首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

滠水农夫:警惕中国的“伯克利黑帮”

滠水农夫 · 2015-09-23 · 来源:乌有之乡
“新自由主义”解析 收藏( 评论() 字体: / /
新自由主义政策下的私有化改革在中国大地上正如火如荼。为了国家和人民的根本利益,中国式的“伯克利黑帮”必须警惕,必须打倒!

  “伯克利黑帮”是指印度尼西亚这样一批新自由主义学者:他们20世纪50年代后期至60年代初期在美国福特基金会资助下被送到加州大学伯克利分校接受培训,后来回国并在1965年军事政变后长期执掌印度尼西亚经济大权并推行新自由主义,给印尼人民带来了沉重灾难。

  伯克利黑帮效忠苏哈托独裁政府,其成员占据了政府经济部门要职,同时还充当国际货币基金组织、世界银行以及美国财政部向政府施压的渠道。他们所推行的,也是上述国际金融机构和美国财政部所喜欢的一套称为“华盛顿共识”的新自由主义政策。这些政策看上去似乎既公平又中立,但在这些教科书式的、简单的、自由放任的政策后,是霸权者的经济和政策利益。伯克利黑帮以新自由主义为武器,积极推行私有化,造成权贵集团对国有资产海盗般的抢劫,为西方发达国家以极其低廉的价格购买发展中国家宝贵的自然资源和国有企业提供了机会。而伯克利黑帮本身则通过政府支持,相互任命为官僚垄断企业董事会成员以及印度尼西亚银行、财政部和国家发展计划署等部门交叉任职而变得非常富有。

  伯克利黑帮推行的私有化改革,耗尽了国家资源,印尼的森林被砍伐殆尽,石油资源储备也被开发得所剩无几,国家欠有大量债务,贫困问题仍然困扰着印度尼西亚,甚至无法满足成成千上万人印尼人的基本生活需求。伯克利黑帮的所作所为祸国殃民,给印尼人民造成沉重苦难,可是当面对别人的指责时,他们总是说,出现这些问题是因为当政的苏哈托总统没有经常地听他们的意见,也没有完全按他们的所说去做,否则所有事情都会变得很好!(这与某国某些人的言论“改革中出现的问题只有通过深化改革来解决”何其相似)确实,苏哈托政府是一个腐败和残酷的下政府,而且在他的领导下裙带风和渎职行为发展到印尼历史上从未有过和程度。但事实是,“伯克利黑帮”制定了这个国家的经济战略和政策并且带头实施之,上述大量的失败都是由其一手造成的。他们在为其主人服务的32年中享受了各种权力和特权。

  伯克利黑帮推行的战略和政策总是把印度尼西亚的利益置于美国霸权之下,把全球资本主义利益置于国家民族利益之上(与“救美国就是救×国、救欧洲就是救×国有异曲同工之妙”),使印度尼西亚在制定法律战略和经济政策时处于依附性地位。伯克利黑帮从来没有开明白“华盛顿共识”并不是被设计来帮助发展中国家振兴经济,相反是用来为华盛顿政策制定者背后强大的经济利益集团服务的。

  “伯克利黑帮”自认为是这个国家的知识精英,他们控制了国家学术研究机构,占据各部门要职,独享学术界各种好处,而那些有智慧并能独立分析问题的学者则被排斥在外。伯克利黑帮控制的研究机构经常能到世界银行、国际货币基金组织、美国国际发展署以及其他国际捐助机构的经费支持,这就不难理解为什么这些机构的研究结果总是支持“华盛顿共识”和国际代币基金组织、世界银行的路线了。通过这种机制,那些华盛顿机构的建议被作为国家政策介绍到印度尼西亚的政治经济建设的讨论中,连大众甚至那些政治精英都被欺骗了,以为这些机构撰写的经济研究报告都是独立的和客观的。

  为保证新自由主义政策在印度尼西亚的推行,伯克利黑帮费尽心机,不遗余力,利用强大的国际背景,迫使政治家听从他们的政策建议,推行他们的制定的经济改革方案,然而由于伯克利黑帮本身的腐朽性,必然导致失败和破产,因为他们只代表国内强势的特殊集团和支持他们的美国霸权者的利益,而给印尼广大人民带来的只有灾难。

  上面大量引述关于印度尼西亚“伯克利黑帮”的介绍,旨在揭露“伯克利黑帮”作为维护印尼官僚垄断集团和美国霸权利益的工具,通过推行新自由主义政策,实行私有化改革,剥夺国家和人民巨量财富的反动本质。“伯克利黑帮”与赫赫有名的智利“芝加哥男孩”一样,都是美国为维护其世界霸权,掠夺世界人民财富的工具。美国霸权主义者与发展中国家垄断利益集团内外勾结,通过其代理人推行新自由主义经济政策,大搞私有化,将发展中国家牢牢拴在世界资本主义体系的战车上,并永远置于依附地位。由此也可以看出,推行新自由主义经济政策,是以美国为首的世界资本主义体系控制世界的一个重大战略图谋,虽在各国的表现各异,但基本手段和方法却如出一辙,笔者分析主要有以下几个特点:其一,美国霸权主义者与发展中国家内部垄断利益集团相互勾结,诱使其投降依附以为美国为首的资本霸权,为推行新自由主义经济政策大开方便之门;其二,以拉出去打进来的方式,对发展中国家资产阶级知识精英分子洗脑,灌输美国倡导的价值观;其三,扶持这些经过洗脑的实际代表美国霸权利益的知识精英分子占据发展中国家要害部门,主导国家政治经济政策的制定;其三,通过这些信奉美国观念的知识精英,推行美国倡导的新自由主义政策,为美国源源不断输送利益;其四,利用发展中国家执政者的贪婪,成功绑架政府的施政政策,使发展中国家内部官僚垄断集团与美国霸权深度捆绑,结为深度融合的利益共同体,共同剥削压迫发展中国家广大人民;其五,由于新自由主义政策本身的反动性和不可持续,必然导致失败和破产,发展中国家必然陷入经济发展停滞倒退,社会矛盾突发,国家动荡不安,其中所谓的“中等收入陷阱”就是一个典型特征;其六,推行新自由主义政策的知识精英与政治精英不会自然地退出政治舞台,他们必然会死不悔改地把新自由主义政策一推到底,直到人民起来把他们推翻的那一天。

  “伯克利黑”帮也好,“芝加哥男孩”也好,还有前苏联信奉休克疗法俄罗斯精英无一不是美国向世界推行新自由主义的一枚棋子,是美国推行世界霸权,控制世界的重要战略手段,作为世界上最大的发展中国家,谋求积极融入世界经济体系,并竭力与西方接轨的中国,能够避免新自由主义的侵袭吗?对比以上美国推行新自由主义的棋子们,不是分明能看到中国到处充斥着“伯克利黑帮”和“芝加哥男孩”的影子吗?而且,鉴于中国的特殊地位,不是早就不避免地沦为新自由泛滥的重灾区了吗?不说别的,就说那些言必称美国的鹦鹉们,中国凡几?关键是这些鹦鹉们仅仅饶饶舌还罢了,而它们却正在垄断中国的话语权和操纵学术界,是一个个别人惹不起也不敢惹的“学术权威”,更为可悲的是,当今的中国基本上政由其出,改革的主导权尽入其囊,至今丝毫未见松动的迹象。新自由主义政策下的私有化改革在中国大地上正如火如荼。为了国家和人民的根本利益,中国式的“伯克利黑帮”必须警惕,必须打倒!

  (注:本文引用资料全部来自清华大学朱安东副教授《伯克利黑帮与印尼40年新自由主义经济实践透析》一文)

  2015-9-22

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?