分享到:

央行外汇占款4月增量降幅过半 或不再作为基础货币投放的主要手段

作者:综合 发布时间:2014-06-04 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  央行网站3日更新的4月货币当局资产负债表数据显示,4月央行口径外汇占款余额为272995.03亿元,较3月末的272149.14亿元增加845.89亿元,连续第10个月增长,但增量较3月的1741.26亿元明显回落,也是去年8月以来首次回落到千亿水平以下。

  中国4月央行口径外汇占款+846亿元,较3月大幅下滑51.4%,为9个月来的最低值。

  4月金融机构全口径外汇占款+1169亿元,环比下滑38%,创下8个月来的最低。

  4月央行口径的外汇占款大幅下滑五成,这与早前公布的金融机构外汇占款下滑趋势相一致。随着央行在外汇市场购汇的数量不断下降,货币政策的有效性将得到提升。

  以往外汇占款是央行供应基础货币的主要方式,当外汇占款大幅增加,央行必须相应购入外汇来稳定货币,增加基础货币的投放,而若外汇占款增量下降,这将给未来货币政策工具的应用产生根本的影响。

  分析师表示,在人民币汇率弹性明显上升,双向波动成为新常态的背景下,外汇占款将不再作为基础货币投放的主要手段,未来再贷款和定向降准将是向市场提供流动性的主要方式。

  广发银行金融市场部外汇主管黄毅判断,人民币汇率经历快速贬值之后,市场的预期出现明显变化,境内企业和个人因为人民币贬值,持汇意愿上升,央行常态式干预明显减少了,这应该是央行口径外汇占款增量明显回落的主要因素。

  招商证券发展研究中心宏观研究主管谢亚轩认为,3月17日人民币兑美元日间波幅扩大到2%,带来一个重要的变化就是外汇占款的增量、波动性下降,央行外汇资产变化的中值趋于稳定。

  “过去外汇占款一度成为投放基础货币唯一的渠道,在外汇占款新增量减少之后,货币当局有两种选择,第一种是降准,把过去冻结的基础货币释放出来,第二种是开拓更多的国内投放基础货币的渠道,如央行最近运用的一些工具。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,在他看来,在这两种选择之中,央行从成本等方面原因考虑,更愿意选择后者。

  因外汇占款大幅降低,基础货币投放减少,再加上6月份银行再度迎来年中考核,市场出现了“钱荒”的担忧。

  上周五,国务院常务会议指出,要保持货币信贷和社会融资规模合理增长,并加大“定向降准”措施力度,对符合结构调整、满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行适当降低准备金率,同时扩大支持小微企业的再贷款和专项金融债规模。

  《人民日报》特别提到,在“定向降准”提出后不久,此次国务院再次强调对此加大力度,再加上当前银行间市场资金利率持续走低,显示出货币供应充足,今年将难再现“钱荒”。

  不过,相较于降准,市场更倾向于认为“再贷款”将成为日常基础货币供应的主要方式。

  “央行始终需要通过扩大资产负债表来供给基础货币。”谢亚轩表示,外汇占款如果不再作为供应基础货币主要方式,再贷款会逐渐在常规上替代外汇占款的作用。而再贷款目前更多会贷给政策性银行,因此也会体现出定向发力的政策信号。

  国信证券宏观分析师钟正生认为,今年央行提供长期流动性的首选不是降低存款准备金率,而是再贷款。在经济下行时期,降准势必引起平台债务再扩张,而在美联储今年退出QE时,降准也会给跨境资本流动和人民币汇率带来很大不确定性。

  钟正生认为,再贷款作为首选有三大优势:1、可拓展长期基础货币投放渠道,提升商行的资产扩张能力和货币乘数;2、可进一步拓宽使用范围,配合财政政策定向发力;3、开展再贷款无需向市场披露。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论