分享到:

一正一负的剪刀差-评美元正重返“王者”地位

作者:云水星清 发布时间:2014-12-15 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
中国人民享受着人民币升值带来的“喜悦”,而美国垄断资本和美国老百姓却真正享受着美元贬值带来的喜悦。

  2001年的时候,美元开始对外汇(特别是人民币)大幅度贬值。请注意,这仅仅是对外汇,而非在美国国内实施贬值。因为美国政府和美联储把多印的钞票放在银行体系和金融市场,而不是投入到实体市场领域,这样做只是让别的国家来承担美元贬值带来的代价而已,全世界所有通过美元结算的贸易能拿到的美元都是越来越不值钱了,而美国老百姓却没有在通货膨胀中受到什么损失。所以就出现了美元对外大幅贬值,而国内却依然物价稳定的局面。

  从客观意义上讲,美国政府和美联储还算有良心,尽管他们从主观上可能是怕美国国内的通货膨胀会影响国家稳定,想维持垄断资产阶级的统治地位而已。我为什么要讲美国政府和美联储算有良心呢?这是因为有比较才有鉴别。下面我就要讲到我们国家截然相反的做法,我们才能明白这讲良心和昧良心的差别。

  人民币兑美元从2003年的8.27:1到今天6.18:1,十一年以来,人民币兑美元升值超过25%。而我们国内的物价是不是因此而便宜25%呢?没有!反而出现大幅度的通货膨胀,我们可以回忆一下,2001年我们100元人民币的购买力和今天的购买力,还可以对比一下我们2001年的房价和2014的房价,就会明白我们的通货膨胀有对么厉害。这时候,我们就出现人民币对外升值对内却大幅贬值的局面。

  这样,我们会痛苦地发现:人家印钞票是投放到国际市场,让别人承担美元贬值的痛苦。而我们印钞票却只能投放投放到中国国内市场,让中国老百姓“享受”人民币升值带来的痛苦。什么叫剪刀差,这就是剪刀差。剪中国企业和老百姓的羊毛,给美国财团和美国老百姓享受。

  而且,我们的政府在2008年还搞了一个4万亿的经济刺激计划,地方政府“帮衬”着也弄了一个20几万亿的经济刺激计划。更可悲的是,由于一帮美国培养出来的经济学家制定的经济改革计划(有人说实际上是美国制定好的。但究竟是中国这帮人制定的还是美国制定,今天姑且不论。)我国经济对外国财团基本不设限制,国际垄断资本已经侵入到我们经济领域的各个角落。这样,我们这个20-30万亿的救市资金一大部分不可避免地进入国际垄断资本的腰包。

  中国人民享受着人民币升值带来的“喜悦”,而美国垄断资本和美国老百姓却真正享受着美元贬值带来的喜悦。我们历来不愿意用最坏的字眼来揣测我们经济政策制定者的用心,但是,在残酷的剪刀差面前,我们却不知道如何自处。

  今年9月开始,美联储宣布美元开始退出量化宽松,明年进入加息流程。而进入中国的国际垄断资本则带着享受完饕饕盛宴后的喜悦,回到美国市场。这种喜悦被西方报道毫不掩饰地称为:“度过近10年阴影,美元正重返‘王者’地位。”

  而中国这边,正好宣布降息,而且各方面迹象表明,进一步的降息和降准还将在未来的时间里面出现,这一切是为下一次剪羊毛努力创造条件吗?

 

 

  

 

  

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/jingji/2014/12/334484.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论