首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

巴尔的摩骚乱:种族歧视背后的阶级背景

jasz · 2015-04-30 · 来源:破土网
收藏( 评论() 字体: / /

  不能被披着种族冲突外衣的阶级矛盾混淆视听,只有推翻压迫性的社会结构才是治本之策——看看弗格森事件就知道了。

  如果说警察的行为是烈火,那贫困和无望就是干柴。

  ——David Nicklaus, 《圣路易斯邮报-电讯》

  弗格森骚乱才过去几个月,另一场类似的事件再次爆发,只不过上次的弗格森只是一个小镇,这次换成了主要城市。当地时间4月19日,黑人青年弗雷迪·格雷在被警察逮捕一周后死亡。此后不久,大批示威者聚集在北巴尔的摩地区举行示威活动,活动逐渐演变成暴力事件。

  为什么这样的骚乱一再发生?枪杀只是导火索。美国黑人被警察枪杀并不罕见。从六十年代的瓦茨到92年洛杉矶再到13年的法拉特,此类事件也引起了多次抗议。有研究发现,在美国,平均每28个小时就有一个黑人男性被警察、保安、或者义务警员杀害。黑人被警察枪杀的概率比白人高21倍,每一百万个黑人中就有31个死在警察手里。“歧视”一词无法解释这么高的谋杀率。虽然大量心理学研究已经表明,在美国人的潜意识中,黑人跟枪联系在一起,这种把黑人和“威胁”、“枪支”联系在一起的主流文化是有结构性背景的。

巴尔的摩骚乱:种族歧视背后的阶级背景

  (骚乱现场)

  黑人从17世纪以奴隶的身份来到美国开始,就一直处于社会底层。虽然我们现在能看到总统奥巴马、国务卿鲍威尔,但黑人群体的整体状况其实没多大改变。一个黑人能成为精英,说明社会没有对黑人的绝对歧视,但不代表黑人群体没有遭受深层的结构性压迫。某些黑人可以“咸鱼翻身”,但黑人群体依然普遍地遭遇就业歧视、生活在教育质量差的社区并且在代代贫穷中不断循环。几百年的公开歧视,从奴隶制度到种族隔离法,早已形成文化和社会结构根深蒂固的压迫。这种压迫的两个面相分别是就业歧视和罪行化。

  人们形容黑人常常是“最后雇佣,最先辞退”。有研究发现“最先辞退”确实言之有据——到了经济萧条的时候,黑人总是最先被辞退的[4]。因为资本在美国(由于技术进步人力需求减少以及工业搬迁到第三世界)已经用不着这么多人来生产剩余价值,所以它们对待基层劳动者可谓呼之即来、挥之即去。2012年,黑人的年平均失业率是11.6%,而白人的平均失业率仅为5.1%。即使经济萧条中的全国年平均失业率也只有6.7%,[5]美国所有有色人种都面临就业歧视问题,但黑人尤甚。

  黑人的失业还反映在家庭年平均收入和贫困率上,特别是在经济海啸时期。2013年,全国白人家庭收入中位数为58000美元,自2009年降了3.6%,黑人家庭只有33519美元,降了10.9%。白人家庭的平均总财富本来已经是黑人家庭的六倍[j1] ,经济海啸更拉大了这个差距。2011年,27.6%的黑人家庭生活在贫困线以下,这一数字三倍于白人家庭[6]。就业歧视直接导致上述问题,但贫民窟出身,缺乏良好的教育和资源带来的压迫机制才是根源。这种压迫长期边缘化黑人,他们也因此沦为找不到工作、赚不了钱、资本呼之即来挥之即去的劳动力。资本想缩减雇佣规模时,顺应一下主流的偏见,随便安个歧视黑人的理由,就可以把他们扔到一边。黑人不仅要付出更大代价去当资本的小步兵,同时也是资本随时可以抛弃的后备军。

  这种后备军和工人还不一样,他们会面临一种特殊的压迫,像美国黑人就长期遭受暴力控制。被抛离劳动队伍的黑人,因为找不到任何工作糊口,就会逐渐累积愤怒和不满,因此美国需要通过武力来维稳。美国有过各种各样针对黑人的刑法。奴隶制废除后,美国南部的州政府马上就通过了一系列的“黑人法典”,严格管控黑人的行为,比如把无业定为形式化犯罪并予以重罚。70年代末开始的“反毒战争”更生动地说明了这一点。全国性的“反毒战争”虽然名义上不针对黑人,但黑人社区事实上是严管地带。“反毒战争”的警力经常会闯入黑人社区扫楼,搜捕贩毒者[7]。虽然白人和黑人的吸毒率其实差不多,但黑人遭逮捕和坐牢的比例远远高于白人。警察的严管地带不可能是一些富有的社区或者体面的白人家庭,打得最严重的肯定是毫无保护且常被警察盯梢的贫困黑人社区。这说明管理毒品反成次要,维稳才是重中之重。种族歧视根深蒂固使反毒战争变成针对黑人的维稳内战,国家机器通过刑罚直接对黑人进行管控。现有的统计数字显示,三分之一的黑人男性有生之年会遭到刑罚,而目前已经有超过4%的黑人男性生活在监狱中[8]。一个人被判刑事罪后,以后找工作,或者向国家申请任何福利都会更加困难,而他/她的贫困与困境永远都可以“罪人”之名来解释。国家的暴力机制既是一个控制剩余人口的必要工具,也是长期维持特定群体经济边缘化和受压迫状态的机制。

  上述事实充分证明,美国黑人被警察多次枪杀,以及后续的一系列激烈行动绝非偶然,而是阶级问题引发的必然。生活在社会最底层的大多数黑人,经济地位最为边缘,并且长期遭受国家暴力机器打压。阶级问题就这样交织在种族问题之中,经济矛盾也因此日益表现为种族矛盾。被压迫的广大黑人群众,看到自己的孩子被枪杀,爆发出来的就不只是一分钟的怒,而是一生的怨气。因此,这种阶级同情就能不断扩散,即使在幅员辽阔的美国也不例外。弗格森运动的口号“黑人生命有价值”(“black lives matter”),不只是针对黑人被杀,而是针对社会结构潜在的压迫机制,针对个体被剥夺的尊严!

  注释:

  [1] http://mxgm.org/wp-content/uploads/2013/04/Operation-Ghetto-Storm.pdf

  [2] http://www.propublica.org/article/deadly-force-in-black-and-white

  [3] http://www.unc.edu/~bkpayne/publications/Payne%2006.pdf

  [4] http://people.ucsc.edu/~rfairlie/papers/published/demography%202010%20-%20last%20hire.pdf

  [5] http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2013/08/28/these-seven-charts-show-the-black-white-economic-gap-hasnt-budged-in-50-years/

  [6] http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2013/08/28/these-seven-charts-show-the-black-white-economic-gap-hasnt-budged-in-50-years/

  [7] Michelle Alexander, 《The New Jim Crow》

  [8] http://www.naacp.org/pages/criminal-justice-fact-sheet

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?