首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

牛刀:一线城市房价为什么先崩?

牛刀 · 2014-03-13 · 来源:牛刀的博客
收藏( 评论() 字体: / /
中国一线城市受制于美元的影响最大。在美元执行量化宽松阶段,美元流进中国主要是在一线城市和长三角珠三角部分城市;美联缩减QE,大量的资金也必然是这些城市出逃。

  自人类有房价泡沫破灭以来,都有一个奇特的现象,那就是所有国家的房价泡沫都是最大的城市先崩。在这一轮金砖四国和新兴市场的泡沫破灭中,印度、巴西已经于2013年破灭,都是最大的城市跌幅最大。中国也逃脱不了这种窠臼。这是因为,房价泡沫的衍生都是资金炒作的结果,资金一出逃房地产立马崩盘,这是基本规律。

  中国这一轮的泡沫,是在2009年中国央行印钞和美联储执行量化宽松的国际国内背景下大规模衍生的,基本上是全国性泡沫泛滥,至于温州、鄂尔多斯这样的城市不能视作全国性泡沫的破灭,只是一种先兆而已。2013年在中国央行信贷泡沫的支撑下,北京已经成为泡沫的重灾区。2013年春节前,中央警卫局一群官兵被楼市炒家盯上,因为他们有北京户口买楼很顺当。当他们征求我的意见时,我告诉他们,任何国家泡沫破灭一定是大城市最先开始,不要介入炒楼这样的事。日本泡沫时期,台湾人、香港人、韩国人都去东京炒楼,100%都是血本无归。中国政府鼓励炒楼,一定会付出代价。

  除了这件事,天津的朋友告诉我,一伙20多人的天津炒房客四处筹钱,利息高达30%,主要用途就是去北京炒楼,这已经是2013年6月时候的事。可以说这一帮炒房客只是去北京接最后一棒,因为他们现在已经无法出手,出手就亏。但是,在王健林、冯仑、郁亮、仇保兴、楼继伟这一伙泡沫干将还有“十年黄金”时期观点的错误引导下,还抱有信心。最后看看他们留在手上会是什么结果?

  这两件小事说明,2013年冲进北京楼市的大多是炒家而已,不是什么刚需。现在的市场,我们很清楚,没有人会相信中国政府的任何承诺,中国政府在国际市场已经完全失去诚信。市场相信的是美联储的缩减QE会给中国带来灭顶之灾,因为其他新兴市场货币和泡沫已经全部沦陷,中国必然在劫难逃,只是时间问题。

  中国一线城市受制于美元的影响最大。在美元执行量化宽松阶段,美元流进中国主要是在一线城市和长三角珠三角部分城市;美联缩减QE,大量的资金也必然是这些城市出逃。目前,美联储只是缩减200亿美元的QE,受影响回流美国的资金大约为1500亿至2000亿美元左右,一旦加量,首先这些出逃的资金都是卖出人民币泡沫资产的主要标的——房地产。还记得去年的数据,北京381万套空置房,上海450万套空置房,广州300万套空置房,深圳150万套空置房的数据吗,这些房子很多一部分都是这些标的。

  金融海啸一旦来临,没有任何资金会拦住这些资金的出逃。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  3. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  4. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  5. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  6. 腐败为什么制不住
  7. 建方舱上瘾,又曝出一堆?
  8. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  9. 沙特扯了美帝遮羞裤
  10. 大帝的出路
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  3. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 做梦解决不了房价下跌
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  10. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 沙特扯了美帝遮羞裤
  3. 戚本禹海口谈写《回忆录》的想法
  4. 1965年为何要取消军衔制?
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要