首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

巴铁,遭难了

虚声 · 2022-08-30 · 来源:虚声
收藏( 评论() 字体: / /

  01 反常的年份

  今年可谓是反常的年份。

  东亚和西欧遭遇了罕见的干旱和炎热。

  西欧第一大河莱茵河几乎在炎热与干旱中见底,东亚第一大河长江也遭遇了数十年一遇的炎热与干旱。

  与此同时南亚的巴基斯坦在炎热中遭遇了罕见的洪灾。巴基斯坦一半以上的地区被淹没,影响人数超3000万,而且强降雨仍未有消退的迹象。

  8月28日,巴基斯坦国家灾害管理局表示:

  强降雨引发的洪灾已导致

  1033人死亡,

  超1500人受伤,

  71958头牲畜死亡

  还造成近95万栋房屋完全或部分损坏,

  149座桥梁、逾3450公里公路被毁,

  5条省际及省内铁路线路受洪灾影响断行。

  由于全国多地受持续强降雨影响,未来一至两天内,巴境内喀布尔河、印度河部分流域将达到或超过“极高”洪水水位,提醒各有关部门做好紧急救灾准备。

  巴基斯坦总理夏巴兹已在国家灾难管理局设立“作战室”,负责领导全国各地的救援行动。

  巴基斯坦已经进入国家紧急状态,政府决定在所有省份部署军队帮助灾区开展救援行动。军队具体的投入人数和部署区域将由各省政府与军方协商确定。

  问题来了,巴基斯坦灾情为何如此严峻?

  02  地缘

  首先是炎热。

  信德省和俾路支省这两个受灾大省,今年也是出奇地炎热。比如信德省的雅各布阿巴德,气温更是突破51摄氏度,人走在路上都会有要被蒸发的感觉。

  当然南亚高温炎热,并不稀奇,毕竟纬度摆在那里。

  让人疑惑的是同样是炎热天气,为何东亚和西欧是干旱,而巴基斯坦却遭遇了洪灾?其实原因很简单,巴基斯坦是一个面向大海的国家,且地形复杂。

  巴基斯坦是一个狭长的国家:

  领土由(东)北向(西)南,印度河贯穿其中;

  东部是南亚大陆,有炎热的沙漠和肥沃的平原;

  西部是伊朗高原,处于副热带高压的控制下,气温很高;

  南面则面朝印度洋。高温让印度洋水分加速蒸发,并且在印度洋上空形成雨云。然后季风一吹,雨云就转移到陆地,形成疯狂的降雨。而信德省和俾路支省就是靠近印度洋的两个省份。

  遭灾最为严重的信德省和俾路支省的季风性暴雨今年分别增加了784%和496%。

  如果仅仅是降雨,灾情还不至于如此严重。要知道巴基斯坦北部是世界屋脊青藏高原(印巴争夺的南亚命门克什米尔就在那里),亚洲的主要大河(长江、黄河、印度河等)源头也是在那里。

  更关键的是青藏高原积雪长年不化,和南部的炎热天气截然相反。如果极端高温随季风向北移动,那么必然会加速高原上的冰川融化。

  由于极端高温天气,巴基斯坦北部连续发生冰川湖洪水事件。

  作为巴基斯坦母亲河的印度河就成了运送洪水的最佳通道。

  印度河把北部冰川融化的洪水输送到印度洋,再加上南部当地的降雨,就形成了罕见的洪流。尤其是印度河入海口处的信德省,成了受灾大户。

  信德省是巴基斯坦地势最低的区域,大部分地区海拔都在一百米以下。其西部是吉尔特尔山,海拔最高两千多米。它的北部就是印度河中上游,海拔也比信德省高出数十米,所有的雨水都在这里汇聚。

  俾路支省虽然没在印度河流域,但也有纳尔河流经其中。再加上俾路支省属于山地,更容易汇聚成洪流。

  简而言之,巴基斯坦的复杂地缘导致灾情极为复杂,且救灾更为困难。巴基斯坦政府坦言,这次洪灾,他们已经无法独自面对,只能向国际求援。

  然而对巴基斯坦来说,还有一个问题比地缘更复杂,那就是人口结构。前文说过巴基斯坦让军队参与救灾,军队具体的投入人数和部署区域将由各省政府与军方协商确定。对于这句话,很多人可能没怎么留意。按道理说军队救灾,应该是政府一句话的事儿,为什么还要和地方政府与军方商量?答案:巴基斯坦也是联邦制,地方和中央的关系极其复杂。

  03复杂的巴基斯坦

  吃瓜界的老铁们常调侃印度不是一个国家,而是一个地域概念,然后被散装拼接成为国家的模样。其实巴基斯坦也类似,也是一个散装的国家。

  巴基斯坦连国名(Pakistan)都是东拼西凑的——

  旁遮普(Panjab)、

  阿富汗尼亚(Afghania)、

  克什米尔(Kashmir)、

  伊朗(Iran)、

  信德(Sindh)、

  土哈利斯坦(Tukharistan)、

  阿富汗(Afghanistan)、

  俾路支(Balochistan)。

  这些模块之间的共同因素只有两个:

  其一,大家都信奉伊斯兰教,

  其二,反印度。

  即便这两个因素也不纯粹。

  虽然巴基斯坦以伊斯兰教立国,但逊尼派(91%)与什叶派之间还是不和睦。

  这两大派中又分出很多小派别,逊尼派中还分圣训派、德奥班德派等支派;什叶派中有伊玛目派和伊斯玛仪派等。

  各派为了争夺教派话语权和政治权力,博弈非常激烈。具体表现就是巴基斯坦政府经常更迭,总理经常更换。巴基斯坦前总理伊姆兰·汗前不久刚被弹劾,现在成了反对派领袖,和现总理夏巴兹斗得热火朝天。

  复杂的内部关系给巴基斯坦政府救灾带来了极大的困难。要知道救灾如用兵,需要全国一盘棋。而巴基斯坦是一盘散沙。

  巴基斯坦最大的问题,其实是人口结构。

  旁遮普族占56%,信德族占13%,这两大种族算印度斯坦系;占主流统治地位。

  普什图族占16%(阿富汗系,比阿富汗的普什图人还多),对巴基斯坦缺少国家认同感,经常和阿富汗眉来眼去。“阿塔”能繁衍出“巴塔”,根源就在这里。这里顺便说一下,印度想去阿富汗当搅屎棍,其实另一个目的就是看中了普什图族和巴基斯坦离心离德。

  俾路支族占4%等少数派,不满旁遮普族主导巴基斯坦政局。

  这些不同的民族,分布在不同的省,给救灾增加了极大困难。

  04 救灾难

  巴基斯坦一级行政区数量只有7个:5个省和2个特别区。

  2个特别区:阿扎德克什米尔和伊斯兰堡首都区。

  5个省:分别是西部3个“边、少、穷”省,即俾路支省、开伯尔-普什图省、吉尔吉特-巴尔蒂斯坦省(巴控克什米尔,2020年搞的临时省),经济落后,人口少;东部两个核心省,即信德省和旁遮普,经济发达,人口稠密。

  信德省位于巴基斯坦东南部,印度河下游,面积为14.1万平方公里,人口约5000万(主要是信德族);首府为卡拉奇(1967年迁到伊斯兰堡),是巴基斯坦的旧都。

  巴基斯坦为数不多的重工业产业水泥、机械、造船、钢铁多位于信德省。由于印度河的滋润,信德省的农业亦比较发达;是棉花、小麦、水稻主要产区,棉花产量占全国三分之一。

  然而信德省的一半居民来自于印巴分治以来从印度移入的穆斯林,和五河流域的巴基斯坦主体人口旁遮普族有隔阂。

  俾路支省位于巴基斯坦西部,西边靠近伊朗,南面对着阿拉伯海。其面积为34.7万平方公里,是巴基斯坦最大的省区,占全国面积的40%;但人口只有1400万,60%是俾路支族(分布在阿富汗、伊朗、巴基斯坦三国交界山地,巴基斯坦的核试验场也位于该地区)。

  俾路支族,由于经济、文化原因一直想从巴基斯坦独立。受美国、印度、伊朗支持的“俾路支解放军”(BLA),就被巴基斯坦政府列为恐怖组织。

  BLA活跃于靠近伊朗的俾路支省,也是这次受灾最严重的地区。他们会配合巴基斯坦军队救灾吗?那显然是不可能的。

  所以巴基斯坦这种情况,极大地增加了救灾的难度。

  今年这场灾难,暴露了很多巴基斯坦的内部问题。要知道巴基斯坦也是一个人口众多的国家,并不辽阔的土地上生活着2.2亿人(世界第五人口大国)。想要快速发展,必须解决内耗问题。巴基斯坦和印度一样,发展的前提,需要一场强力土改。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  2. 给司马南解禁“泼点凉水”:戒骄戒躁,不要辜负粉丝们的期望
  3. “司马南现象”及其他
  4. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  5. 毛主席是最灵的神仙——悼念毛主席逝世四十六周年
  6. 《光明日报》能否集结一下司马南?
  7. 重庆山火,烧出一堆魑魅魍魉!
  8. 贾浅浅的诗“很黄很烂”?文学界不这么看
  9. 大战,正在步步逼近
  10. 尹一鸿:莫言与贾浅浅们尿出了什么“文学” ?
  1. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  2. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  3. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  4. 长江,太反常!
  5. 子午|不严惩吴勇团伙,毒教材的事能翻篇吗?
  6. 同毛远新同志的第二次谈话纪要
  7. 司马南先生的喉咙被锁上链子让人很担忧
  8. 问题不大,该同志有房2714套!
  9. 直面当前社会的十大尖锐矛盾!
  10. 重读沈浩日记再看小岗村:伟人确实目光如炬
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 解放台湾的方式由什么决定?
  5. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  6. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  7. 这是最霸气的抓捕!
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  1. 审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!
  2. 欧洲特种兵没想到,到美国竟然遭遇这种下场…
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 决战:司马南为何做起了美国梦?
  5. 长江,太反常!
  6. 问题不大,该同志有房2714套!