首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

郭松民:感天动地的《毛泽东和他的长子》

郭松民 · 2013-12-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

司马南数次落泪动情:《毛泽东和他的长子》座谈会上发言

(本文摘自:《纪念毛主席,汇聚正能量,纯洁共产党,走上共富路:乌有之乡纪念毛主席诞辰120周年北京红色之旅纪实》)

感天动地的《毛泽东和他的长子》

  (郭松民在座谈交流会的发言摘要)

  2013-11-24

  《毛泽东和他的长子》的意义

  首先我觉得《毛泽东和他的长子》这部话剧是非常有意义的。我们在讨论一部戏是否有意义的时候,一定要把它放在一个大背景上来看。我们处在特殊背景下,宣传机器掌握在别人手里,主流媒体掌握在别人手里,高校的讲坛掌握在别人手里。这几年,他们用这些机器做了什么工作呢?就是把毛泽东描绘成一个权术的大师、一个独裁者、专制者,没有丝毫的人情味,没有人性。这是一个大背景。我们都是红色的网友,我们接受的信息跟其他人不太一样,但是一个大学生,他没有接触红色资源,他在教室里,老师天天都是这样跟他讲,他们形成一个怎样的印象?所以我们把这部戏放在这样一个大背景下看,把毛泽东作为一个伟大的父亲,作为一个伟大的领袖,真实地给大家展示出来,让大家看看,他为中国革命,为了中国人民的解放,付出了些什么。我觉得在这样一个大背景下,是非常有意义的,绝对不是讲一个老故事。(掌声)这是我想说的第一点,这部戏的意义。

  主席去世前,是从来没有宣传过毛岸英的,我在毛泽东时代生活过几年,没听说过毛岸英这样一个人。毛岸英的故事,从来没有人讲过,主流媒体从来没有宣传过。但是我们看到后来的回忆,可以说毛岸英之死在主席心里留下一个多大的空白。最主要的是他把毛岸英的遗物一直都放在自己的身边。他这么深沉的感情一直埋在自己的心里,没有对别人说过,也没有在媒体上宣传过。也没有任何文艺作品表现过,只是一些小道消息传说有这么一个人。在当时整个这段历史被埋没了。在现代这样一个大背景下,这段历史被刘导他们以艺术的形式再现出来,我觉得这个意义是非常大的。

  《毛泽东和他的长子》感动刚烈、冷峻学者

  张宏良老师是个性格非常刚烈的汉子,但那晚他坐在我旁边,一直在掉眼泪。整个过程中,他一直被感动着。(掌声)我们从我们比较熟悉的学者的另一面,也可感受到这部戏的力量。

  在演出结束后,我碰到张文木老师。他是研究地缘政治的,冷峻,比较严谨,不容易动感情。他是专门研究国家战略博弈的,但是他下来对我说,松民啊,这部戏还是感动我了,政治的最高原则就是道义,毛主席为中国人民献出了这么多,如果我们不能给他一个最大的尊重,那不是毛泽东对不起中国人民,而是中国人民对不起毛泽东。(掌声)。

  我觉得他这番话确实说出了我自己的心里话。毛泽东把他一切的一切,包括他最亲爱的长子都送到前线去了,我们就觉得右派为什么必然会失败呢?它违背了中华民族最朴素的感情。我们是最讲道义的一个民族,毛泽东为中华民族做出了这么多,他们现在却无所不用其极地妖魔化他,这就决定了他们在道义上一定破产。他们在道义上的破产,一定会导致他们在政治上的破产。(掌声)

  《毛泽东和他的长子》的感人细节

  这部戏有这样几个地方非常感动我。一个是岸英回国以后,下了飞机,然后在延安的窑洞跟毛主席一起回忆他母亲牺牲的那一段时间的情景。这个细节我是第一次在话剧里看到的。当时敌人没有一枪就把杨开慧打死,而是听任她在地上挣扎了半天,这个细节确实非常刺激我,所以我当时止不住流下了眼泪。

  还有几个细节非常感人,一个是岸英决定上朝鲜前线,然后就是他跟新婚的妻子告别的时候。这个是非常感人的。还有一个就是,他临走的时候,岸青冲出来了,和他拥抱告别。我突然意识到一个问题,就是:其实毛岸英牺牲,受打击最大的很可能就是毛岸青。这么多年来,毛岸英一直是作为毛岸青的保护者而照顾着他,所以当岸英去前线,牺牲在前线的时候,我相信最难受的应该是岸青,只是没有表达出来。这个情节特别感人。虽然只有一瞬间,他撕心裂肺地冲出来,但我就在这一瞬间被感动了。这是非常感人的一个细节。还有一个,就是老年的毛泽东,他守着毛岸英的遗物,默默地度过他人生的最后时光。

    韩中老师演到后来,越来越出神入化。

  还有一点,现在右派造的最大的一个谣言,就是毛主席把毛岸英送到朝鲜,是为了镀金,最后是为了搞家天下。其实我觉得这部戏其实是回应了这样一个问题。毛主席是怀着一个博大的胸怀。对毛主席来说,牺牲了那么多人,搞了这么多革命,如果最后就是为儿子搞一个产业,这格局也太小了。这根本不在他眼里。对他来说,他的格局比这大得多,是解放全人类。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  2. 盛名之下,其实难符
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 战争铁律
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?