首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

延安时期的毛泽东成长为中国领袖——纪念毛主席诞辰125周年

梦篱笙箫 · 2018-12-25 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
共产党有了一个毛泽东,还有周恩来,还有广大人民,那么就会无往而不利,从胜利走向胜利!

  很长时间有一种论调,中国的抗日战争是靠美、苏的援助才获得了胜利。首先,这种思维就不对。这些国家是为了自己的利益才进行援助的,这是世界范围内斗争的正常范畴。殊不知,法国和英国结盟,还是被迅速击败了。这也从一个侧面证明了中国抗美援朝、抗美援越的正当性。这是大国的但当。看了《毛泽东年谱》中毛泽东在抗战中的表现,真是惊为天人,我知道有那样的领袖,有那样的人民,中国的抗战一定会胜利!

  我以前写了一篇文章介绍毛泽东主持抗大的事情。实际上,毛泽东在井冈山就有这样的想法,只是到了延安才真正实现。那时的抗大,集中了中国共产党的精华,由他们担纲教师和学生。利用这段时间,毛泽东写出了《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》等一大批理论著作。在他的带领下,中国共产党的理论水平上了一个大的台阶。

  比这个规模更大的是对广大青年学生的吸引、改造。抗战初期,毛泽东就指示周恩来让他向学生们推荐延安,每年到延安学生数以万计。为此,延安成立了鲁艺等一大批学校。这些人逐渐成为中国共产党的依靠对象,成为了在抗日烽火中接受锻炼的有志青年。并且全国各地的知名学者涌入延安,延安成为中国的学术中心,促进了中国共产党人眼界的提高。而蒋介石做的什么呢?整训蓝衣社,成立了军统、中统,靠特务打天下。但即使是这方面,中共也是后来居上,这就是毛泽东的战略眼光。

  再有就是毛泽东的军事战略——山地游击战。依靠山地做眼,建立抗日根据地。那时候就是标准的农村包围城市。日本人只能占领城市据点,广大农村为共产党所有。毛泽东实际上是不同意打百团大战的,彭德怀当初的请示只是要打破袭战,没想到竟然到了如此规模。毛泽东说战术动作上可以,战略上则不正确。从此,华北八路军面临极大压力。毛泽东集中全力发展山东、苏北。

  共产党是否是游而不击呢?不是。很简单的道理,百团大战以后,国民党再也没给共产党发过军饷,军饷从哪里来?只能是日军、伪军。共产党发展的有多快,只能证明日军、伪军损失的有多大。毛泽东宁愿一次只消灭日军20人,而我无伤亡,也不愿打伤敌一千自损八百的事情,因为共产党拼不起消耗,这对长期抗战不利。如果单从抗战效果上来看,没有任何国军部队比得了八路军、新四军,从这个意义上来说,共产党的将军都是抗日名将。

  从资料上来看,1938年以后,蒋介石就把大部分精力放在对付共产党上面了。说蒋介石投降也不完全对,只要蒋介石的中央军还在,蒋介石不会轻易投降。但蒋介石却是帮了日本人的忙,甚至和汪精卫暗通款曲,一些部队打着伪军的旗号,专打八路军。几次包围延安,使得八路军部队从山西撤退。蒋介石这样做是失了民心的,你的人民你不去解放,那么人民只能离你而去。国共内战中蒋介石在北方的失败,很大程度上在于他没有民心。

  兵是不是越多越好呢?精兵简政是不是一句空话呢?在毛泽东那里不是。在抗日战争最困难的岁月,毛泽东就指示要缩小正规军的规模,军队太大老百姓不能承受,发展不能长久。并且分散骨干帮助建立地方游击队,达成人民战争。区小队开始确实就是农民武装,啥都没有。但有了正确的指导后,确实能开花结果。

  厉害的还要属共产党的俘虏政策——优待俘虏。无论是抓到的日本人、伪军、搞摩擦的国军,全部不杀,进行教育。抓了再放,放了再抓。这是农夫与蛇的故事吗?这是很强烈的革命乐观主义精神。有了这个基础,中国共产党的兵运才能那么成功。这样的军事成功,是数十年如一日的积累才得来的。

  更重要的就是延安整风。共产党在长期发展中也产生了很多山头,如何凝聚全党力量,共谋发展是一个大问题。就新四军的项英来说,毛泽东几乎指挥不动。毛泽东提前一年指示项英往江北发展,皖南事变几个月前反复给其指定路线,结果都是置若罔闻。这就是主观主义甚至官僚主义的一种表现。不进行如此的批判,共产党达不成最大力量的凝聚。毛泽东禁止搞逼供信那一套,说要吸取井冈山打击AB团的错误,坚持一个不杀的方针,争取让全党的思想彻底扭转过来。这是共产党胜利的基础。

  在延安期间,毛泽东逐渐形成了高屋建瓴的战略规划,从政治上、思想上、教育上来提升共产党的具体谋划。军事上给出方向,具体实施充分放权。注意培养干部,把干部放在最合适的地位。他很重视统一战线,纠正过左的一些做法。这些作为,是大手笔的,方向正确了,共产党会越来越强。如果毛泽东有蒋介石那么多的物质力量,那么日本人早就滚回家了。而蒋介石讲的是权谋,你让他回想一下这八年来都做了什么,不过是一些事务性的工作。这样的工作,戴笠也能做好。但共产党有了一个毛泽东,还有周恩来,还有广大人民,那么就会无往而不利,从胜利走向胜利!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!