首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

孙锡良:如何看待中印边界对峙?

孙锡良 · 2017-07-07 · 来源:乌有之乡
印度越境挑衅中国 收藏( 评论() 字体: / /
几十年的“韬光养晦”在各方面积弊已深,让敌国对中国的战略决心呈优势状态,中国国内缺少“胜似闲庭信步”的人物,中国也不再有毛泽东当年“打就打了,你能如何?”的国际印象。要改变“中国怕打仗”的普遍性认识,必须做到敢打必赢,一旦输掉战争,曾经的不败神话就破灭了。谁会轻易开战?

  如何看待中印边界对峙?

  近些年来,中国周边似乎总是不得安宁,日本闹了,菲律宾闹,菲律宾闹了,韩国闹,韩国一闹完,印度又接着闹,如果加上越南、缅甸、蒙古、朝鲜等国的惹事,咱们已经难得清静几天。

  印度,越来越显示出焦躁的脾气,在中印边界的动作越来越大,侵略性越来越强,似乎有点想报1962年之仇的架势,小股军队竟还赖在中国边界不肯离开。

  中国网友们不干了,高呼效仿1962年战争,再打阿三一顿,高呼借此机会解决中印边界争端。

  事实上,问题真有那么严重吗?在决策者看来,现在真是解决两国边界争端的最佳时机吗?

  尽管双方表现较为强硬,但仍然处于和平状态,中印都没有打算打一场大仗。  

  印度现任政府是经济改革型政府,战争不是莫迪的选择。从经济上追赶中国是印度的第一目标,尽管还有较大距离,但印度的决心是坚定的,追赶的步伐也是很快的,可以肯定的是,只要不发生大的战争,印度经济总量接近中国不需要二十年。我相信,莫迪看清了这个方向,他不是一个冲动的战争狂人。

  印度军人在政府中的地位决定了战争可能性。我曾经在某书中讲过一个观点:中印是否发生边界归属战,很大程度上取决于印度军人在政府中的角色份量,只要政府不带有明显的军人色彩,印度主动挑起大战的可能性不大。印度的现行政府是一个文职主导政府,看不出战争情绪高涨的苗头。

  中国在南亚的布局不追求战争提前。应该说,近些年来,中国在巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔等国的布局是稳扎稳打,步步为营,港口建设和“一带一路”项目建设顺利推进,这在很大程度上刺激了印度的神经,打乱了印度在南亚的霸道旧秩序,只要坚持向纵深推进,南亚整体形势会发生重大变化,中印边界问题也将变得更加容易,急于战争不是好事,除非和平手段已经用尽。

  东亚和南海局势的不明朗对中国是一个战略约束。在中国多数人心中,朝鲜半岛无论怎么变,始终逃不脱中国的手掌心。现在,恐怕不能这样简单认定了,美朝之间到底会有何变数,真的不在中国可控范围之内,“主动牌”变为“被动牌”也许就是一瞬间的事。南海,菲律宾是暂时消停了,但美国并没有消停,其它诸国也并未消停,南海的真实威胁不是诸小国,是美国。特朗普的“不确定性”是中国考虑的重要因素,中国决不会轻易做顾此失彼的事情。正因为几十年的“韬光养晦”在各方面积弊已深,让敌国对中国的战略决心呈优势状态,中国国内缺少“胜似闲庭信步”的人物,中国也不再有毛泽东当年“打就打了,你能如何?”的国际印象。要改变“中国怕打仗”的普遍性认识,必须做到敢打必赢,一旦输掉战争,曾经的不败神话就破灭了。谁会轻易开战?

  都不想打仗,为什么还要闹?  

  地缘政治主导权的角力需要。印度是南亚的天然统治者,也是经济文化支配者,它要求中国正视到这一历史和现实的客观存在,当这种天然性遭遇重大挑战时,激烈反应是可以理解的,激烈反应的最顶端表达就是军事对峙,尤其是在双方有领土争端的前提之下。

  印度领导人有计划将自己推向世界重要角色的需要。经济崛起不一定等同于霸权主义崛起,但是,有经济后盾的国家一定伴随着领导世界的雄心膨胀,而证明自己雄心的最好方式莫过于挑战比自己强大的国家,莫迪挑衅中国,无疑会提高他在国际视野中的聚焦能力,相信在G20中会有所表现。只要不让战争扩大化,无论进和退,莫迪都会赢得国内外掌声。

  领土争端循序渐进解决的过渡需要。中国人从古到今都讲究解决问题的艺术性,中国人的忍耐力也是相当举世闻名的,紧急解决中印领土争端不是今日中国的优先选择。但是,这一核心利益不能变成死结,必须分步骤有序推进,这个“有序”包含了很多计划,其中就可以有边界对峙。再往后走,必定有更多的计划,尤其是等待宏观领军人才的羽翼渐丰。相信中国能在合适的时间点解决问题。

  (美、俄、欧、日等大国因素略)

  总结:在对待中印领土争端问题上,我不认为马上会爆发有规模的战争。  

  写于201776日星期四

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?