首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

后沙月光|策反杰作:一张震惊世界照片背后的故事

后沙月光 · 2017-02-07 · 来源:后沙月光论古今
从一个被美军暴行伤害的小女孩,变成一个美国CIA手中胖乎乎的宣传工具。这期间的转换过程,洗脑过程,是如何完成的?她是否受过良心上的折磨?没有答案。

 

  相信很多很多人看过这张照片,《纽约时报》头版,1973年,获美国“普利策奖”,同年,荷兰世界新闻摄影比赛被评为“年度最佳照片”。

  

  文中要说的就是照片中在公路上魂飞魄散,哭声震天的越南小女孩。

 

  惨剧发生在1972年6月8日,当时在离西贡市(胡志明市)40公里外的全邦一号公路沿线上,北越和南越军队激战多天。

 

  村民躲在附近的高台教寺庙(柬埔寨边境),两架美军A-37战斗机前往该地区从空中支援南越军队,并投下了四枚凝固汽油弹。

 

  结果,美军没炸到北越游击队,反而炸弹投到了南越地盘上,一颗凝固汽油弹正好在高台教寺庙附近炸开。

  

  命大的疯了一样的往公路上逃,命衰的就被活活烧死,小女孩和表弟表妹也往一号公路跑。为什么照片中只有她没有衣服?

 

  因为她被汽油弹带来火焰烧到,原来的棉线衣裤一下子就烧没了。

 

  美联社记者们在边上选好几个角度,拍下了这几张照片,奔跑那张最具震撼力,也成了历史经典照片。

 

  半年后, 美国停止了越战。有人说这张照片功不可没,因为它引起了美国国内强烈的反战冲击波。

 

  其实,全世界反对美军在越南进行惨无人道的战争已经很久了,美国政府无非就是顺水推舟,借驴下坡,在比较体面的情况下从越南泥潭里拨出腿来。

 

  女孩的经历

 

  女孩叫潘金淑,当年9岁,拍照片的是美联社记者黄幼公(还有译为黄功吾),他当年22岁,共拍了十五张,用的是莱卡-M2相机。照片中后面的军人是南越25军区士兵。

  

  这是1973年,黄幼公与潘金淑合影。黄的哥哥也是美联社记者,1965年被炸死后,是嫂子领他走上了摄影之路。

 

  这张照片成名之后,事情就变得复杂了,黄幼公一直默认媒体的说法,就是他在拍完照后,救下了潘金淑,送近了附近医院。

 

  然而,在他选角度时,出手相救的是个英国佬,ITV记者克里斯多弗.韦恩,他不断往小女孩身上泼水,黄幼公去拦吉普车。最后是韦恩将小女孩转送到西贡巴斯基部队医院,也是唯一一家可以治疗严重烧伤的美国医院。

 

  潘金淑属三度烧伤,身上一半以上皮肤被毁,14个月治疗,17次手术,她算是活了下来,但是那些死在美军灭绝人性凝固汽油弹下的冤魂有多少?

 

  照片的影响力注定使潘金淑一生充满着与常人不一般的经历。

 

  越南独立后,越共对她极为照顾,当时最珍贵的止痛药,最好的医疗设备都用在她身上,专人护理,精心照料,不仅是医治,还有生活和学习。

 

  谁都知道她身上潜在的宣传价值,只要她站出来说,我就是那个小女孩,我要控诉美国的战争罪行,那是很有杀伤力的。

 

  伤好后,她回到了家乡,继续读书,时不时还要拍一些影片,国外记者也常来采访她,主要是一些社会主义国家(不含中国)。

 

  实事求是说,当然的采访,无论是越共指导,还是出于她自己的内心,对美国罪行的痛恨都是很自然的流露。

 

  1982年开始,19岁左右,越南打算将她培养成一名医生,潘金淑去了民主德国留学,1986年,再去古巴哈瓦那学习。

 

 

  

  1989年,黄幼公前往古巴与她相见,这是他已被形容成了她的救命恩人,而不仅是摄影师。

 

  古巴当时并不是对美国完全封闭,否则他也进不来,而是美国封锁古巴。

 

  1992年,潘金淑与她在古巴学习期间相识的越南人裴辉全结婚。裴辉全对她不嫌不弃,拼命追求,有情人终成眷属(情是中情局的情)。

 

  也就是在这一年,他们一同去莫斯科渡蜜月,再返回哈瓦那时,这对新婚燕尔的夫妇申请留在了加拿大,迎来了自由民主的春天。

 

  经过第一年默默无闻的生活后, 她突然被人发现,于是,她就开始了另一段精彩人生。

 

  西方的宣传品

 

  上面的叙述,相信很多朋友会看出很疑点,但这比起中国网媒催人泪下的述叙还算客观了一些,至少它们不知道她在古巴之前曾去民主德国学习。

 

  CIA一直在盯着她,从越南来说,她是一个活标本,被美国残害的9岁小女孩。对美国来说,下策是消除她在西方世界的影响,上策是策反过来为我所用。

 

  上面提到过,1989年,黄幼功去了古巴见她,这并非是黄幼功在一直关心她,更不是像网媒所说,什么黄幼功是在几十年后才与她有机会相见。中情局必须找到一个能接近她的人,从言谈中测试她的思想。

 

  1989年她已经有26岁,黄记者到哈瓦那与她相见到底谈了什么,现在是个谜,虽然有古巴人在场。

 

  1992年突然追求她的越南小伙裴辉全则是关键人物,这是一个“美男计”,裴辉全是她叛逃的主要策划者,当然裴辉全的身后还有人。

 

  裴在与她结婚之前,并不是一名学生那么简单,简单说他是一名线人,他到古巴唯一的目的就是接近她,追求她,然后一同消失。

 

  小伙很帅吗?照片自己看,我就不评价了。婚礼照

  

  右一是新郎,右二是新娘。其他是一些古巴朋友。

 

  整个叛逃计划关键步骤就是结婚,以此申请蜜月,先去莫斯科,一边让古巴,越南方面放心,一边与CIA在莫斯科人员接头,商定整个路线。

 

  在老公软硬兼施下,潘金淑终于决心叛逃,不再犹豫,爱情的力量是伟大的。

 

  回古巴,经停加拿大多伦多机场时,两人下机在机场候机室,被CIA安排好的情报人员接走。紧接着向加拿大当局申请政治避难,说受到迫害。她居然有脸说自己受到迫害,越南待她就像祖奶奶一样。

 

  经过心惊胆战,足不出户的第一年后,既没特工追杀,也没有古巴越南大声谴责,CIA在加拿大的同行开始领着她四处演说,访问。

 

  并不是如她后来所说,原先想在多伦多隐姓埋名过一辈子,结果一不小心被记者发现了身份。默默无闻CIA要你干嘛?

 

  1995年3月,英国《星斯日邮报》 首先大篇幅刊发(整整两版)《多伦多太阳报》马上转头版。同年,她夫妇二人拿到了加拿大居留权。

 

  这名越战小女孩重新成了媒体的焦点,但情况已完全不一样。从一名被美军暴行摧残的受害者,变成了一名攻击共产党,向往自由世界,充满普世价值的样板。

 

  她说她在越南时就开始认识到共产党的可怕,是十五六岁时,一本偶然在图书馆里找到的《圣经》,引领着她走向了神的道路。

 

  宗教,这是在第一时间说服西方人的最佳途径,关于战争伤害,她不想再回忆,但黄幼公先生的看望和鼓励,使她有勇气把记忆重新唤醒。

 

  1996年,她及时的出现在美国退伍军人节上,并在越战纪念碑前作了感人肺腑的讲话,大谈和平。在人们的印象中,她成了一位共产党的反抗者。

 

  参加过轰炸的美军飞行员约翰·普拉默,突然出现,向她致歉,她紧紧抱着伤害她人,说要宽恕一切,然后拍了纪录片,轰动一时。

 

  而上面提到过的英国记者韦恩,根本不想参加与她的会面。英国佬好像看穿了一切,说得很含蓄,指这是一场商业消费。

 

  其实,通过一系列催人泪下的活动,组织者不但得到了捐款,还有纪录片收入分成。当然少不了给她一份。

 

  中情局的计划顺利推进,她和飞行员约翰·普拉默都只是剧本中的角色。普拉默这孙子一直穷困潦倒,见钱好赚,四处演讲,故事越编越离奇,结果不断被人扒皮,说他撒谎,直到黄幼公出面驳斥,他才收声。

 

  黄幼公并非一名记者这么简单,在这起叛逃事件上,就算他不是CIA的人,也是被CIA委以重任。

 

  

 

  再过一年,凭着与美国的高度配合,1997年她被联合国教科文组织任命为亲善大使,并在美国建立了一个潘金淑基金会

 

  然后开始了精彩人生。1999年她自己将自己的故事写成了一本感人的书。

 

  

  2000年在伦敦,英国女王伊丽莎白二世(右)接见潘金淑(中)和黄幼公。

 

  这是她自吹的,女王只是路过参加千禧年活动的人群,他们中还有一条蓝色的警戒线。这决不是接见。

 

  

 

  2010年,救过她的韦恩,在在各方劝说之下,不得不在英国与她会面。这是韦恩摄影机里的片段。

 

 

  

  她的家庭照。

  

  当年的事发地点,今昔对比。

 

  她后来还衣锦还乡,到老家访问,越南拿她也没办法。

 

  从一个被美军暴行伤害的小女孩,变成一个美国CIA手中胖乎乎的宣传工具。这期间的转换过程,洗脑过程,是如何完成的?她是否受过良心上的折磨?没有答案。

 

  美国给这个世界带来了多少灾难?却一直在被美化,宣传功夫不服不行。

 

 

  从观感上来说,人们都会同情那个9岁在撕心裂肺嚎哭的小女孩。

 

  而这个胖女人,只是CIA的一件道具,这样的道具还有很多很多。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中共中央党校一些反党教授群像谱
  2. 居心叵测:教会主题公园不仅违法还暗含可怕诅咒
  3. 陈晋:怎样看新中国成立后毛泽东对自己著述的评价?
  4. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  5. 前锋:基督教进军长沙 ,当地政府在干啥?
  6. 聚焦长沙:最久历史正统文化与中南最大基督主题公园的碰撞!
  7. 毛泽东的伟大意义在于为中华民族乃至人类提供和实践了一种可能性
  8. 美防长说“在南海采取过激军事行动没必要”有何玄机?
  9. 假如吹捧老虎者与批判老虎者是同一批人……
  10. 我做毛泽东的儿子合格吗?——刘毅然披露毛岸英日记内容
  1. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  2. 湖南卫视逆天!竟请中情局线人、颜色革命推手上节目当导师!
  3. 某领导:春节我想到北京去问你
  4. 中共中央党校一些反党教授群像谱
  5. 向东:工人阶级的天问——评《谁的组织观念淡漠?》
  6. 顽石:他们是中国的脊梁
  7. 李甲才:回复胡德平《答“中国将军政要网”李甲才》
  8. 毒舌不是问题,问题是你嘲讽的是什么
  9. 春晚小品狠狠揍了转基因一闷棍——转基因农业网对央视春晚进行诽谤和攻击
  10. 红哨:寒了“草根”党员心也就挖了党的根——再读《谁的组织观念淡漠》有感
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 黎阳:乱中国者必贺卫方之类“法律党” (旧文)
  3. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  4. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  5. 三峰:从“贺卫方现象”看中国面临的危机--将贺卫方清除出党才能避免苏联亡党亡国的命运
  6. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  7. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  8. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  9. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  10. 反党辱毛的副局长左春和,下一个该轮到你了!主管部门这样回应......
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 特朗普上任后加州启动“脱美提案”签名程序
  3. 某领导:春节我想到北京去问你
  4. 李旭之:中国警察不能学成美国警察
  5. 一位扎根农村20年教师的呐喊:拿什么拯救你,我的乡村教育
  6. 湖南卫视逆天!竟请中情局线人、颜色革命推手上节目当导师!