星”的年轻议员,近年来由于在移民改革问题上“站错了队”,党内影响力有所下降。过去一年多,他正试图凭借自己在外交问题上的鹰派立场,重新成为共和党内保守派的代表。近日,他一面对媒体表示在认真考虑“问鼎白宫”,一面抨击白宫与古巴复交的政策“误国误民”。卢比奥本人就是古巴移民的后代,被认为是古巴逃亡者在华盛顿的代言人。假若他能在2016年的党内初选中出线,在普选阶段同样需要面对是否软化自己在古巴议题上的强硬立场以迎合主流民意的问题。

  眼下,奥巴马精心设计的古巴议题已经在共和党挑起了“内斗”。一向在外交上秉持“不干涉他国内政”的肯塔基州联邦参议员、另一位2016大位觊觎者兰德·保罗,就在网上攻击反对同古巴复交的卢比奥是“孤立主义”者,而卢比奥则反击称保罗对古巴政策“毫无概念”。

  围绕古巴问题的各种争斗还会继续下去。奥巴马在古巴问题上的决定,在落实上还有很长的路要走。虽然白宫有权宣布恢复邦交,但是任命驻古巴大使、在古巴建立使领馆,都需要国会首肯。而刚刚掌控参议院的共和党,自然不会一路开绿灯。南卡罗来纳州联邦参议员林西·格莱汉姆在CBS访问时就对着电视镜头宣称:“如果你被提名为驻古巴大使,不要接受这个任命,因为这个任命在参议院被通过的机会微乎其微。”同时,要彻底解除对古巴的贸易禁运,白宫也需要国会通过相应的法案。而目前还看不到共和党在此问题上向奥巴马让步的迹象。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话