分享到:

卢麒元:经济政策不能再胡闹了

作者:卢麒元 发布时间:2014-06-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  “定向降准”,已然是病急乱投医了。货币数量的增加,不能解决中小微企业的融资难问题。资本逐利,必然追求高回报,市场早就已经定好了资本流动的方向。既然,政府强调“让市场发挥决定性作用”,那么,央行的“定向降准”还有意义吗?莫非,央行可以让江水倒流吗!

  货币政策的产业效用,往往存在着目的与方法背反的现象。什么意思?意思是:实体经济越是缺钱,央行就越是要紧缩货币总量;实体经济越是困难,央行就越是要提高货币成本(加息)。为什么?首先,必须将实质负利率降低到工业平均利润水平,资本才能流向创造价值部门,资本才会离开不动产投机,这是所有资本市场的铁律。其次,必须大幅度提升资金成本(加息),极度压缩放贷人金融利差收益,极大地压缩资本流转环节,极大地提高资本效能。不懂货币政策并不可怕,可怕的是不懂装懂的,最恐怖的是明知故犯的,他们(应该记住他们的名字)的经济政策正在将国家导入深重的灾难。

  当前,中国货币政策能做的唯一工作就是“去杠杆”。“去杠杆”就必须紧缩货币,就必须有序收缩流动性,别无其他出路。然而,央行竟然搞出了一个“定向降准”的“周郎妙计”,“周郎妙计”本质仍然是增加货币总量的老路,非但解决不了实体经济的资金短缺问题,只能是继续增加不动产泡沫,加深并加剧国民经济的扭曲,莫非真的是想“赔了夫人又折兵”吗?“定向降准”无非是再增加一些二手放贷者,大部分资金仍然会曲线进入房地产,其全部意义在为房地产续命。

  “去杠杆”就是调结构。“去杠杆”本质上是降低实质通货膨胀水平,其直接效果就是遏制不动产投机,使资本依照市场规律回流实体经济。经济政策逻辑极为简明,当实质通货膨胀水平低于工业平均利润的时候,资本将自动回流实体经济。不积极“去杠杆”,搞什么“定向降准”?难道是恶意制造实质通货膨胀?难道是恶意扶植不动产泡沫?难道是鼓励全民投机?难道是放任经济崩溃?调结构,也是经典的财政职能。政府如果有心调结构,早就应该调整税收结构了。为什么迟迟不能开通资产持有和资本利得的税赋?为什么就是不敢开征资本暴利税?为什么不让政府发挥“必要的调节作用”,反而强调“市场的决定性作用”?市场决定,一言以蔽之,就是资本决定。这是一个连资本主义国家都不敢明说的经济政策导向!如果,在国民经济极度扭曲的时刻,仍然要坚持资本决定,资本必然决定投机。二十余年的疯狂,难道还不够吗?

  经济政策不能再胡闹了。中国经济扭曲已经逼近极限了,明斯基时刻正在一步步逼近。党中央和国务院要立足于人民的根本利益和国家民族的长远利益。要站稳脚跟立场,要勇于承担责任,要果断处理问题,要善于转危为机。当美国和欧洲勇敢地刺穿泡沫,坚定不移地去杠杆调结构的时候,我们为什么就是不能走上自己的发展道路呢?中国的经济政策要由中国人来制订,我们不能永远成为美欧经济政策的对冲工具!中国人牺牲一切吸纳美欧通货膨胀的历史必须结束了。不要听“经济学人”的瞎忽悠,不要怕摔破坛坛罐罐,不要怕利益集团鬼哭狼嚎,不乱就不能治,不破就不能立。不尽快打破当下国民经济的耗散结构,就无法建立新的稳定的国民经济结构。绝对不能等到国家能量全部耗尽,而美欧已经完全康复后才进行调整,那样中国将必然陷入漫长的衰退,将爆发严重的政治危机和社会危机。

  美国和欧洲的经济调整策略值得我们借鉴。我们必须死守人民币国内购买力水平,也就是我们必须死守实质通货膨胀的上限,也就是说我们宁愿不动产泡沫破灭也绝不退缩。道理非常简单:第一,一旦人民币崩溃,老百姓的收入大缩水,中国必然陷入社会动乱;第二,一旦人民币崩溃,国家财政体系崩溃,国家机器将彻底失效,国内外安全将成为严重的问题;第三,人民币崩溃,国民的社保基金清零,整个社会保障体系崩溃,人民赖以生存的最后依托将不复存在。换言之,保人民币就是保国家安全,这是共和国不容动摇的最后底线。无论任何人,凡敢破坏人民币国内购买力者,就是要置人民于水深火热,就是要将国家推向动乱的深渊,这些人必然是全体国民的死敌,这些人必然是共和国的叛逆,他们必须受到最严厉的惩罚!

  最后想说,货币政策,就是财政政策的延伸,财政政策从来都是基本国策。恶性通货膨胀,就是一种赤裸裸的价内税,它就是资本暴利的一种政策性安排,它也是对人民民主和现代文明的粗暴践踏。更为让人忧虑的是,货币政策是现代国家之间博弈(战争)的工具,货币政策往往成为外部敌对势力的盘踞支点和打击工具。中国货币政策独立于党国和人民的时代,必须结束了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论