首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

清江游:抗美援朝“得失”谈

清江游 · 2014-08-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
警惕抗美援朝“得不偿失”论

  很快,抗美援朝64周年纪念日就要到了。一百多年来,那是中国人第二次取得对外战争的胜利,如果我们把抗日战争列为第一次的话。绝大多数的中国人都为这日子感到骄傲。

  每年这日子总有很多的话题值得讨论。中国人讨论抗美援朝似乎从没停止过,它是纪念,也是怀念,更是研究。这使关于抗美援朝的研究至今仍然成为一个很热门的话题。值得注意的是,近年来关于抗美援朝“中国得失”的研究逐渐成为一个很突出的研究课题。撰文的,开研究会的,座谈的,电视讨论的,不胜枚举。在这种得失研究的过程中,不乏对抗美援朝的歌颂,也不乏对抗美援朝的质疑,有检讨,有总结经验教训,也有否定者。其中否定抗美援朝的观点在如今的中国甚嚣尘上,企图拥有越来越大的市场。特别是针对朝鲜当前对中国的态度,有人就提出,志愿军的牺牲让中国亏大了。他们的主要观点用一句话概括,就是“得不偿失”。在对朝鲜战争的研究中,他们主要打着“回顾历史,总结教训”的口号来逐步否定抗美援朝。有的人甚至提出,若不是抗美援朝,中国和美国的关系决不会长期对立;中国与台湾的统一决不会延宕至今;中国的经济建设决不会耽误多年。当然,对抗美援朝的评价也有毁誉参半的,也有否定多于肯定的。也有表面上肯定,但却提出一大堆的不是来变相否定的。总之,如今否定抗美援朝变成一些研究者的一种时尚。似乎坚持原有的抗美援朝的主流观点是不客观的,不历史的,不科学的,是需要修正的。在各种媒体上,我们看到某种现象,谁要是能提出一条新的否定抗美援朝的观点、理由、论据,谁一定能获得一片“叫好喝彩”声。甚至在某些地方主流媒体上也能看到积极找“失”不找“得”,不肯全面肯定抗美援朝的各种言论、观点。相反,全面肯定抗美援朝战争的在各种媒体上响应者寥寥无几,声势小,数量少,很单薄。若有全面肯定抗美援朝的言论出现,一定会显得很不寻常,肯定有人会说他是不合流的,是“逆流”而动者。在中国这似乎有些怪,可若考虑到如今媒体形式的多种多样,特别是互联网的发达又缺乏有效控制的情况,宣传舆论上经常性的出怪也就见怪不怪了。

  总之,否定抗美援朝的主要论点“得不偿失”已经成为否定抗美援朝的核心论点,似乎也想成为主流观点。至少我们能看到一种倾向,中国如今的专家、学者们敢站出来全面肯定抗美援朝的似乎在减少。即使有肯定抗美援朝的专家、学者,也会提出一大堆深刻的教训,遗憾的败着、重大的失误来冲淡过去的主流观点。于是在中国出现曾经的“最可爱的人”逐渐远离公众视线的现象,令人感叹唏嘘!

  当然,关于抗美援朝“得不偿失”的论点并不是偶然出现的,它与全面否定新中国的那段历史的倾向相关联,与全面否定新中国的前三十年相关联。

  改革开放以来,随着否定毛泽东言论的不断扩散,否定共产党领导的某些人一直在蠢蠢欲动,当然他们也是企图否定新中国的。这些年,在各种媒体上我们能看到为达此目的相当多的各类型的“言论、讨论、研究、文章、成果”。像那个所谓通过数学模型得出的“饿死三千万”的结论就是其中的典型。如此荒诞怪异、近乎造谣的所谓成果竟能在各种媒体上广泛流传,不得不承认,这些人能量确实不小。但这些东西不管披着什么外衣,不管打着什么旗号,不管加上了多少修饰,都掩盖不住他们的目的就是否定新中国的前三十年。而这种否定甚至成为一些人的“历史重任”,乐此不疲至今仍在努力。

  在这种“重任在肩”的引导下,有的媒体甚至把这类言论、文章不停地放到首页来扩大影响,与之针锋相对的言论、文章则不会相提并论。表面上他们鼓吹的言论自由变成他们在各种媒体上的为所欲为。他们很清楚,只有否定了新中国的前三十年,才能彻底否定毛泽东,彻底否定共产党的领导,从而彻底颠覆新中国的一切。当这种颠覆成为现实时,他们也就有理由取而代之,这是不言自明的。

  但任何颠覆都需要有一个起点,否定新中国的前三十年当然也需要起点,于是,否定抗美援朝就成为否定新中国的起点,也成为他们否定新中国的第一“抓手”。让抗美援朝成为“众矢之的”,即使不能全面否定,也要基本否定。如果连抗美援朝都不能否定,否定新中国的一切恐怕都会成为空中楼阁而无法立足,或者说是极为困难的。这就是近一些年来某些热衷研究抗美援朝得失,否定抗美援朝人的企图。

  如果汇总一下他们的“研究成果”,能发现,支撑他们“得不偿失”论的主要有三点。一是因抗美援朝台湾统一短时间内无法实现;二是因抗美援朝中美关系长期恶化;三是因抗美援朝对中国经济发展造成不利影响和巨大冲击。

  他们认为,由于抗美援朝,中国失去了大陆与台湾统一的机会。理由是,因中国抗美援朝美国才派第七舰队进入台湾海峡阻挠中国大陆与台湾的统一;也是因为抗美援朝,美国才重新把台湾当局视为盟友给与政治、经济、军事上的全面援助和支持。真的是这样吗?弥天大谎啊。事实是,1950年6月25日朝鲜战争爆发,6月27日美国决定派兵支援李承晚政权,同时决定,防止解放军进攻台湾,第七舰队开进台湾,进驻基隆、高雄。也就是说,这里因果关系是倒过来的。正是美国为牵制中国可能出兵朝鲜,才进驻台湾防止大陆对台湾的统一行动,而不是因为中国出兵朝鲜后对中国的报复。相反,我们可以认为中国出兵朝鲜是对美国军事力量进驻台湾的反应,虽然不能这样认为。因为大家很清楚,中国出兵朝鲜的决策最早是在10月5日才最终定下的,而兵进朝鲜是在10月18日。那么,正确的结论应该是,中国出兵朝鲜不是影响大陆与台湾统一的因素。中国无论出兵朝鲜还是不出兵朝鲜都改变不了美国干涉中国内政、阻挠大陆统一台湾的事实。因此,中国当时失去统一台湾的机会并不是因抗美援朝,而是因美国的阻挠,而是因美国干涉中国内政。

  他们认为由于抗美援朝,中国与美国的关系长期交恶,其实这也是谎言。回顾历史我们能发现,在上世纪新中国刚成立不久,中国与美国的关系就已经呈现对立的状态。这种对立从宏观上看,是美国远东战略企图的体现。中美关系不仅取决于中国是不是与前苏联结盟,是不是走社会主义道路。它还取决于美国对新中国的态度,取决于美国能否改变干涉中国内政的基本政策,也就是美国的战略企图。这从美国不止是在台湾问题上干涉中国内政,在派军事力量进驻台湾的同时,还在新疆、西藏问题上深入干涉中国内政的具体活动中体现出来。如当年美国驻乌鲁木齐代理领事马克南长期与新疆叛乱分子乌斯满勾结,为其叛乱提供各种帮助,企图利用乌斯满在新疆制造分裂;再如美国在新中国成立前后都一直在公开干涉西藏事务,挑唆西藏地方政府叛乱,支持西藏分裂势力活动。大家需要注意的是,美国挑唆台湾分裂,美国挑唆新疆叛乱分裂,挑唆西藏叛乱分裂的时间都在抗美援朝之前而不是之后。很明显,当时的美国总统杜鲁门、国务卿艾奇逊说过的不支持台湾的政策,放弃台湾的说法在中国抗美援朝之前就已变为谎言。问题还在于,美国放话不支持台湾的短暂时间内,始终在支持新疆从中国分裂出去,支持西藏从中国分裂出去,这也是新中国无法接受的。而后的历史事实是,美国实际上还是回到了公开支持台湾从中国分裂出去的立场。这就全面恶化了中国与美国关系正常化的环境和氛围,彻底挖掉了中国与美国关系正常化的基础,使中美关系根本不具任何正常化的可能性。所以,中美关系的恶化主要缘由是美国干涉中国内政,与朝鲜战争没有直接的因果关系,与中国是否抗美援朝没有直接的因果关系。把中国是否抗美援朝视为中美关系恶化的主要因素从根本上讲就站不住脚。可以设想,如果中国不抗美援朝,朝鲜战争的结局就是美国和南朝鲜的军队兵临鸭绿江。中国东北能否安全,经济建设能否安心全是未知数。那样状态下的中美关系也没有正常的可能性。况且,这还没有涉及到制度、价值观念的问题,没有涉及到美苏对立的大的国际背景。对美国干涉中国内政的事,新中国是不会无动于衷的。在美国干涉中国内政的情况下,在美国兵锋所指的情况下,中美交恶是中美关系的必然结果。即使中国不抗美援朝,中美关系的恶化也无法避免。直接的原因自然是美国干涉中国内政和美国兵临中国边境。当然,随着中美关系的交恶,美国极力在国际上压制中国,指挥西方世界各国冻结与中国的关系也是一个可见的结果。这个结果不论有没有抗美援朝都会出现。总之,中国当时面临的不利国际、外交环境不可能与抗美援朝有任何关系。只与美国在远东的战略意图相关。事实是,当时东欧各社会主义国家与中国的境遇是一样的,与西方世界各国的关系都处在冻结的状态中,他们可没有抗美援朝,东欧国家仅仅是声援朝鲜而已。

  换句话说,美国干涉中国内政是中美关系恶化的主要原因,美国阻挠大陆与台湾的统一是中美关系不可能正常化的主要原因。从逻辑关系上讲,只要美国支持台湾、阻挠台湾与大陆统一,中美关系永远就具有两面性,而这种两面性是美国的两面性而不是中国的。它决定了中美关系永远不能真正正常化。它虽是中国的伤痛,也是美国的包袱。但这和朝鲜没有任何关系,也和朝鲜战争没有任何关系,更与抗美援朝没有任何关系。

  至于抗美援朝对中国经济发展的不利影响和冲击,我们没有看到那帮人什么新鲜的论点。而他们的耽误经济发展的观点也没有提出任何可靠的依据。在“得不偿失”的说法中,反复提到的就是说由于抗美援朝,中国把大量的精力、财力、人力、物力放到战争上而不是经济建设上,让中国的经济发展计划推后了多年。所以,抗美援朝迟滞中国的经济发展是明显的。应该承认,不管抗美援朝在客观上、精神上对中国人民的正面影响有多大,激发的热情有多高,间接支持经济发展的影响多么不可忽视,抗美援朝对中国经济发展的负面影响仍是不可低估的。但这只是事情的一方面。而这些人也只看到了这一面,夸大了这一面,他们没有看到另一面。或者他们根本不想看到另一面。事实是,如果没有抗美援朝,朝鲜作为一个敌对国出现在东北边境,让美军兵临中国边境,这对中国当时最大的工业基地的负面影响有多大能估计出吗?而这个影响决不是短期的而是长期的。中国的东北在那种情况下就不再可能成为我国的工业基地而变为抗敌前线。这损失不是三五年的,相对抗美援朝对经济的影响孰轻孰重计算过吗?可见,说抗美援朝影响经济发展的说法同样站不住脚,也无法支撑那个“得不偿失”论。从这个角度讲,不抗美援朝中国经济上的损失可能更大。

  此外需要注意,这些否定抗美援朝的人为强化他们的“得不偿失”论,还喊出了另一种声音。那就是如果朝鲜再发生战争,中国绝不会参战,言之凿凿啊。前面的都“得不偿失”,后面还可能再来吗?这就是他们的逻辑。按照他们的观点,朝鲜作为中国的近邻,发生什么都与中国的利益无关,没有利益关系的国家,弃之有益!再进一步,朝鲜对中国是有害的国家,助其何益!看看今天的越南可知一二。照他们的说法,中国在东亚出现战争、朝鲜出现战争时不参战就是获取利益。

  他们真的是不懂什么地缘政治吗?不是,这只能和他们否定抗美援朝的目的联系起来才能看清楚。“绝不参战”很明白,就是为强化否定抗美援朝。前面参战错了,后面岂能再错?抗美援朝就是错了。

  不过,否定抗美援朝在这些人当中虽然越来越时髦,可否定抗美援朝的行径更像是一种蟊贼的行为根本上不了台面。他们总是遮遮掩掩的,拿出很多的理由来遮住他们的真面目和真实目的。因为他们清楚,任何人否定抗美援朝不管拿出多少理由,不管出于什么企图,最终却永远无法面对在抗美援朝中牺牲的将士们,无法面对中国人应有的责任和担当。大家如果注意一种现象,一定会有恍然大悟的感觉。那就是企图否定抗美援朝的那些人从不提抗美援朝我国得到了什么,或者是含糊其词模棱两可带过,他们把主要精力都放在如何找到我国失去什么上,这样他们就能轻易得出“得不偿失”的结论。

  从大的世界范围内来看抗美援朝,从中国的发展趋势来看抗美援朝,从多个角度来衡量抗美援朝,抗美援朝的历史意义永远都无法低估,抗美援朝对新中国所起的巨大的建设性效应也永远无法低估。正是因抗美援朝,中国人在世界政治博弈中才拥有了划线的本钱!有人曾指出,由于中国抗美援朝取得胜利的效应,越南战争期间美国的陆军始终不敢跨越北纬十七度线,从而不能放开手脚全面发动对北越的战争。在被绑住部分手脚的情况下,美军怎么可能打赢战争?美军最终不得不撤出南越的结局,从根本上来讲不是越南人真的多么能打,不是完全靠越南人打赢的,很大程度上是因中国人在朝鲜立下的规矩所致。美国人心里很清楚这一点,越南人也许因狂妄而不肯承认吧。不过,承认与否改变不了十七度线不是北越守住的,而是中国人威慑的历史事实。

  总之,抗美援朝就像一座永远的丰碑矗立在每个爱国的中国人心中,“最可爱的人”过去是,现在是,将来永远是“最可爱的人”。中国过去需要,现在需要,将来更需要勇于献身的“最可爱的人”。我们怀念在抗美援朝战争中牺牲的将士们,我们怀念在那场战争中作出不朽贡献的所有中国的将士们。

  抗美援朝给中国人的宝贵财富永远取之不尽。

  我们纪念抗美援朝,永远需要放眼世界的雄才大略,永远需要不畏强敌敢于亮剑的勇气,永远需要奋勇献身保家卫国的精神,永远需要勇驱豺狼虎豹的雄心壮志。

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产