首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

美联储的扭曲操作是指鹿为马式的宽松

谁是谁非任评说 · 2011-09-23 · 来源:乌有之乡
西方主权债务危机 收藏( 评论( 字体: / /

美联储麾下联邦公开市场委员会宣布,维持0-0.25%的现行联邦基金利率不变,推出价值4000亿美元的扭曲操作。受此影响,隔夜美股三大股指均大跌2%以上。周四午后欧股深陷苦海,法德英三大股市的跌幅都超过4.5%,银行、矿业和石油板块哀鸿遍野。美联储宣布的扭曲操作引发了全球范围内的失望情绪,联储有关经济前景的警告更让投资者忧心忡忡。

对于美联储这样的操作,还有不少分析人士说这是美联储的一种变相的宽松,是QE2.5,是为了QE3的推出做准备,但是对于市场已经用脚投票以后,评论家们还可以把这样的政策说成是对于市场的宽松,显示了美联储操纵市场舆论的强势,这个政策实际分析来是一种带有紧缩性质的政策,而且是对于奥巴马的打击,这个政策却被说成宽松,是指鹿为马的强势舆论把持了世界。

量化宽松是一货币政策,由中央银行通过公开市场操作以提高货币供应,创造出指定金额的货币,也被简化地形容为间接增印钞票。其操作是中央银行通过公开市场操作购入证券等,使银行在央行开设的结算户口内的资金增加,为银行体系注入新的流通性。所以量化宽松是有明确所指的,但是各种舆论却把所有的美联储政策现在都解读为量化宽松或者是变相量化宽松,背后舆论被控制的影子是明显的。

在雷曼兄弟于2008年9月倒闭后,美联储就赶忙推出了量化宽松政策。在随后的三个月中,美联储创造了超过一万亿美元的储备,主要是通过将储备贷给它们的附属机构,然后通过直接购买抵押贷款支持证券。自2010年4月份美国的经济数据开始令人失望,进入步履蹒跚的复苏以来,美联储一直受压于需要推出另一次的量化宽松,因此推出了6000亿美元规模的第二次量化宽松(QE2)。对此我们可以看到市场上的前两次量化宽松是向市场注入了万亿以上的流动性的,现在美国卖出4000亿,再买入4000亿,这操作本身对于市场上美元的数量来说,是没有增加也没有减少的,但对于前面的QE1和QE2来说,是只交代了其中的一小部分债权的处理方式,对于余下的以前量化宽松所购买的债券到期之后不再买的话,那这些到期的债券所对应的美元是要从市场上回收的,这样流入市场的美元净数量要减少,这实际上已经就是紧缩了。

对于扭曲操作的关键是要看扭曲操作的资金数量与前面量化宽松的数量和美联储持有的债券数量和美联储的资产规模,这次的‘卖短买长’只涉及了以前宽松购买债券其中的四千亿,相对于美联储近3万亿的资产规模和前两次量化宽松还有2万亿以上的缺口,现在美联储的政策于其它的那些到期债券该怎么处理,都没有交代。因此相对来说,它是一个偏紧缩的政策,而如果是搞了14000亿,那么还可以说是一个宽松的政策,在这里操作的数量对于政策的松紧是有质变性质的影响的。

大家可以注意到,4000亿买入的扭曲操作,美联储解释说是为了压低长期利率促进经济发展,实际上美国的长期国债利率已经处于了历史的低点,由于风险的存在美国的信用卡利率已经到达了历史高点,经济社会真实的商业利率与美联储利率和国债利率已经脱节,美联储的行动背后不是为了压低长期利率。而且长期利率对于这个短时间内的经济危机来讲,并没有什么好处,短时间内更应关注的是短期利率。那么这“卖短买长”更主要的目的是政治的博弈,它实际上是给了奥巴马“一耳光”。

有消息说,共和党的国会领导人集体给伯南克在会议前写了信,这也是美国历史上所没有的,信的内容没有完全公开。不过这个4000亿正好是奥巴马公布了四千多亿美金所谓的就业促进计划之后,数额也基本对应,巧合之外难道就没有什么必然吗?美元当初在8月2号的时候不能提高债务上限就要违约了,美国政府的财政预算对此是没钱的,这笔钱就一定要靠卖新的国家债券来得到。这个计划是短期计划,美国政府对此也要发行短期国债是可以预期的事情,现在美联储它也是卖短期债券,也就是说,在美国政府要发行短期债券的时候,美联储在抛售短期债券抬高债券收益率,美国政府不得不为发行的债券支付更多的利息,这是给奥巴马一个非常大的压力。在这里我们可以看到美国朝野两党的政治博弈,也可以看到美国资本也需要更高的收益而不是雷锋式的支持政府。

各路资金回流美国促使美元大涨,追踪美元兑其它6种主要货币汇率的美元指数从周三尾盘的77.089点上升至78.501点,盘中最高上涨至78.798点,创自1月18日以来新高。分析师指出,避险资金正在流入美元、美国国债与德国国债市场。美联储这样带有紧缩政策的扭曲操作,美国的QE3不推出,是对于美元指数的有力支持,所以市场会有这样的反应。

在美联储政策出台的同时,评级机构给美国银行下调评级,也是因为美联储采取了这种相对紧缩的这种政策,紧缩给美国的银行业带来了非常大的压力。而对于欧洲就更加雪上加霜,刚刚因为欧洲银行美元融资的压力,西方五国央行联合给欧洲货币市场注入美元流动性,在美元注入以后美联储的紧缩政策导致美元指数的上涨,这笔注入的流动性就立即带来了汇率损益,流动性不足的一方必然要付出更大的代价。

因此现在美国的适度紧缩提高实际资本收益率是符合美国资本家的长期利益需要的,美国不宽松的背后,是其他欧洲国家需要过更紧的日子,同时还要给美国输送利益的事情,美国主导舆论的指鹿为马,背后是维护美国金融道德制高点和其他国家需要美国QE3的预期进行画饼充饥的结果,世界的舆论从来也是为了利益服务的,只不过是黑嘴的水平更高级而已。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产