分享到:

俄邀请奥巴马和金正恩参加二战庆典

作者:综合 发布时间:2014-12-24 来源:环球网等 字体:   |    |  

  俄罗斯总统助理乌沙科夫22日说,俄罗斯已经邀请美国总统奥巴马参加明年5月在莫斯科举行的俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典。他说,俄罗斯已经向世界很多国家发出了参加庆典活动的邀请,其中包括美国。此外,朝鲜最高领导人金正恩也在受邀之列,而且有迹象显示,金正恩有意愿前往俄罗斯出席相关庆祝活动。乌沙科夫说,一些国家对邀请作出了回应,一些国家还正在研究,这都很正常,因为距庆典活动还有相当长时间。

  2015年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年纪念日,俄罗斯政府计划邀请世界多国领导人赴俄出席相关纪念活动。届时,俄罗斯会在全国范围内举行阅兵、游行等庆祝活动。

  针对俄国这一邀请,奥巴马显得很“纠结”,先是有报道称,美国总统虽接到邀请但拒绝访俄,随后白宫又驳斥称正在考虑中,没有拒绝。

  综合俄罗斯《论据与事实报》、“纽带”新闻网12月22日消息,莫斯科已向美国总统奥巴马发出反法西斯战争胜利70周年庆祝活动邀请,但奥巴马并无计划出访俄罗斯。

  美国白宫国家安全委员会代表马克•施特罗表示,“近期总统暂时没有访问俄罗斯的计划”。

  但晚些时候,美国总统俄罗斯问题总顾问沃兰德22日在俄美关系简会上表示,对美国总统发出的访问莫斯科的邀请没有被拒绝。

  沃兰德强调,目前正在“考虑”莫斯科方面的邀请,暂时还不清楚何时会做出决定。

  俄罗斯同时邀请朝鲜最高领导人金正恩、美国总统奥巴马参加明年的反法西斯战争胜利70周年庆祝活动,这一消息立刻引发外媒关注,猜测“奥金会”明年是否真的会在俄上演。

  澳大利亚《时代报》直言,就在美朝因索尼黑客事件展开“拉锯战”之时,这个消息发布的时间点很值得回味。就在上周五,美国联邦调查人员指责攻击索尼影视娱乐有限公司的幕后黑手就是朝鲜,朝方则否认在幕后操纵黑客事件,指责美方“胡扯”。事件呈现升级态势。俄罗斯此时向金正恩发出邀请,无疑意味着对于美国及其盟友的一种指责。

  日本《朝日新闻》则认为,金正恩此行若得以实现,意味着俄罗斯与朝鲜的关系不断加深。

  伊朗英语新闻电视台报道称,俄罗斯有时表现出支持朝鲜的立场,此次邀请朝鲜领导人金正恩参加明年的反法西斯战争胜利70周年庆祝活动就是表现之一。

  (报道综合自环球网、法制晚报等)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2014/12/335117.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论