首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民:从《情笛之爱》看人间自有真情在

郭松民 · 2014-06-05 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  祖孙情、伙伴情、爱才之情、少年与狗的相伴情、陌生人的相助情、社会的关爱情......至始至终贯穿着《情笛之爱》一个半小时的情节中。

  影片一开始就抛给观众一个悬念,天才笛子少年天乐,对音乐有着执着的梦想,希望通过上学实现自己的梦想。可是从小抚养他的爷爷,除了教他吹笛子,既不同意他上艺校,也不同意他去学校。不让天乐去学校读书,爷爷的理由是怕别人知道天乐的秘密。

  天乐的秘密是什么呢?影片没有接着交代,而是通过天乐认识了几个同样学习音乐的小伙伴这条线索来展开剧情。

  天乐最先认识的是同样学笛子的东东。东东是城里有钱人家得孩子,并没有多少音乐天赋,但因为有钱的父母觉得“家里不缺老板,缺的是艺术家”,在家长的安排与要求下,不得不吹笛子。

  天乐、东东,还有另外三个学乐器的孩子认识了,成为了朋友。四个少年都折服与天乐的才气,于是希望天乐和他们一起去考艺校,并和天乐一起回家去劝说天乐的爷爷。

  因为爷爷担心的秘密,爷爷自然是不同意天乐去考艺校。爷爷家是笛子世家,爷爷做手工笛子将天乐养大,现在爷爷老了,眼睛面临失明危机,天乐为爷爷的手术费发愁。

  影片没有直接用捐款的情节来展现陌生人的爱心,而是通过一大段歌舞来展现,让观众在音乐的感染下,体会到人间真情。当天乐为爷爷的手术费发愁的时候,四个小伙伴与天乐一同吹奏起手中的乐器,形形色色的路人被音乐感染,载歌载舞,慷慨解囊,既表现了天乐的音乐天赋及音乐的感染力,也表现了人间自有真情在。

  影片的另一条线是笛子。天乐手中的笛子是爷爷家祖传的,东东做生意的爸爸一眼就发现了笛子的不凡,得到古董专家对笛子的鉴定之后,在天乐急需筹措爷爷手术费的时候,用三万元买下了笛子,希望东东可以在“神笛”的帮助下考上艺校。

  于此同时,爷爷在伤心祖传笛子被天乐卖了之后,又亲手为天乐做了一支笛子,并陪天乐一起去考艺校,但因为天乐错过了报名时间,无法参加考试,看着走出考场的学生,天乐吹起了手中的笛子,音乐再次感染了所有人,天乐被破格录取了。

  影片这时候似乎走向了光明,可是观众还惦记着天乐的秘密呢。当天乐为了救东东被汽车撞了,并在陌生人的救助下送到医院的时候,秘密揭开了----天乐是艾滋病毒携带者,是爷爷收养的孩子。

  这个秘密令天乐深受打击,以为自己再也无法上学继续追寻音乐的梦想了。可是,先是东东、小伙伴们没有离开他,再是老师、学校没有放弃他,连一开始害怕不让东东接触他的有钱的东东父母,也伸出了友爱之手,还有无数认识和不认识的人,都向他这个携带艾滋病病毒的少年伸出了关爱之手。

  影片最后再次用大型歌舞展现了对天乐----这个携带艾滋病病毒的天才笛子少年的抚慰与热心救助,以及对更多的艾滋病少年的关注与关爱,再次让观众沉浸在音乐中,体会着人间真情与关爱,通过《情笛之爱》这个诠释了人间真情与大爱的感人故事,思考着怎样对待艾滋病少年这一社会问题。

  除了大段的歌舞剧情,片中在使用大段的民族音乐元素的同时,又加入了现代时尚旋律,对少年观众是一个极大吸引,片中的音乐极具感染力,观众可以从音乐中感受到对梦想的追求与对生命的渴望

  值得一提的是,扮演天乐的是汶川大地震中的少年英雄----林浩。林浩用其朴实的演技为观众展现了一个朴实的生活在农村的天才笛子少年天乐。还有那条和天乐形影不离的大狗,也从侧面表现了天乐因为携带艾滋病病毒的这个秘密而不得不孤独的、唯有大狗相伴的童年。

  《情笛之爱》----这部儿童歌舞片,绝对是一部传递满满正能量的影片。它通过一个艾滋病艺术少年天乐的故事,向观众提出了一个严肃的社会问题。我们要怎样对待这些“艾滋病二代”。

  “艾滋病二代”,近年来正成为一个社会问题。孩子是无辜的,当他们花儿一样的生命刚刚开始的时候,艾滋病病毒就向噩梦一样缠绕他们的生活。但“艾滋病二代”和健康的孩子一样,有生存、学习的权利的,他们其中不乏像天乐这样拥有各种天赋的孩子。他们既需要亲人的呵护照顾,也需要社会以及周围的人的接纳和抚慰。

  而我们每一个人,是不是都应该像影片中展现的那样,关注、接纳、帮助、友爱-----让这些孩子体会到人间自有真情在!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 盛名之下,其实难符
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  8. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  9. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?