分享到:

张全景:坚持辩证唯物主义历史观搞好国史研究

作者:张全景 发布时间:2013-01-21 来源:环球视野 字体:   |    |  
国史研究要坚持辩证唯物主义历史观,这是正确认识、科学总结、编好国史的根本性问题

  中共十八大即将召开了,全党全国各族人民都在创造新业绩,喜迎十八大。十八大虽然尚未召开,但基本精神已体现在胡锦涛同志7月23日的讲话中。十八大要总结五年、十年以来改革开放的新成绩、新经验,提出新的指导方针、奋斗目标,动员全党全国各族人民同心协力为实现新的任务而奋斗。我们国史工作者要以新的姿态、新的精神风貌做好各项工作,为迎接十八大胜利召开,贯彻落实好十八大提出的各项任务,做出新的贡献,开创国史研究的新局面。

  《中华人民共和国史稿》(以下简称《国史稿》,人民出版社、当代中国出版社2012年版)的出版凝聚着新老国史工作者20年的心血,是新成绩的体现、新经验的总结,也是对广大国史工作者立场观点的检验。书中的基本结论是符合马克思主义立场观点的,我们要应用编撰《国史稿》的经验进一步把国史研究做深做细,取得更加丰硕的成果。

  新中国成立63年了,前30年经过后33年的检验,哪些正确,哪些不正确,许多问题怎么看,因为有了正反两方面的认识,研究起来容易取得统一的、正确的认识,但有些问题也还需要进一步研究和探讨。改革开放33年来取得了很大成绩,政治、经济、文化、军事、群众生活都有很大进步,但是当前国际形势复杂,社会矛盾较多,特别是分配不公、两极分化问题需要很好地研究。怎样认识解决这方面的问题,既是实际工作问题,也是学术研究问题,关系重大。现在应很好的收集材料、综合分析,深入研究。

  搞好国史研究,要坚持辩证唯物主义历史观,这是正确认识、科学总结、编好国史的根本性问题。现在有这样一种现象,对同一历史人物、历史事件,都强调坚持唯物史观,但得出的结论却截然相反。例如,怎样评价电影《武训传》,从1951年到现在61年了,也没有统一的认识。我赞成《国史稿》的观点,这是我看到的材料中最为正确的观点。武训这个人是怎样从一个叫花子到声名大振的名人的呢?首先的原因是反动统治阶级反革命两手的具体表现。清王朝表彰武训是为了镇压农民起义。电影及电影脚本中充分反映了他们“剿抚兼施”的反革命两手。1934年山东临清为武训祝寿,参加题词的91个人,从蒋介石、汪精卫、林森到韩复榘、阎锡山等等,几乎都是国民党党政军要员,还有几个文化界人士。当时,这些人中有几个不是反共的呢?蒋介石一方面坐镇南昌对红军进行第五次围剿,在北方镇压我们党领导的武装起义,另一方面为武训祝寿,这种背景同清王朝宣扬武训不是一模一样的吗?韩复榘的话最露骨了:鲁西自古匪患不绝,很难治理,如果都像武训一样就好办了。其次,一些文化名人对武训的“行乞兴学”没有从本质上进行分析和认识,只是从现象上看问题,笼统地、简单地提出“为了穷人的孩子能读书而吃苦受辱”应该加以歌颂。武训的确是用心良苦,但是他把穷人的孩子不能上学简单地归结为“交不起学费”,而要办义学,实际上是找错了病根,开错了药方。他办的所谓“义学”,领导权被地主阶级掌握,学生没有贫寒子弟。再次,有些人和当地群众受正统观念的影响,在封建王朝及最高统治者褒奖、倡导下,视武训为先贤,把他捧上了天,群众起而歌之。不然,为什么他在受嘉奖前群众称他为“豆沫”,连个名字或尊称也没有呢?

  辩证唯物主义历史观是马克思主义的核心。恩格斯在马克思墓前的讲话中深刻指出:马克思一生有两大发现:一是唯物史观,一是剩余价值学说。这二者又是不可分割、密切联系的。是否坚持辩证唯物主义历史观,这对于共产党员特别是党员领导干部来说,是一个根本性的问题。如果不懂得或者不掌握辩证唯物主义历史观,就不可能做好领导工作,就会犯错误、受挫折,甚至造成严重恶果。因此,要认真学习马克思主义基本理论,弄懂弄通什么是辩证唯物主义历史观,怎样运用辩证唯物主义历史观。我觉得有几点要特别强调一下。

  第一,正确认识社会历史发展的基本规律,树立科学的世界观人生观,坚定共产主义理想和社会主义信念

  人类历史发展进步的一般规律是由五种生产方式体现的五种社会形态由低级到高级逐步发展。马克思通过对资本主义社会的研究,发现了其特殊的运动规律,即剩余价值学说。这一基本理论揭露了资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,共产主义一定会实现。只有认识了人类社会发展的基本规律,才能把理想信念建筑在科学理论的基础上,从而在思想上扎根,变成自觉的行动。我们研究新中国的历史,特别是对重大事件、重要人物的分析,必须要有科学的、正确的世界观和方法论。世界观决定人的立场观点和方法,对同样的事物,立场观点不同,就会得出不同的结论。只有坚定正确的政治方向,我们的研究才能得出正确的结论。

  第二,正确认识人类社会历史发展的动力是人民群众

  正如毛泽东所说:人民,只有人民,才是创造历史的动力。我们党的纲领、宗旨、路线都是从最广大人民群众的利益出发的。我们党的一个优良传统--群众路线,就是从人民群众是创造历史的动力、是历史的主人这一点得来的。全心全意为人民服务,一切从人民的利益出发,一切为了群众,相信群众,依靠群众,尊重群众的首创精神,这是符合唯物史观的,是衡量历史重大事件、重要人物的依据和标准。离开这一点,必然会走偏方向。

  第三,坚持实事求是的原则,一切从实际出发

  这是从事各项工作的基本原则,也是研究历史的基本原则。一切从实际出发,把事情的来龙去脉搞清楚,经过分析判断,得出正确结论。不能主观臆断,人云亦云。陈云同志讲“不唯上、不唯书、只唯实”,这是马克思主义的认识论。现在有人跟风,随大流,只看某某人讲的,而不看事实。这是很不好的。我们要把尊重实际放在第一位,不能主观片面,不能随意化,更不能以个人得失和个人情绪去分析判断事物。个人的主观立场、思想意识总是打着自身历史的烙印,受到局限。必须走出个人的小天地,从社会历史发展的趋势和最广大人民群众的利益出发,观察问题、分析问题,这样才能得出正确的结论。

  第四,认真研究事物之间的联系和差别,抓住事物的本质

  任何事物都不是孤立的,必然与其他事物存在千丝万缕的联系,必然是现象和本质的矛盾统一。我们研究历史,首先要弄清当时的时代背景、国际环境、国内条件、群众要求等等。现象和本质有时是一致的,有时是不一致的,要学会透过现象认识本质,这样才不会被光怪陆离、眼花缭乱的现象所迷惑。毛泽东说:现象只是入门的向导,一进了门就要抓住事物的本质。有许多问题,要弄清局部与整体、个别与一般、特殊性与普遍性的关系,不能混淆,不能颠倒,从而得出正确结论。

  在研究国史中,还可以搞一些通俗的小册子,先搞认识比较一致的,不一致的可以继续研究。研究国史也可专兼结合,特别要注重抢材料。总之,要全党动手,齐心协力把国史研究工作提高到一个新水平,取得更大的成绩。

  (《环球视野globalview.cn》第522期,摘自2012年11月《当代中国史研究》)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:wuhe
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论