首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东改造中华民族精神面貌的两大工程

潘老师 · 2009-08-24 · 来源:乌有之乡
弘扬知青精神 收藏( 评论() 字体: / /

   

毛泽东改造中华民族精神面貌的两大工程       

   ——文革运动和知青运动  

潘老师  

   

             

我认为完全可以从一个新的角度解读毛泽东的文革运动和知青运动,视之为毛泽东改造中华民族精神面貌的两大工程。  

关于文革运动之于改造中华民族精神面貌的伟大意义,我已在《毛泽东式革命的精神奥秘》、《理解文革大战略,创造社会新文明》、《左翼力量要攀登文革研究的战略制高点》等一系列文章中做了较充分的论述。例如文革运动深刻地批判了封建专制秩序造成的国民奴性,猛烈地冲击了传统文化中的官本位意识,极大地唤醒了普通民众的主人翁精神和政治觉悟;也深刻的批判了资产阶级的利己主义、享乐文化,极大地唤醒了中国民众的集体主义和奉献精神。文革运动对改造长期受封资修落后文化影响的中国人的精神面貌,已经起到了巨大的作用,并将在未来的中国显现出更加重要的作用。  

关于知青运动之于改造中华民族精神面貌的伟大意义,则少见人论述。实际上,毛泽东号召知识青年到广阔的天地中锻炼,有培养亲近群众的社会主义事业接班人的意义,有改造农村环境和农民精神面貌的意义,有改造知识分子自身精神面貌的意义。毛泽东本人是在经风雨见世面中成长起来的伟人,他相信自我磨炼和自我教育。他从自己成长的切身体验出发,希望中国民众尤其是年青人也能够在经风雨见世面中改造自我面貌、提高思想觉悟。经过吃苦耐劳锻炼的革命接班人,不易再成为鲁迅笔下吃人的封建官绅;经过知识化改造的农民,不易再成为鲁迅笔下的阿Q、闰土;经过劳动化改造的知识分子,不易再成为鲁迅笔下的孔乙己、假洋鬼子。从这个意义上说,毛泽东思想指引下的中国知青运动,无疑是中国政治史、文化史上石破天惊的一笔。倘若这个运动能够完全成功,中国农民和中国知识分子的精神面貌必将焕然一新。但很可惜,这个当时蓬蓬勃勃如火如荼开展着的伟大运动为新的政治权力所中断。  

历史虽然没有假设,但我们仍然可以反向思维一下:如果当初不是由于政治权力和社会体制更替的原因,无数满怀理想满怀激情的勤劳善良的知青们,会在广阔的天地中经历锻炼,增长见识,走上领导岗位,大显身手,成为中华民族的一代新人,成为社会主义建设的中坚力量,从而也成为中华民族后人永远的道德典范和学习榜样。那样,整个中华民族的精神面貌和整个中国大地的社会风气将会呈现出史无前例的一番大气象,又何至于堕落如今日之萎靡怯懦、诡异畸曲。  

历史令人扼腕,文革之后上台的政治势力需要建立新的意识形态和社会体制,于是知青运动逐渐被排斥、否定。那些在知青运动中原本作为反面人物出现的落后分子、逃避分子、破坏分子,竟借助新的政治风向一变而为正面人物,开始了对知青运动的控诉和清算,其中多少品行不端的“伤痕文学”作家是以此成名的?是非颠倒如此,令人不齿。同时知青内部也开始分化,小部分通过后门、高考等渠道获得了新的地位,成为人上人,甚至成为新时期的“改革家”和辩护士,并主宰了其他大部分知青在后来的命运。这大部分知青,在新时期的社会环境中已无法发挥改造世界的作用,或者在农村分田到户,或者在城镇打工开铺,或者下岗失业,成为人下人。更有甚者,在反知青运动分子的不断打压和“诱导”下,那些对知青运动原本抱有正面看法的老知青,也渐渐怀疑起自己当初上山下乡是否有意义,伟大领袖是否耽误了自己的前程。其实,不是毛泽东时代耽误了知青们的前途,而是毛泽东时代之后的时代耽误了知青们的前途。如果不是新时期从西方大量搬运来市场经济和个人主义,知青们早已成长为社会主义建设的生力军了。  

一个理想主义的青年运动就这样被结束。三农问题跟着也就出现了。中国农村的精神面貌依然是100年前鲁迅笔下的精神面貌。也因此反而彰显出毛泽东及其发动的知青运动对改造中国农村的深刻意义。当前出现的大学生村官和西部志愿者,就是当局在面临三农难题之后对知青运动无可奈何的委婉肯定。  

谈到毛泽东改造中华民族精神面貌的努力,就不能不联系到鲁迅揭批国民劣根性的努力。毛泽东曾说过:我的心和鲁迅是相通的。读不懂鲁迅,就不会真读懂毛泽东;反过来,读不懂毛泽东,就不会真读懂鲁迅。只有把鲁迅和毛泽东看作前后相承的一条思想脉络,才会看清楚他们之间的内在关系。鲁迅淋漓尽致地揭露了国民劣根性,而毛泽东则大气磅礴去改造国民劣根性。毛泽东是中国读懂鲁迅的第一人,是中国继承鲁迅的第一人,也是中国超越鲁迅的第一人。  

通过分析文革运动和知青运动,我们发现毛泽东不但在政治、经济方面有着很清晰的治国思路,而且在改造中华民族精神面貌方面也有着很清晰的治国思路。我们越是深入地研究毛泽东的治国举措,就越能体会到毛泽东之于中华民族的伟大意义。毛泽东无愧于中华民族伟大导师的称号。  

    

                          2009、8、24  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  8. 房子之问
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?