首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“家族政治”冲击美2016年大选

孙成昊 · 2015-04-28 · 来源:瞭望
收藏( 评论() 字体: / /

  《瞭望》2015年第17期 2015年4月25日

  美国“前第一夫人”希拉里·克林顿4月12日正式宣布参加2016年美国总统选举。前佛罗里达州州长、前总统小布什的弟弟杰布·布什目前虽尚未挑明竞选之意,但诸多言行早已表明其“磨刀霍霍”。“家族政治”的权力游戏浮现,表明“老态”的选举制度已经对美式民主产生消极的影响。

  其实,“家族政治”在美国并不罕见。亚当斯家族、罗斯福家族、肯尼迪家族和布什家族就是美政坛有名的“四大家族”。虽然如此,外界仍然质疑希拉里和杰布·布什参选会否有“垄断”政坛之嫌,因为如果下任总统在克林顿或布什这两大家族中产生,那么32年中有24年白宫都将掌握在这两大“政治豪门”手中。

  选举制度本是美式民主的基石,如今却正在背离民主的基本原则。对于“政治家族”来说,他们的选举资源优势太明显,在知名度、人脉、经费、媒体影响等方面拥有先天优势,名不见经传的参选人想要挑战困难巨大。

  事实上,早在参选之前,两人就在美国政坛一路顺风顺水。希拉里出任纽约州第一位女性联邦参议员时没有受到太多阻力,杰布45岁时首次参选就赢得佛罗里达州州长一职。美国媒体透露,深厚的政界人脉将帮助两位参选人搭建竞选“梦之队”。希拉里的竞选团队成员包括前总统克林顿任内的白宫办公厅主任约翰·波德斯塔、奥巴马竞选的前首席民调顾问约尔·本尼森和媒体顾问吉姆·马戈利斯等人。而杰布·布什一旦宣布竞选,他的竞选团队将包括至少21位资深前任官员,如小布什任内的两位国土安全部部长汤姆·里奇和迈克尔·切尔托夫等,而重量级的共和党元老、老布什任内的两位国务卿詹姆斯·贝克和乔治·舒尔茨也会为其提供政策咨询。

  在一切资源中,财力尤其成为竞选人难以逾越的门槛,很大程度上将影响候选人胜机。布什家族是美国赫赫有名的得克萨斯州石油大亨,在投资银行领域也颇具影响力。其家族元老萨缪尔·布什曾帮助成立美国商会,并在一战期间为家族积累巨额财富。家族资金或将成为杰布·布什参选后的巨大资金支持。

  希拉里夫妇则具备超高吸金能力,刚刚参选后就宣布将筹集25亿美元竞选经费。要知道,2012年大选两党候选人奥巴马和罗姆尼总共才花费21.4亿美元。而且,早在2013年,美国就已经出现三个支持希拉里竞选的“超级政治行动委员会”,名为“为希拉里准备”的委员会仅2013年就为她筹集400万美元,让其他参选人望尘莫及。此外,希拉里也受到好莱坞影星和金融巨鳄的欢迎。导演史蒂芬·斯皮尔伯格,影星乔治·克鲁尼、汤姆·汉克斯、芭芭拉·史翠珊,以及金融界的巴菲特和索罗斯等都纷纷表态将鼎力支持她竞选。

  展望2016年大选,希拉里和杰布·布什两人中的任何一位拿下总统宝座的可能性都很大。虽然出身普通同样有登顶政坛的机会,例如奥巴马、里根和尼克松都是个中典型,不过与“贵族”出身的希拉里与杰布·布什相比,共和党参选人马尔科·鲁比奥、泰德·克鲁兹等人在名望和资金方面恐怕绝对无法与“两大家族”抗衡,竞选之路注定崎岖难行。

  选举资源占有不均导致精英阶层相对固定,政治权力则通过裙带关系传递,政商利益紧密交织则会制造和壮大美国新的权贵阶层,却使普通民众远离政治。在这种情况下,选举实质上已经成为精英集团的游戏。这种“贵族式”选举无疑会造成权力和财富在精英阶层集中,导致社会阶层相对“固化”,以及社会不平等的进一步加剧。如果这些问题不得到解决,平头百姓想在选举中击败“贵族选手”的概率将会越来越小。

  不过,显赫的家族背景并非有百利而无一害,也会给他们带来政治包袱。美国全国广播公司和《华尔街日报》3月的一项联合民调显示,39%的受访者不希望下任总统出自克林顿和布什家族。

  由于不少美国人仍厌恶小布什总统,这种消极感情很可能被投射到杰布身上。俄克拉荷马州共和党参议员汤姆·科伯恩就曾表示:“大家对小布什太反感,要不是出自同一家族,杰布还真是个不错的候选人。”因此,杰布·布什必须证明自己不会是第二个小布什,因为该调查表明,仍然有60%的受访者相信他会“重现小布什的政策”。

  希拉里曾在担任国务卿期间让外界感受到她与丈夫的政治个性不同,因此44%的受访者认为她将带来“新的理念”。但即便如此,希拉里参选还是会让人联想到克林顿时期的“拉链门”,不少人对于她当时没有与克林顿离婚仍“不能理解”。

  有意思的是,一方面美国媒体对“家族政治”充满疑虑;另一方面,他们又热衷于寻找“家族政治”的“接班人”。比如,在媒体的反复逼问下,奥巴马的妻子米歇尔不得不再三表态,白宫对她来说毫无吸引力。媒体还发现,杰布·布什的大儿子乔治·普雷斯科特·布什也已跨入政坛,担任得克萨斯州土地专员。而到2024年,克林顿的女儿切尔西和小布什的双胞胎女儿詹娜、芭芭拉也到了足以竞选总统的年纪了。□

  (作者单位:中国现代国际关系研究院美国所)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?