首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

为什么中国搞得定,美国搞不定?

申鹏 · 2020-05-22 · 来源:平原公子
收藏( 评论() 字体: / /
美国本质上不是个国家,而是个公司。公司遇到危机了,第一反应是保住自己的资产

  很多人到了现在,还百思不得其解。

  为什么新冠疫情会在美国爆发成这样?

  为什么确诊感染人数,死亡人数、增长速度,都是全球第一?确诊感染162万,死亡9万6千人,每一天都有上万美国人确诊感染,都有上千美国人死去......这个统计数字还不准确,因为美国到现在检测的人数,还比不上中国武汉市和广东省。

  大家都有一个疑问:为什么中国能够有效控制疫情、韩国能够有效控制疫情,美国偏偏做不到呢?

  美国不是世界上最强大的国家吗?不是科技世界第一?不是医疗水平世界第一?不是拥有最多的财富、资源和最强大的生产力吗?很多人对此深信不疑,包括美国人自己,他们在2019年曾经搞了个世界各国卫生安全排行榜,美国第一、英国第二......中国第51。在疫情没有发展到这一步之前,我估计很多人都会相信这个榜单,认为我们确实和西方发达国家是有巨大差距的。

  《三体》里面有一句话,叫做“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是”。

  科学技术世界第一、财富世界第一、医药水平世界第一、军事实力世界第一,并不代表实际的卫生防疫水平也是世界第一。美国历史上,从未成功控制过任何一种传染病

  1918年,美国堪萨斯大流感,经过一战蔓延全球,后被称做“西班牙大流感”,造成全世界上亿人死亡;2009年,H1N1美国猪流感,美国反应迟钝,花了六个月才宣布进入紧急状态,感染全世界几千万人,死亡数十万人;1981年,美国发现第一个艾滋病病例,之后艾滋病毒全球扩散,感染全球几千万人,至今流毒无穷......

  2020年,美国科罗娜病毒肺炎,感染160多万,死亡近十万,老人死在养老院,穷人死在家中,冷藏车不够用,殡仪馆连轴转,乱葬岛无名尸首填沟壑,顺便还差点击穿别国的裹尸袋生产线,美国领袖指导专家注射消毒剂,指导民众瞎吃药,吹嘘美国确诊第一是“荣誉勋章”……

  以上,就是美国真实的卫生防疫水平

  对付传染病,历来不是看你钱有多少、科学家有多少、大学有多少、医药公司有多少、股市多繁荣、军队多强大、航母有几艘......病毒不怕航母、飞机、核弹头,也不怕美国海军、美国空军、美国陆军、国民警卫队、FBI和CIA;大学再厉害、科学家再聪明、医药公司再强大,也不可能在短时间内打败一种新诞生的烈性传染病。

  从1月到5月,美国如何抗击疫情的,我就不一一复盘了,因为大家都有记忆,从“只是个流感”、到“民主党的阴谋”、再到“普通人不需要戴口罩”、再到“病毒会神奇消失”的,再到“死亡十万人说明我们干得不错”,再到“建议注射消毒剂”,最后到“这是美国的荣耀”......美国展示了他们真正的实力。

  致于中国是怎么对抗传染病的,2月份发生的事情大家都亲身经历了一边,我也不一一复盘了。大家只要稍微回想一下就会记得,我们的电视台、官媒、手机推送、村头广播里天天都在说什么?我们的医生、护士、警察、基层干部都在干什么?我们的企业、生产线、交通物流在干什么?我们自己每天都在干什么?

  机场、车站、社区、医院、商场门口的防疫人员到现在都在工作、公共场所的进出通道到现在都是分开的、人们去走到任何一个地方,都有可能被提醒出示“健康码”;我们现在出门依旧戴着口罩,每天都在提醒家人,少和朋友聚会,不要随便聚餐。

  我们不说眼前的事情,我们说很久之前的事情......建国初期,我们国家的卫生条件是很差的,我们没有现代化的卫生防疫基础,传染病泛滥,疾疫盛行,长江流域,有着大量的血吸虫病。我妻子的老家,在湖北荆州,在今天她们村里的河道堤岸上,还能看到当年的标语“严防严治,消灭血吸虫”。新中国刚成立的时候,我们一穷二白,没有钱,没有那么多的医疗专家,没有那么多的专业设备和药物,消灭传染病,靠的是高效的组织动员能力,数十万医护下乡,全民动员,全民抗疫。

  那些战胜了血吸虫病的灭螺农民,那些上山下乡的赤脚医生,那些深入田间地头,高原戈壁的乡村医生,那些在历次疫情中战不旋踵之士,他们在看着我们,你说,我们今天会搞砸了吗?

  中国的方法其实不难,不就是封城、封闭社区、隔离治疗、管控交通、全国支援、全民戴口罩吗?

  中学历史教科书经常讲一句话,叫“人民战争的汪洋大海”,还会经常强调“人民群众的力量”,那么什么叫“人民的力量”?很简单,就是14亿人民在充分了解到问题严重性之后,都能严格执行社区封闭管理,把自己关在家里,每个人都戴口罩,减少感染风险,为抗击疫情做出最重要的贡献。

  抽象说,就是遇到重大危机的时候,人民能够充分理解宏观意图,高效组织起来,渡过短时间的混乱,快速执行决策,两三个人就是一个集体,十来个人就能形成“支部”,行使民主集中制,从上到下,从点到面,互相信任,如臂使指。同时,共产主义、集体主义熏陶产生的利他情怀,会让每个人在灾难面前变得不那么自私,变得深明大义,所以,我们才会有“饱和式救援”。

  正如网友julya所言——“精确管理到个人的系统、久经磨练的社区、具备组织力的基层干部、高效执行的中层、强大不图回报的军队、肯为群众牺牲的英雄、主动配合并相信国家的民众、发达的交通网、几千个配套器械厂家、几百万熟练工人、听话干活有大局观的私企”。

  防治传染病的根本,不在于消灭病毒、细菌、寄生虫,这个短时间内很难做到,最关键的是——对人的组织管理。病毒是通过人传播的,紧急关头,管不住病毒,管住人就行了。管住了人,就保住了大多数人的性命,只要人活着,一切就都有希望。

  美国为什么做不到?这就是个很长的故事了,几十万字都说不清楚。

  简单说就是两点:

  1、美国人管不住。

  2、美国政府不想管美国人。

  我们再往前推一下,美国人为什么管不住?因为美国人追求“自由”;谁告诉他们自由比命还重要的?美国政府和资本家一起给他们洗的脑;为什么要洗脑?因为钱,自私自利、一盘散沙的傻子和坏胚的钱最好赚;美国人普遍认为,只有有钱才有“自由”,物竞天择、适者生存是他们写在骨子里的准则,实际上,按照这个规则,只有资本家和政客才有钱,才有自由,但他们普通人不懂这个道理。

  美国本质上不是个国家,而是个公司。

  国家遇到危机了,第一反应是保护自己的国民,存人失地,人地皆存;公司遇到危机了,第一反应是保住自己的资产,减少成本支出和损失,必要的时候主动裁员,不管员工的死活,人越少越好。

  国家政权,是无限责任的,而公司,是有限责任公司。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?